e1020

Местный

Москва

05.08.2011 в 01:06:11

Dima007: а не подумывали про ультразвуковые увлажнители? Например Carel Humisonic http://www.carelrussia.com/modellines.asp?id=14 Требует ощиченную обратным осмосом воду, охлаждает воздух, но зато потребляет всего 60Вт на испарение 1кг пара. Судя по принципу работы (корыто с поплавком), возможно потребляет ровно столько воды, сколько распыляет (или нет?).

Подумываю себе в квартиру в приточно-вытяжную систему поставить самый младший канальный HSU01 (1.2кг/час, 65Вт). Весит всего 1.5кг, длина 22см. Очищенную воду подавать с обычной бытовой обратносмотичесеской установки (как на кухню ставят). (По прикидкам мне даже 1.2кг/час может быть достаточно, хотя можно поставить и следующую модель HSU02 2.4кг/час, 125Вт).

Что думаете? Чем ультразвуковой хуже паровых/электродных?

0
Dima007

Местный

Киев

05.08.2011 в 01:16:42

Мой первый вариант увлажнителей был именно ультразвуковой именно на воде после обратного осмоса. Даже нашел вот такой смешной, но рабочий вариант - http://vdoh.com.ua/products/31.htm. Вот только сделать 4 литра такой воды (для моей квартиры) получается на самом деле очень недешево, в том числе и в 4-5 раз больше воды идет в канализацию (в любом фильтре обратного осмоса).

Сам остановился на HoneyWell TrueSteam - обычном увлажнителе-чайнике с автоматикой. Прост и неприхотлив.

Электродный это самоубийство. Расходные материалы достигают до 40-50% от стоимости аппарата.

На самом деле я не специалист. Лучше спросите у Кима и таких же товарищей - вот это будет консультация. :)

0
e1020

Местный

Москва

05.08.2011 в 02:52:52

А где брали HoneyWell TrueSteam - заказывали специально? Что-то в МСК не вижу предложений вообще...

Я почему думаю про ультразвуковой - хочется минимизировать электропотребление (с ним напряженка, жалко круглые сути отдавать большую мощность на увлажнение). А про расход воды - если считать 1.2кг/час, то получается 1.2*24*30 = меньше 1000л/мес. Ресурс у обратноосмотических фильтров - вроде ~10000л, т.е. менять фильтры раз в полгода/год непрерывного использования увлажнителя (а нужен увлажнитель в основном на зимние месяцы). Если даже самой воды уйдет в 5 раз больше - 5000л/мес (5 кубов), тоже не страшно (даже по счетчику будет 40руб/куб * 5 = всего $7/мес). В паровом варианте кажется, что на электричество будет даже больше затрат (1КВт*24ч*30дней*4руб = примерно $100/мес).

При таком раскладе будут еще какие-то минусы от ультразвукового канального увлажнителя? Может обслуживать тяжело/дорого, ломается, вода плохо испаряется в прохладном приточном воздухе зимой? Очень интересен Ваш опыт практического использования.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2011 в 11:21:45

Dima007 написал : Получается, что даже у самого экономичного Carel для производства 1кг пара нужно 22,5л воды, а у Hygromatic - 80л.

Вероятно, мой вопрос покажется странным (только начинаю изучать тему увлажнителей), но...

Как можно из 22литров воды получить только 1 кг пара? Куда при этом девается ещё 21 литр воды?

0
mr-h

Местный

Москва

05.08.2011 в 20:30:46

DIVAS В паровых увлажнителях такого типа вода сначала заполняет емкость в паровом цилиндре, затем на электроды подается ток, который протекает через воду нагревая ее, вода закипает, образуется пар. Работа этой системы очень сильно зависит от электропроводности воды, т.е. от содержания в ней солей. Если вода очень мягкая, то первоначальный запуск системы может затянуться, т.к. ток через нее сначала будет мал, затем по мере выкипания воды концентрация солей будет увеличиваться и производительность также расти (в инструкции даже рекомендуют для мягкой воды добавить в цилиндр немного поваренной соли для ускорения запуска системы). По мере роста концентрации солей ток увеличивается и может достигнуть некоторой предельной величины, в этом случае для его уменьшения сбрасывается часть воды из цилиндра, уровень ее понижается, площадь пластин электродов покрытых водой уменьшается, соответственно уменьшается ток и производительность парообразования, также в цилиндр поступает свежая вода, разбавляя концентрацию солей. Таким образом производительность аппарата может регулироваться 2 способами: уровнем воды в цилиндре и концентрацией солей в воде, находящейся в цилиндре. Превышать концентрацию выше определенного предела нельзя, т.к. пластины быстро покроются отложениями солей и выйдут из строя, поэтому происходит регулярный сброс воды из цилиндра в дренаж (промывка цилиндра), что и приводит к расходу воды больше чем получается пара.

0
Dima007

Местный

Киев

06.08.2011 в 00:08:45

e1020 написал : А где брали HoneyWell TrueSteam - заказывали специально? Что-то в МСК не вижу предложений вообще...

Такой только в США продается.

0
Dima007

Местный

Киев

06.08.2011 в 00:10:10

e1020 написал : При таком раскладе будут еще какие-то минусы от ультразвукового канального увлажнителя? Может обслуживать тяжело/дорого, ломается, вода плохо испаряется в прохладном приточном воздухе зимой? Очень интересен Ваш опыт практического использования.

В общем минусов у ультразвукового на осмосной воде теоретически нет. Сам я таким не пользовался, поэтому из практики не могу ничего сказать. Да, затраты ультразвукового на электричество в сравнении с другими просто смехотворны...

0
Dima007

Местный

Киев

06.08.2011 в 00:11:59

DIVAS написал : Вероятно, мой вопрос покажется странным (только начинаю изучать тему увлажнителей), но...

Как можно из 22литров воды получить только 1 кг пара? Куда при этом девается ещё 21 литр воды?

Да я и сам не понимаю. Бред какой-то. Но в инструкции пишут именно так и на забугорных форумах все плюются на такие увлажнители. Причина - водой постойно смывается налет с электрода. А стоит он около 40% от всего аппарат. Посчитайте - аппарат стоит как минумум 4000 у.е., и сколько будет стоить электрод. Думаю, интереснее послушать того, кто уже пользуется таким аппаратом.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2011 в 00:12:40

mr-h, Спасибо, понял. :)

0
Dima007

Местный

Киев

06.08.2011 в 00:13:20

mr-h написал : В паровых увлажнителях такого типа вода сначала заполняет емкость в паровом цилиндре...

Спасибо очень большое за такое грамотное объяснение. Теперь все понятно.

0
Ким

Местный

Москва

06.08.2011 в 07:57:30

Dima007 написал : Посчитайте - аппарат стоит как минумум 4000 у.е., и сколько будет стоить электрод.

Немного загнули. Цилиндр с электродами для таких увлажнителей - как расходный материал. Насколько помню, стоят они от 50 до 150 у.ё., в зависимости от бренда и размера. А то что

Dima007 написал : водой постойно смывается налет с электрода.

никому не верьте. Сам счищал с электрода чуть ли не в сантиметр налет. ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI

Местный

Ногинск

06.08.2011 в 20:27:45

Dima007 написал : Думаю, интереснее послушать того, кто уже пользуется таким аппаратом.

Сам не пользуюсь,не вижу смысла,но наблюдаю как сервисники таскают бачки на замену.

0
GEMINI

Местный

Ногинск

06.08.2011 в 20:38:23

Вообще чудес не бывает,даже в адиабатических,сиречь поверхностных увлажнителях при увлажнении 60% воды сливается в канализацию ,а затраты энергии на испарение или явные(пред-,пост- нагреватели)или скрытые-отопление.Воздух.прогоняемый без нагрева мало принимает воды и слегка охлаждается,а хорошо нагретый принимает много воды,но может остыть с 35гр до 17, И по стоимости увлажнительного материала понимаешь,что тот кто покупает за такие деньги увлажнитель попал на деньги на порядок большие,когда купил например мебель из массива ценных пород дерева.

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2011 в 01:35:07

mr-h написал : olse Приведенные Вами цифры несколько меняют дело. Однако для совсем полного прояснения картины не могли бы Вы привести циклограмму работы увлажнителя Carel CompactSteam? Как часто он себя промывает? Сколько в итоге за сутки воды будет потрачено при режиме 1,2 л/ч?

Частота промывки зависит от состава водопроводной воды и в первую очередь от ее электпропроводности. В алгоритме работы увлажнителя заложена предельная электропроводность воды в бачке, по достижении которой запускается цикл промывки. Электропроводность воды зависит от количества растворенных в ней солей. Чем больше солей, тем выше электропроводность воды. Увлажнители CompactSteam работают при электропроводности в диапазоне от 125 до 1250 мкСименс/см. Когда вода испаряется, соли остаются в бачке и со временем электропроводность воды в бачке повышается. В Петербурге электропроводность водопроводной воды - около 100 мкС/см (так как забор воды идет из практически пресного Ладожского озера), в Москве - около 700 мкС/см. Поэтому период достижения максимально допустимой величины индивидуален для каждого региона. Кроме этого, цикл промывки запускается при сильном пенообразовании, что характерно для воды, в которую добавляют умягчители, а также ряда других факторов. Поэтому даже спецы Carel'а не называют точной цифры, а оперируют статистикой - в среднем промывка происходит не чаще 1 раза за несколько часов, т.е. от 2 до 10 раз в сутки.
Чтобы при сливе воды из бачка в канализацию попадал не кипяток, а горячая вода с температурой не более 60-70С, кипяток смешивается с холодной водопроводной водой. Таким образом получаем расход воды в пределах 35-70 л/сут, из них 29л - на парообразование, остальное - на промывку.

0
Georg III

Местный

Москва

17.06.2015 в 22:09:02

Апну тему. Два вопроса:

1. Кто на чем остановился?
  2. Сколько стоит 1кг пара у разных увлажнителей?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу