03.12.2010 в 23:58:09
По весне собираюсь проложить в земле трубопровод (труба ПНД) и провод для подключения насоса под землей. У кого небуть был опыт копки траншеи в ручную лопатой? (Вряд ли на положенные 70 см. смогу прокопать ибо траншея длинная, максимум на 2 лопаты)
04.12.2010 в 00:22:32
Pavell написал : Вряд ли на положенные 70 см. смогу прокопать ибо траншея длинная, максимум на 2 лопаты
2 лопаты, по полтора метра, итого три, достойная глубина для водопровода)))
04.12.2010 в 01:30:17
Смех- смехом, но человек просто ещё не купил себе экскаватор. Если этот кабель нет будет выходить за пределы вашего участка, на 2 ШТЫКА лопаты думаю хватит для кабеля, но не для зимнего водопровода. Для водопровода например в подмосковьи копают на 1,5- 2м, больше глубины промерзания.
05.12.2010 в 15:44:28
Pavell написал : У кого небуть был опыт копки траншеи в ручную лопатой?
канещно...:)могу по весне обучить по американской моднейшей системе;)о желании обучаться информировать за 1,5часа(надо ж до магаза доехать за лопаткой ишо одной);) зы.по теме:кой там опыт???выключаешь комп,берешь лопату и вперед.;) ззы.про беломорский канал слышали?половину лопатами прорыли.:cool:от там ОПЫТ:a
05.12.2010 в 21:21:30
Pavell написал : траншея длинная,
Янн:-Это сколько? Я вобще считаю ,что копка траншеи это как поощрение ,данное свыше.Работа на свежем воздухе ,вес не большой ,кидать далеко не надо. Не работа ,а физзарядка.
Михаил 53 написал : Для водопровода например в подмосковьи копают на 1,5- 2м, больше глубины промерзания.
Если зимой пользоваться,а если летний то и на штык хватит. Но только осенью придётся продувать трубы,а то до июля месяца водопровод работать не сможет .Оставшаяся и замёршая вода в трубе не позволит.
05.12.2010 в 22:31:41
Михаил 53 написал : Для водопровода например в подмосковьи копают на 1,5- 2м, больше глубины промерзания.
Вобопровод будет эксплотироватся только в летнее время для подачи воды с реки для полива дачи, Ну а осенью трубопровод можно продуть и заткнуть с обеих сторон чтобы влага не попадала.
Тут проблемма в другом- трубу придется тянуть пересекая дорогу (ну дорога обычная деревенско-грунтовая) вот и думаю чем бы застраховать на этом участке трубу чтобы ее каким небуть грузовиком не промяло (Трубы у меня ПНД)... Думаю что пророю под дорогой на 2 штыка лопаты, потом на один штык лопаты присыплю трубу с кабелем землей и положу доску для того чтобы нагрузка распределялась на всю площадь и снова присыплю землей. Как думаите- потянет?
Янн написал : Янн:-Это сколько?
200 метров
руслан1111 написал : канещно...могу по весне обучить по американской моднейшей системео желании обучаться информировать за 1,5часа(надо ж до магаза доехать за лопаткой ишо одной) зы.по теме:кой там опыт???выключаешь комп,берешь лопату и вперед. ззы.про беломорский канал слышали?половину лопатами прорыли.от там ОПЫТ
Ну беломор канал- беломор каналом... но мне в голову пришла мысль- может будет легче копать если опилить лопату балгаркой в доль и сделать ее узкой, для того чтобы лишнюю землю не копать. Копать 2 лопатами.- Одна широкая- ей подрезать дерн по бокам траншейки. И вторая узкая- ей доставать землю из траншейки. Может будет легче копать?
06.12.2010 в 09:35:18
Pavell написал : трубу придется тянуть пересекая дорогу
И трубу и кабель под дорогой положите в металлических(только металлических) трубах.
Pavell написал : положу доску
Так доски кладите в любых других местах.
Pavell написал : Как думаите- потянет?
Иначе однозначно будут проблемы.
06.12.2010 в 11:28:04
Вы уверены что на два штыка достаточно ? А то может там трактором где по вашему кабелю перепашут.... Перекачать на 200 метров - это хороший насос надо преобрести. Причём в речке его держать .... Не сопрут ? А под дорогой однозначно через металлическую трубу пропускать ! Причём через ЦЕЛЬНОметаллическую ! НУ или хорошо сваренную из кусков.....
06.12.2010 в 12:51:38
Горын 68 написал : Причём через ЦЕЛЬНОметаллическую ! НУ или хорошо сваренную из кусков.....
И просто - толстую!
07.12.2010 в 12:37:06
Есть еще проблема с закапыванием кабеля. Расстояние большое, насос будет мощный, токи значительные. А кабель в земле - барахло дело. Ни одна электрокомпания кабель закапывать не согласится - прямое нарушение правил. Если есть возможность - тяните по воздуху. А если все же придется закапывать, наплевав на ТБ, то очень внимательно выбирайте тип кабеля. Электрики подскажут.
07.12.2010 в 15:18:32
У меня поливочный водопровод от пруда до накопительных бочек(около 4 кубометров воды) - метров 150, трубы дюймовые железные соединены дюритовым шлангом. закопаны на штык - полштыка с уклоном - благо идут по участку, дорогу пересекают - но труба железная - так что проблем никаких, кабель алюминиевый(диаметр не скажу, но явно с запасом) в двойной виниловой изоляции на 2 штыка закапывался отдельно (за 30 лет эксплуатации растрескивания изоляции нет) кабель протянут в металлических трубах. . насос 800 ватт. электричество подается, и насос устанавливается только при закачке воды. (кабель ушел в землю после попытки его среза со столбов...) Накачал - перекрыл вентиль у бочек и вентиль на пруду - вот готовая система подачи воды - по линии врезаны 3 вентиля со шлангами для 100-200 литровых поливочных бочек. осенью открываю вентили - всё сливается само...
ИМХО если для кабеля предусмотреть прокладку в отдельной трубе ПНД - то никакие подвижки земли в мороз не страшны
07.12.2010 в 17:56:24
Steh написал : У меня поливочный водопровод от пруда до накопительных бочек(около 4 кубометров воды) - метров 150, трубы дюймовые железные соединены дюритовым шлангом. закопаны на штык - полштыка с уклоном
А вы сами закапывали? Поделитесь опытом как лучше копать и много ли времени на это ушло?
08.12.2010 в 10:20:23
Странный вопрос, время -, как прокопали... так и уложили - трубы были уложены и собраны на поверхности, участок имеет уклон в сторону пруда, - копнул на штык, откинул .... а кабель погрузился в землю намного позже - в лихие девяностые.... Водопровод не по прямой - пришлось огибать постройки, в основном проложен вдоль или под дорожками - чтобы не мучаться при перекопке огорода. - да и глубина небольшая - штык-полтора, местами на поверхности. Чуть вас обманул - кабель протянут на меньшее расстояние - от дома. засунули в обсадную трубу -чтобы мороз не повредил (но как помнится местами - где есть вероятность повреждения, чтобы не перерубить невзначай , да и по двору идет - авто заезжает... - закопали на полметра примерно. сам недавно на него наткнулся когда дренаж прокладывал. так что если будете вести кабель и водяную трубу в одной траншее - Обязательно кабель ложить под водяную трубу.и чуть прикопать или накрыть досками, а сверху проложить трубу . чтобы уж если наткнулись то сперва на водопровод - проще устранить течь чем изолировать куски кабеля ИМХО (Можно применить электроустановочную гофротрубу).. в вашем случае видимо нужно сначала заняться дорогой - вкопать обсадную железную трубу достаточного диаметра и длинны соблюдая уклон чтобы потом было просто и быстро протянуть без разрывов. ну и копать потихоньку в сторону дома и речки Главное соблюдать уклон...а глубина залегания не имеет значения кстати а труба достаточно гибкая ? из земли при укладке вылазить не будет ???
водопроводом пользуюсь начиная с середины апреля(ну как весна....если тепло) - закачиваю полные бочки пока высок уровень талой воды в пруду (кстати земля в это время на глубине еще замерзшая)
29.12.2010 в 12:54:01
я копал траншею мотоблоком фаворит на 4 фрезах 50 метров.единственная проблема тяжело выбрасывать землю.проход делал зо 16 20 минут а чистил 2 часа но зато выкопал за неделю.
13.02.2011 в 19:14:17
Два года назад прогнила у меня труба от уличной магистрали в дом. Купил трубы, разъемные соединения на концы, позвонил местным землекопам..." В выходные жди!" Но... они не пришли. Сильно я разозлился на них... и на себя- что я 20 метров сам не пророю. Глубина 1,4 ширина траншеи ~ 40см. Обычная штыковая лопата... ну и не помню сколько пивасика. Вечером в воскресенье труба была протянута в "энергофлексе", подключена и траншея зарыта. А вы говорите мотоблок, экскаватор....Не хвастаюсь, но помню что только первых пару метров тяжело офисным крысам, к которым и себя отношу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу