griandrej написал :
Хочу провести доп ввод в квартиру на силовые потребители. Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка. Если все включить разом - будет киловат под 10. Ну разом это все вряд ли будет работать, но все же.
Прежде чем решать все ниже перечисленные вопросы, нужно решить вопрос о состоянии вашего ЭЩ, и состоянии сечения проводов стояка, в частности PEN.
на что и указал вам
Bladiclab написал :
Возможно ли фото эт. щита (это и есть фундамент с чего начинать).
Щиток 4-х проводный (без заземления), нужно ли тащить три провода в квартиру или хватит двух? По планировке у меня по пути следования кабеля из подъезда: ванная, туалет, кухня. Думаю от щитка в подъезде провести кабель до туалета, там поставить мини щиток с автоматами и со щитка уже вернуть в ванну для стиралки, вывести в туалет для водонагревателя, продолжить в кухню на духовку, посудомойку, чайник.
- Помогите выбрать кабель каким сделать ввод. Какое выбрать сечение? Обязательно медь или можно алюминий потолще? (Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)
На такую установленную мощность медь 6.
- Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?
Автоматы ставятся по току вашего потребления приборов, но не превышающие допустимый ток запиточного кабеля вашего оборудования.
- Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?
Кроме электрочайника. Стиралка, посудомойка, водонагреватель, на 10 мА
- Что делать с заземлением? Квартира на пятом этаже, вариант "вбить свой кол в землю" думаю не подойдет. Или без вариантов оставлять без заземления? В принципе пол деревянный в квартире и током фаза не бьёт, даже отвертка индикаторная почти не работает - еле еле горит.
Смотреть сотояние PEN проводника стояка и как он подключен в ЭЩ.
Но более гарантировано и надежней пригласить хорошего спеца, он вам снимет головную боль.