20.11.2005 в 12:10:23
Предстоит сделать санузлы в новостройке. Есть только стояк в туалете, остальное покупать, потом нанимать сантехников. Поэтому вопрос: Что нам нужно купить и что сантехники купят сами? Я понимаю, понадобится ванна, унитаз, раковина и краны. Что еще? Какие-то шланги, соединительные элементы, трубы тоже мы должны купить? Помогите плз! Хотелось бы ко встрече с сантехником быть готовой :)
20.11.2005 в 12:36:01
Если у Вас грамотный сантехник,он сам должен знать,что купить. Единственный совет-не покупайте на рынках.(этим сразу можно халтурщика выявить)
20.11.2005 в 14:03:39
ДОКА написал : Если у Вас грамотный сантехник,он сам должен знать,что купить. Единственный совет-не покупайте на рынках.
Смотря что покупать. Хотя нормальной сантехники там практически не осталось, а что есть стоит дороже, чем в магазинах, либо столько-же.
(этим сразу можно халтурщика выявить)
Возможно, но имхо, не факт.
in my humble opinion
20.11.2005 в 14:12:00
2Kvost,
Смотря что покупать. Хотя нормальной сантехники там практически не осталось, а что есть стоит дороже, чем в магазинах, либо столько-же.
Да я вроде не писал этого:-)
20.11.2005 в 19:50:13
Вот сантехник спросит: какие трубы будем ставить, какие разъемы (еще какими-нибудь терминами завалит)... какие сейчас бывают трубы?
Куда имеет смысл поставить краны для экстренного перекрывания воды?
20.11.2005 в 20:11:56
ДОКА написал : Если у Вас грамотный сантехник,он сам должен знать,что купить. Единственный совет-не покупайте на рынках.(этим сразу можно халтурщика выявить)
Смотря, что покупать. Если тот же алебастр, грунтовку, сантехнический лён, уплотнительную пасту, хомуты, саморезы, скотч :D , то почему бы и нет?? А вот шаровые краны, трубу, латунные изделия, ту же арматуру вроде фильтров, редукторов, счётчиков или ПС лучше в приличных магазинах, а ещё лучше в специализированных вроде Сантехкомплекта :)
20.11.2005 в 20:13:57
Developer, не пугайте девушку страшными словами - это все понадобится? что такое шаровой кран? редуктор?
20.11.2005 в 21:59:06
Natalia K написал : Вот сантехник спросит: какие трубы будем ставить, какие разъемы (еще какими-нибудь терминами завалит)... какие сейчас бывают трубы?
В большинстве случаев сегодня разводку (это "какие трубы будем ставить") делают при помощи следующих материалов (порядок мой и ничего не значит):
[*]медь - самый прочный (давление на разрыв - сотни бар при температуре больше 150С), самый долговечный (десятки лет минимум, в Европе, США, Канаде и Мексике есть дома, где медный водопровод, сделанный в начале ХХ века, служит до сих пор), но и самый дорогой материал особенно если часть соедиенний выполняется при помощи капиллярной пайки, т.к. для соединения пайкой используется неотожженая ("твёрдая") труба, к-рую нельзя гнуть. С другими видами соединений можно использовать отожжёную ("мягкую") трубу, к-рую можно гнуть, что очень удобно, т.к. нужно меньше соединений. Единственный недостаток - это электрохимическая коррозия, т.е. медь должна стоять "ниже по течению", чем оцинкованная труба или в противном случае нужно использовать диэлектрические вставки. Исходя из моего исследования московского рынка сантехнических услуг (более 30 фирм и частных мастеров), медь - это второй по популярности материал после МП.
[*]металлопластик (МП) - достаточно прочный (типичное давление на разрыв: 10 бар на холодной и 20 бар на горячей воде, у производителя Unipipe давление на разрыв порядка 50 бар на холодной воде для нек-рых видов труб), довольно долговечный (типичная гарантия производителей 50 лет для холодной воды и 25 лет для горячей), химически стойкий материал. МП труба - это композиционная труба, стенка к-рой состоит из 5 слоёв: полиэтилен (наружный слой), клей, алюминиевая или стальная фольга (средний слой), клей, полиэтилен (внутренний слой). МП трубы можно также гнуть и радиус кривизны может быть меньше, чем у отожжёной медной трубы, т.е. до 10-20 см в зависимости от диаметра трубы и способа изгиба (вручную или трубогибом), но увлекаться не стоит, т.к. МП может треснуть при этом внешне это не будет заметно. Одно из достоинств - гладкая поверхность из-за чего на внутренней поверхности трубы образуется очень мало известковых и других отложений по сравнению с металлическими трубами. Единственный недостаток - многие продавцы продают низкокачественные МП трубы малоизвестных производителей или просто подделки известных производителей, к-рые имеют давление на разрыв всего 10 бар для холодной и 6 бар для горячей воды причём известны случи, когда МП труба просто трескалась и даже разрушалась без внешних причин, т.е. не из-за гидравлического удара. Как показало моё исследование, МП - это самый популярный материал в Москве.
[*]полипропилен (ПП) - по сравнению с другими материалами самый новый, довольно прочный (типичное давление на разрыв - 20-25 бар для температуры до 25С и 10 бар температуры до 95С), имеющий практически те же достоинства, что и МП материал. ПП это также полимер (если я не ошибаюсь, разновидность полиэтилена) как и МП, а армированные ПП трубы по своему строению очень похожи на МП, т.е. внутри та же труба из фольги. Единственный недостаток, если я не ошибаюсь - неармирование (однородные) ПП трубы в отличие от медных и МП нельзя гнуть, т.к. у них достаточно толстая стенка и для их соединения сваркой требуется специальное оборудование.
[*]оцинкованная труба - не очень удобно, но дешево и сердито, оцинкованные трубы до сих пор исправно служат у многих россиян ещё с очень далёких советских времён (более 40 лет). Единственный недостаток - резьбовые соединения спустя какое-то время требуют обслуживания.
Если я забыл что-то важное, то надеюсь меня дополнят и поправят. Большинство компаний и мастеров предпочитают работать только с одним или максимум двумя материалами, например, только медь, только медь и оцинковка, только МП, только МП и ПП, только оцинковка. Любой сантехник, предпочитающий тот или иной материал, назовёт вам несколько причин почему, например, лучше делать МП и не делать медью и наоборот. Часть этих аргументов - сугубо личные предпочтения или просто мифы, например, что медь разрушается от хлорированной воды или что из-за меди, стоящей "ниже по течению", разрушается оцинкованный стояк. Если хотите, то могу дать ссылки на вводные статьи и на ветки, где обсуждаются достоинства и недостатки того или иного материала :)
Natalia K написал : Куда имеет смысл поставить краны для экстренного перекрывания воды?
На отводы стояков холодной (ХВС) и горячей (ГВС) воды. Обычно это 1/2". Очень желательно использовать краны известных производителей, например, BUGATTI так называемые усиленные 300-й серии (первая цифра серии - "3"), к-рые следует брать у официальных дилеров или партнёров того же BUGATTI
Natalia K написал : Developer, не пугайте девушку страшными словами - это все понадобится? что такое шаровой кран? редуктор?
Да, если вы будете делать скрытую разводку и хотите уберечь импортную сантехнику и бытовую технику от примесей в водопроводной воде и гидравлического удара :) Что такое редуктор:
20.11.2005 в 22:12:24
Developer, спасибо ) попытаюсь разобраться... А все эти трубы и соединения надо самим покупать или они обычно уже бывают в "типовом наборе" сантехника при новостройке? Или он выдаст список и отправит нас в стройрынок?
20.11.2005 в 22:42:26
Natalia K написал : Developer, спасибо ) попытаюсь разобраться... А все эти трубы и соединения надо самим покупать или они обычно уже бывают в "типовом наборе" сантехника при новостройке?
Я не слышал о таких "типовых наборах", т.к. у всех разные разводки даже в новостройках, т.е. нужны разные комплектующие
Natalia K написал : Или он выдаст список и отправит нас в стройрынок?
Да, должен написать список, с к-рым вам лучше ехать не на рынок, а в специлизированный сантехнический магазин, т.е. не там, где продают в основном смесители и ванны, а там, где продают сантехническую арматуру (трубы, фасонные части, коллекторы, шаровые краны, фильтры, водосчётчики и т.п.) и могут профессионально проконсультировать. Лучше предварительно позвонить туда, чтобы узнать, что у них есть в наличии. Причём наименования изделий в списке должны быть записаны полно и грамотно, т.е. чтобы вы дали продавцу список и он не спрашивал вас "вы знаете, что они бывают трёх видов?? вам какие нужны??". Обязательно берите товарный и кассовый чек, чтобы вернуть или обменять товар, если вдруг вы купите не то, что нужно + это поможет вам вести учёт сколько денег вы уже потратили. Конечно, было бы лучше, если бы сантехник поехал с вами, но они не делают это бесплатно. Или хотя бы попросите его быть на связи, чтобы вы могли ему позвонить из магазина, если что-то будет не ясно :)
20.11.2005 в 22:56:20
2Developer,
Не особо обольщайтесь на счет Сантехкомплекта.
Я беру там краны Джакомини,сливные трубы и медь.
Что же касается фильтров,редукторов,латунных угольников и.т.д.-все то,что СТС-большого доверия не вызывают,не пользуюсь.
20.11.2005 в 23:16:24
ДОКА написал : Не особо обольщайтесь на счет Сантехкомплекта. Я беру там краны Джакомини,сливные трубы и медь. Что же касается фильтров,редукторов,латунных угольников и.т.д.-все то,что СТС-большого доверия не вызывают,не пользуюсь.
Я там просто расшифровал слово "арматура", но не имел в виду, что всё это можно или стоит брать в Сантехкомплекте. Я те же краны BUGATTI, угольники SANHA, фильтры Honeywell и медную трубу брал не у них. Что касается STC - говорят, что
20.11.2005 в 23:27:35
Developer, спасибо за советы! Попробуем справиться ) Если что - я еще обращусь, можно?
21.11.2005 в 00:00:42
Developer написал : А какие ещё есть и где можно купить качественные коллекторы с шаровыми кранами?? :)
Коллекторы я беру только FAR,лучше не встречал.
21.11.2005 в 00:02:14
Natalia K написал : Если что - я еще обращусь, можно?
Конечно! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу