Год назад, я спрашивал аналогичное про категории автоматов В и С, в итоге, разобрался сам.
Давайте нарушим традицию, а?
В общем, что АС это "Защита от переменного синусоидального тока утечки", а А это "Защита от переменного синусоидального и пульсирующего постоянного тока утечки", я знаю.
А каково оно в бытовом-то применении?
Что в каких ситуациях уместнее, селлективнее, что в каких ситуациях неприменимо?
Вроде как, А это круче, но что такое бытовое может вызывать у него стабильно-ложные срабатывания настолько, что его, А, с этим применять противопоказано?
Ну и т.п.
Ответы попрошу писать подоходчивее, уверен, не одному мне интересно ;)
Для бытовой одно фазной цепи, я не нашел ситуации, когда надо было-бы
применять УЗО типа А.
По логике это что-то прямого включения с синхронизацией по фазе,
мощнее чем подводимая мощность из сети и необорудованное
встроенной защитой.
если кто знает, только конкретное устройство (без, а если) с логикой
работы. БП компа , телевизора, домашнего театра не катит ввиду малой
мощности мощной защиты и коректировки мощности потребления.
По теме - тип А нужен, когда угроза утечки существует после выпрямителя. Однако в быту таких устройств довольно мало, обычно выпрямителями снабжены маломощные устройства, которые сами по себе имеют некоторую защиту и утечка, спровоцированная аварией такого устройства практически однозначно вызовет срабатывание штатной защиты.
asm написал :
Вроде как, А это круче, но что такое бытовое может вызывать у него стабильно-ложные срабатывания настолько, что его, А, с этим применять противопоказано?
УЗО типа АС.
УЗО реагирующие на переменный ток утечки. Пользуются наибольшим спросом в нашей стране. Запрещены для продажи во многих европейских странах, так как являются устаревшими моделями и не соответствуют современным требованиям по безопасности. Выпускаются для продажи в третьих странах, в том числе и России.
УЗО типа АС бессильно:
Импульсные источники питания - это телевизоры, видео, Dvd, компьютеры и т.д. Как можно этого не понимать?
Serg написал :
По теме - тип А нужен, когда угроза утечки существует после выпрямителя. Однако в быту таких устройств довольно мало, обычно выпрямителями снабжены маломощные устройства, которые сами по себе имеют некоторую защиту и утечка, спровоцированная аварией такого устройства практически однозначно вызовет срабатывание штатной защиты.
Устройств без пожаро и электро защиты в быту не встречал.
Serg написал :
Например - инвертор сварочный.
Путь тока поподробнее, за что должен коснуться чел. что-бы пригодился
УЗО типа А (цепь однофазная), за первичку или вторичку?
lev125 написал :
УЗО типа АС.
УЗО реагирующие на переменный ток утечки. Пользуются наибольшим спросом в нашей стране. Запрещены для продажи во многих европейских странах, так как являются устаревшими моделями и не соответствуют современным требованиям по безопасности. Выпускаются для продажи в третьих странах, в том числе и России.
Ссылку на хотя-бы TUV, а то без доков это просто словоблудие.
lev125 написал :
УЗО типа АС бессильно:
Импульсные источники питания - это телевизоры, видео, DVD, компьютеры и т.д. Как можно этого не понимать?
Забыл - ещё электроника стиральных машин.
Так за что должен ухватиться чел. что-бы получить импульсный постоянный ток?
В телике есть импульсный постоянный- после трансдуктора, как его использовать? Вывести высоковольтную присоску наружу?
Но это все во вторичных цепях, а УЗО стоит в первичной.
Примеры плизззз???
Тема мне интересна именно в плане выбора типов УЗО (А или АС). Исходя из того, что в типе А "два в одном" остановился на типе А. Но, как я понимаю, у filvik есть основания считать, что применять тип А нецелесообразно?! Можно для меня (а думаю интересно это многим) поясить - почему? Можно с указанием путей токов утечки и применительно к однофазной цепи. Может тут тот же случай - "зачем платить больше".
filvik написал :
Так за что должен ухватиться чел. что-бы получить импульсный постоянный ток?
Продаются разнообразные зарядники (для маломощных аккумуляторов) без гальванической развязки. Часть из них выполнена по однополупериодной схеме, часть не имеет крышек, блокирующих прикосновение к находящимся под сетевым напряжением аккумуляторам.
rvd написал :
Можно для меня (а думаю интересно это многим) поясить - почему? Можно с указанием путей токов утечки и применительно к однофазной цепи.
Господа. Всё на много проще, нужно всего-то понимание.
В импульсных источниках питания на входе 220в стоят диоды, а далее идёт схема. Если например визуально представить китайский блок питания (который фигурирует сейчас под разными фирмами производителями), то утечка на корпус может произойти после диодов, в результате нарушения некачественной изоляции, и это может привести к не желательным последствиям, если стоит УЗО АС.
А бояться ложных срабатываний УЗО типа А с применением диагностики не приходиться.
Slawa написал :
Продаются разнообразные зарядники (для маломощных аккумуляторов) без гальванической развязки. Часть из них выполнена по однополупериодной схеме, часть не имеет крышек, блокирующих прикосновение к находящимся под сетевым напряжением аккумуляторам.
Slawa похоже это проходили не так давно, на сайте http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&file=uzo0806
посмотри 1 и предпоследний варианты диод и семистор, у семистора АС
срабатывает у диода нет (странно однако).
я проверил однополупериодную схемку (импульса незаметил, а половина синусоиды есть) АС срабатывает. Похоже UZO.RU гонит.
lev125 написал :
Господа. Всё на много проще, нужно всего-то понимание.
В импульсных источниках питания на входе 220в стоят диоды, а далее идёт схема. Если например визуально представить китайский блок питания (который фигурирует сейчас под разными фирмами производителями), то утечка на корпус может произойти после диодов, в результате нарушения некачественной изоляции, и это может привести к не желательным последствиям, если стоит УЗО АС.
А бояться ложных срабатываний УЗО типа А с применением диагностики не приходиться.
Подробнее на: http://www.lev125.ru/index.files/Page568.htm
Попробуйте замкните диод на корпус, если не сгорит пред, то сработает
слабое звено.
Но лучше схемку и пути тока пульсирующего постоянного для чел.
служащего нагрузкой.
По загранице что доков нет, ни TUV ни МЭК все просто на словах,
тогда все это слова, слова, слова.
filvik написал :
я проверил однополупериодную схемку (импульса незаметил, а половина синусоиды есть) АС срабатывает
Дождались насыщения, а потом плавно перешли порог срабатывания?
Время срабатывания при разном токе утечки замеряли?
Отличные от полупериода утечки пробовали?
lev125 написал :
Запрещены для продажи во многих европейских странах
Да ладно. Может быть запрещены для применения в жилых домах?
У нас пока ещё не запрещены. И я не вижу смысла в немедленном запрете, хотя временные рамки было бы полезно установить заранее.
Гораздо опаснее, на мой взгляд, электронные УЗО сомнительного качества, заполонившие новостройки. Кстати, нередко они типа А. :cool:
ВТБ! написал :Дождались насыщения, а потом плавно перешли порог срабатывания?
Время срабатывания при разном токе утечки замеряли?
Отличные от полупериода утечки пробовали?
Дак, Вы и писали что хватает одного полупериода, я только
проверил на электромеханическом УЗО все оказалось верно.