griandrej
griandrej
Местный

Псков

06.03.2011 в 23:27:12

Спасибо за конкретный ответ. Наверное на 3х6 и буду рассчитывать. где посмотреть соотношения сечения и тока? Может и 3х4 хватит? При условии что все потребители вместе работать не будут почти никогда?

Сегодня не добрался до квартиры, завтра щиток сфоткаю.

Что может сделать энергонадзор увидев такой кабель? В ТСЖ сказали - можете проводить.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

06.03.2011 в 23:39:58

griandrej написал : где посмотреть соотношения сечения и тока?

ПУЭ Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

services
services
Резидент

Москва

07.03.2011 в 09:45:43

griandrej написал : При условии что все потребители вместе работать не будут почти никогда?

Почти никогда, значит иногда будут!

griandrej написал : Может и 3х4 хватит?

Хватит на автоматик 25 А... если такое условие Вас устроит!

0
Анатолий 57
Анатолий 57
Новичок

Киев

07.03.2011 в 10:24:51

griandrej написал : Хочу провести доп ввод в квартиру на силовые потребители. Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка. Если все включить разом - будет киловат под 10. Ну разом это все вряд ли будет работать, но все же.

Прежде чем решать все ниже перечисленные вопросы, нужно решить вопрос о состоянии вашего ЭЩ, и состоянии сечения проводов стояка, в частности PEN. на что и указал вам

Bladiclab написал : Возможно ли фото эт. щита (это и есть фундамент с чего начинать).

Щиток 4-х проводный (без заземления), нужно ли тащить три провода в квартиру или хватит двух? По планировке у меня по пути следования кабеля из подъезда: ванная, туалет, кухня. Думаю от щитка в подъезде провести кабель до туалета, там поставить мини щиток с автоматами и со щитка уже вернуть в ванну для стиралки, вывести в туалет для водонагревателя, продолжить в кухню на духовку, посудомойку, чайник.

1. Помогите выбрать кабель каким сделать ввод. Какое выбрать сечение? Обязательно медь или можно алюминий потолще? (Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)

На такую установленную мощность медь 6.

1. Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?

Автоматы ставятся по току вашего потребления приборов, но не превышающие допустимый ток запиточного кабеля вашего оборудования.

1. Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?

Кроме электрочайника. Стиралка, посудомойка, водонагреватель, на 10 мА

1. Что делать с заземлением? Квартира на пятом этаже, вариант "вбить свой кол в землю" думаю не подойдет. Или без вариантов оставлять без заземления? В принципе пол деревянный в квартире и током фаза не бьёт, даже отвертка индикаторная почти не работает - еле еле горит.

Смотреть сотояние PEN проводника стояка и как он подключен в ЭЩ.

Но более гарантировано и надежней пригласить хорошего спеца, он вам снимет головную боль.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

07.03.2011 в 12:12:28

Какой бы не был у меня щиток - что теперь руками стирать и без горячей воды жить? Вместо духовки русскую печь перед подъездом? Или на алюминий 2,5 квадрата со скрутками в коробках это все повесить? Вариантов то у меня нет кроме прокладки нового кабеля.

Кабель думаю все таки 6 квадратов тащить - пусть запас будет. Вопрос остался про его установку - какой кабель можно вести без гофр, металлорукавов и прочего? Проходить будет за гипсокартонным подвесным потолком по ж/б плите перекрытия.

В подъезде нужен автомат на все сразу и узо на все сразу? Или хватит в квартирном щитке по группам потребителей?

Фото щитка сегодня сделаю. Спецов грамотных у нас тут нет или мне они не знакомы. Все делается на авось, как у всех и подешевле. Ни о каких узо и слышать не хотят. Да я в общем то с электроникой дружен, просто с данной спецификой не сталкивался. Надеюсь с вашей помощью самостоятельно и грамотно (за исключением получения согласований - ибо вряд ли дадут, а только на контроль поставят) все сделать.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2011 в 17:52:53

griandrej написал : Какой бы не был у меня щиток - что теперь руками стирать и без горячей воды жить? Вместо духовки русскую печь перед подъездом?

От чего-же? Просто не превышать максимальную разрешенную мощность указанную в договоре.

griandrej написал : Вариантов то у меня нет кроме прокладки нового кабеля.

Делать нужно с прицелом на светлое будущее, соблюдая ограничения действующие на сегодняшний момент...

griandrej написал : Фото щитка сегодня сделаю.

К этому список всех ваших "хотелок" приложите. Так и пообщаемся предметно.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

07.03.2011 в 20:39:40

Фоткал щиток и что-то засомневался насчет 4 или 5 проводов. В общем смотрите:

Это фото не моего щитка, этажом ниже, но видно, что выведено доп. подключение:

Еще одно, тоже не мое:

Это мой щиток. Стрелка показывает направление для следующего фото:

Взгляд по стрелке, видно, что к корпусу щитка подсоединено два провода:

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

07.03.2011 в 20:53:27

Что то NOD32 при открытие фото шибко ругается? У меня только?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.03.2011 в 21:23:40

griandrej написал : Взгляд по стрелке, видно, что к корпусу щитка подсоединено два провода:

Да странная конструкция PEN, но вполне пригодная. Сколько этажей по стояку? И чуть ниже, и правее стрелочки фазы- их бы еще узреть.. Думаю на сорока амперный ввод сбыт не обидится, если проблем с падением напряжения нет.

0
griandrej
griandrej
Местный

Псков

07.03.2011 в 21:51:40

Да там счетчики и спец отверточка маленькая нужна. Завтра сделаю фото. Дом можно считать шестиэтажным (с одного конца шесть этажей, большая часть дома пять), щитков по этому стояку 5, мой 4-й, выше моего соответственно есть еще щиток.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

09.03.2011 в 10:38:46

Bladiclab написал : Что то NOD32 при открытие фото шибко ругается? У меня только?

Не, не только - у меня та же ерунда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу