тема хорошая... :) копал себе траншею под канализацию длинной 5 метров,и глубиной от 70 до 230 см. шириной пришлось делать сантиметров 40-чтоб удобней было копать. лопата-обычная американка. копал 3 дня(мне было тогда 18 лет).
Pavell написал :
может будет легче копать если опилить лопату балгаркой в доль и сделать ее узкой, для того чтобы лишнюю землю не копать. Копать 2 лопатами.- Одна широкая- ей подрезать дерн по бокам траншейки. И вторая узкая- ей доставать землю из траншейки. Может будет легче копать?
Не надо пилить лопату. Она сбалансирована. Если вы её обрежете, то потеряется упор под ногу. Кроме того, из сильно узкой траншеи будет трудно выбирать грунт на второй штык. Ведь для этого придётся опускаться ногами уже вниз, в траншею.
Я думаю, что первым делом надо натянуть верёвку по месту будущей траншеи, чтобы не копать лишние зигзаги. И пробуйте штыковой лопатой сначала подрезать дёрн с двух сторон, например на 2-3 метра длины, потом уже приступать к выемке грунта, потом снова. И если дёрн не особо прочный, я бы его и не подрезал.
Вообще, удобнее вдвоём. Один штыковой лопатой, спиной к речке рыхлит грунт и выбрасывает в отвал то, что получилось выбросить с первого раза, а второй, уже лицом к речке подчищает совковой лопатой. Так быстрее, потому что первому не приходится ловить комки земли и рассыпчатую землю.
ЗЫ. На роль "второго" вполне подходит жена.
ЗЗЫ. Штыковую лопату лучше предварительно наточить. Разница заметна.
НиколайР написал :
Один штыковой лопатой, ... а второй, ... совковой лопатой
можно заменить обе лопаты одной-"американкой". у меня пацаны канализационную яму копали сначала двумя лопатами,а потом я купил и дал им американку. так производительность выросла намного-в процентах не мерял. ;)
Опять же к узкой траншее. Когда встал вопрос об отрывке двух по 75 метров да глубиной 0,70 м мы с братом резво взялись за первые 5 метров и через 1,5 часа поняли что "что-то здесь не так". Под трубу или кабель максимальным диаметром 50 мм нужно выбросить в четыре раза больше грунта, с сомнительным удобством стояния боком в траншее. После копания в инете и поиска идеи, попробовал состряпать приспособу к мотоблоку максимально универсальную и простую. Шестерни и цепь от комбайна, зубья (отрезки квадрата 10х10 L-50мм) приварены к звеньям частью 2-кой, частью полуавтоматом, цепь желательна с длинным звеном чтобы было место для сварки и не фиксировался шарнир. В общем два часа работы и вуаля. Натяжного кстати не надо,когда грунт немного попадает под цепь то "биение" не натянутой цепи вытряхивает излишки. Мотоблок особо не нагружен, а 75 м прошли за 3 часа. Можно сделать и на метр глубины, я шпарил прямо по утоптаной дорожке, дури хватало за глаза. На весну уже очередь желающих проложить кто кабель, а кто полив. Привет китайцам!!!