20.03.2013 в 16:36:39
Вопрос: Запрещено устанавливать приборы учёта самостоятельно? Ответ: Нет, не запрещено. Обычно ссылаются на постановление 77-ПП, пункт 4.7 "Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями.", однако этот раздел исключён полностью: "Раздел исключен с 22 января 2011 года постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1102-ПП"
Вопрос: Могу я сам установить квартирный счетчик учета воды? Ответ: Самостоятельная установка ИПУ возможна при условии соблюдения всех необходимых технических требований. После установки ИПУ Вам необходимо обратиться в управляющую организацию для опломбирования приборов и фильтров и оформления акта ввода ИПУ в эксплуатацию.
Вопрос: Какой документ регламентирует самостоятельную установку ИПУ? Ответ: "ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов от 12 октября 2007г." Утверждён Первым заместителем Мэра Москвы: П.П. Бирюков. Раздел 2.4 "Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации"
Вопрос: Какой документ регламентирует правильную установку ИПУ? Ответ: Порядок установки ИПУ, вероятно, ГОСТ Р 50193.2-92 Требования к установке и СНиП 2.04.01-85* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Вопрос: Могу я сам заменить квартирный счетчик учета воды? Ответ: Да, "предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки", лучше это делать письменно и оставлять себе копию с отметкой о приёме заявления (источник: постановление 354)
Вопрос: Какой прибор учёта воды выбрать? Ответ: ИПУ должен быть занесён в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ и иметь срок до очередной поверки не менее 2 месяцев (обычно у новых ИПУ срок до очередной поверки 4-6 лет). (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.4). Внутренний диаметр прохода для квартир обычно Ду=15 мм. Длинна прибора принятая за стандартную в Москве 80 мм (такие обычно ставят специализированные организации), однако есть - 110 мм.
Вопрос: Должен ли ИПУ быть в Перечне рекомендованных приборов к установке? Нужен ли счётчик с проводом? Ответ: Нет, не должен. Счётчик с проводом не обязателен, даже если в доме есть внутридомовая техническая система для сбора показаний: "В случае если марка ИПУ отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, работник ГУ ИС района разъясняет о качестве, точности и надежности ИПУ, включенных в Перечень рекомендуемых приборов учета, а также предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района." (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.5)
Вопрос: Что нужно для ввода в эксплуатацию установленных/заменённых приборов учёта? Ответ: Только копии паспортов и заявление в свою управляющую компанию о необходимости ввода ИПУ в эксплуатацию. На основании заявления будет произведено обследование с составлением акта ввода приборов учёта в эксплуатацию с опломбированием мест установки. (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.6)
Вопрос: В какой срок происходит ввод в эксплуатацию и сколько это стоит? Ответ: "Управляющая организация в срок, не превышающий 15 (пятнадцати) дней с момента обращения заявителя, сообщает заявителю о дате и времени обследования на предмет соответствия произведенной установки действующим техническим требованиям. Обследование проводится бесплатно. ... В день обследования представитель управляющей организации оформляет Акт ввода приборов учета в эксплуатацию (по каждому установленному прибору) с опломбированием мест установки." (Порядок установки ИПУ от 12 октября 2007г. пункт 2.4.6-2.4.7)
Вопрос: Обязан исполнитель (управляющая компания) осуществлять ввод в эксплуатацию ИПУ? Ответ: Да, обязан: "Исполнитель обязан ... осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию" (Постановление 354)
Вопрос: Имеет права потребитель требовать ввода в эксплуатацию приборов учёта? Ответ: Да, имеет: "Потребитель имеет право ... требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию" (Постановление 354)
Вопрос: Обязательно заключать договор на техническое обслуживание (договор ТО) ИПУ? Ответ: Нет, не обязательно.
Вопрос: Нужно проводить техническое обслуживание ИПУ? Ответ: Рекомендации по проведению ТО описаны в паспорте на ИПУ, обычно, это: протирать пыль с прибора, проверять отсутствие течи в стыках ИПУ, проверять отсутствие протечки на прибор и в некоторых паспортах необходимость прочищать фильтр в случае падения напора воды в квартире или раз в 6 месяцев.
Вопрос: Нужно заключать договор на подачу воды по ИПУ? Ответ: Не обязательно. Положения подачи воды прописаны в постановлении 354, договор может лишь уточнять постановление: "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами. В случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям настоящих Правил он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами. Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг." А так же: "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия)." (Постановление 354 пункт 6-7)
29.03.2013 в 14:38:01
Товарищи подскажите. Ситуация: делаю ремонт с заменой водопровода. Хочу поставить счетчики на воду. Руки растут откуда надо поэтому ставлю сам. Звонил в УК - говорят ставьте мы придем опломбируем за все про все 1900р. На вопросы что входит в сумму сказали: составление проекта и пломбировка. После долгих намеков что по закону не обязательно, разговаривать предметно перестали. На текущий момент могу сам поставить счетчики, благо дело не сложное. Правильно ли я понимаю что после установки достаточно просто написать заявление на прием в эксплуатацию с составлением акта ввода? И судя по всем все эти телодвижения должны быть бесплатно? Буду благодарен если есть образцы заявлений и ссылки на нормативные акты.
30.03.2013 в 05:01:38
probnik написал : достаточно просто написать заявление на прием в эксплуатацию
Обязательно так, чтобы Вы могли доказать, что заявление доведено до УК.
probnik написал : с составлением акта ввода? И судя по всем все эти телодвижения должны быть бесплатно?
Акты-шмакты - это дело УК. Бесплатно, да.
probnik написал : ссылки на нормативные акты.
Свободная форма. Укажите данные счётчика, особенно про поверку. ПП РФ от 06.05.2011 N 354.
30.03.2013 в 16:13:26
probnik написал : И судя по всем все эти телодвижения должны быть бесплатно?
Я заплатил за пломбировку 2-х счетчиков 400 рублей. Это правильно я считаю - мастер же приходил, минут 10 работал - это стоит денег. А вот насчет 1900 и проекта - я б поторговался.
31.03.2013 в 13:50:35
Хотел опломбировать счётчики у себя в квартире. Оплатил квитанцию,жду мастеров,но вот не задача выкинул все паспорта счётчиков ( в квартире два стояка )следовательно 4 счётчика Что делать? Заменить счетчики не предлагать....Предлагал мастерам денег- не берут....говорят меняйте счетчики.....
31.03.2013 в 13:59:06
ОЛЯ 99 написал : Предлагал мастерам денег- не берут....говорят меняйте счетчики.....
Купите счетчики такие же точно - и предъявите паспорта мастерам. Номера как правило не проверяют в паспорте и на счетчике.
ОЛЯ 99 написал : вот не задача выкинул все паспорта счётчиков
В счетчике самое главное - бумажка. Также и в электрическом и газовом. В смутное время счетчики электрические воровали со страшной силой. Как только запретили ставить на учет счетчик без бумажки - сразу воровство как отрезало.
31.03.2013 в 14:07:27
ОЛЯ 99 написал : Предлагал мастерам денег- не берут....говорят меняйте счетчики.....
Правильно.
Vladimir_Vas написал : Номера как правило не проверяют в паспорте и на счетчике.
Это верно, но срок поверки у старых счетчиков мог истечь и они могут врать безбожно. Хорошо, если в сторону хозяина, а если наоборот?:p:a
Vladimir_Vas написал : Купите счетчики такие же точно - и предъявите паспорта мастерам.
Дашь на дашь получится. А могут и номера проверить, когда акт будут писать.:confused:
31.03.2013 в 14:15:39
Юберъ написал : А могут и номера проверить, когда акт будут писать.
Ну, тада придется переставить.:confused:
31.03.2013 в 16:03:19
Vladimir_Vas написал : Ну, тада придется переставить
Но покупать новые все равно надо (ради паспортов). Так не лучше ли их и поставить? Это ж плевое дело - 5 минут на счетчик. Ну 10.:) Зато все будет типтоп.
31.03.2013 в 17:49:21
ОЛЯ 99 написал : Заменить счетчики не предлагать....Предлагал мастерам денег- не берут....говорят меняйте счетчики....
Номер счетчика ,вносится в акт выполненных работ. Составляются 3 сторонние договора,где прописывается дата поверки дата следующей поверки,номер счетчика и так далее,Вся документация передается в УК.В любой момент могут прийти с проверкой и проверить показания и номер счетчика,а там вопрос сколько отвалите. Меняйте счетчики.Дешевле.Надежней.
31.03.2013 в 18:34:12
виктор1 написал : В любой момент могут прийти с проверкой и проверить показания и номер счетчика
Прийти могут, только как в квартиру войдут?:)
31.03.2013 в 18:41:39
Юберъ написал : Это ж плевое дело - 5 минут на счетчик.
Ну, эт кому как, а мне и в голову бы не пришло паспорта выкинуть.
виктор1 написал : Составляются 3 сторонние договора,где прописывается дата поверки дата следующей поверки,номер счетчика и так далее,Вся документация передается в УК
Как у вас там сурово. Прям как в тюрьме - руки на стену! А у нас выглядит так - приходит слесарь с пломбами пластиковыми, городит минут пять-десять пломбы на каждый счетчик. Потом пишет на огрызок бумаги номера ПЛОМБ, а вовсе не счетчиков - и уходит. Паспорта, как и номера счетчиков - его вообще не колышат. Хотя я понимаю, через три года начнут теребить по поводу истечения срока поверки и вот тогда паспорта будут смотреть.
31.03.2013 в 19:17:20
На той неделе вводил в действие счетчики в одной из своих квартир, а в предыдущей - в ноябре.
И в каждой очередной платежке, что мне приносят, напоминание впечатано: "очередная поверка" и дата.
Юберъ написал : Прийти могут, только как в квартиру войдут?
Да им не надо в квартиру входить. Просто, как срок поверки пройдет, они начнут плату начислять не по счетчикам, а по нормативу. Если хозяин счетчики ставил ради экономии денег - сам побежит новые счетчики покупать (это, болтают, проще получается, чем старые поверять). А если ему на эту экономию наплевать - а зачем тогда вообще счетчики ставил?
31.03.2013 в 20:05:59
Профан27 написал : И в каждой очередной платежке, что мне приносят, напоминание впечатано: "очередная поверка" и дата.
Как у вас сердито то! А у нас в платежках за свет стали стихи печатать, самостийные, про экономию электричества! Такой прикол.
31.03.2013 в 21:24:38
Юберъ написал : Прийти могут, только как в квартиру войдут?
Вопрос.Думаю найдут со временен и ответ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу