sereza написал :
..я, тоже, хочу почитать, именно те источники..из которых ты черпаешь информацию про истинное устройство биметалла при производстве режущего инструмента.
Вскрывай мне голову - там в единственной извилине всё отражено.
MasteR_32 написал :
Но уже тогда знали и про биметалл, и про марочные стали, и про легирование, и про ТВЧ-закалку... (как бы это ни звучало, но всё что сейчас выходит на рынок как суперпуперновинки - разработки советских конструкторов 70-80 годов).
Лёша говорит про это постоянно.
MasteR_32 написал :
Главной моей ошибкой могло бы стать обучение у форумчан. Лишь некоторые способны кого-то чему-то научить - остальные иногда не хотят даже понимать написанного другими. Даже если оно (написанное) действительно правильно.
А сайт существует для общения. Вопрос-ответ-курилка. если всех слушать и делать как все говорят - крокодил получится.
Вот пообщаться с большинством форумчан мне действительно интересно, даже если они в корне неправы (или я неправ), и даже если я категорически с кем-то не согласен в чём-то (даже если я неправ и не хочу это признавать). Потому что в споре рождается истина. А иногда просто приятно поговорить с людьми, которые занимаются тем же, только очень далеко.
Се ля ви.
MasteR_32 написал :
Только это не считается.
Наоборот - это очень важно.
P.S. Ведя речь о биметалле в пилках для мультиков, я веду речь именно в данном применении, можно расширить - до разных недорогих пильных полотен. При этом никоим образом не затрагиваю ни катану, ни дамасские клинки, ни другие области, где применение многослойных сталей оправданно.
Так вот, в данной прикладной области не имеет никакого смысла использование многослойности ввиду экономической нецелесообразности(пока нет реальной конкуренции), поэтому имеем банальную напайку для экономии и никакой многослойности. Покрытия из нитрид-титана не берём в расчёт.