MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

03.01.2011 в 21:48:53

Bladiclab написал : Самый простой вариант (повторюсь фундамент) это пригласить электрика, чтобы проверил работу пакетника. Если скажет что исправен, пусть ручку ставит или меняет. За бутылку пусть ноль приходящий подключит отдельным проводом (шлейф снимет). Запас после счетчика есть свободно АВ ставить можно.
Но если получиться по полной апгрейдить (через УК) то вообще классика.

Ну вобщем это то, что я и предложил. Я легко могу подключить квартирный щиток даже не меняя ничего (изначально я настаивал только на двухполюснике в этажном щитке), но теперь, вглядевшись в него вживую, посчитал своим долгом предупредить как хозяина квартиры которую собственно подключаю, так и его соседа ибо он в данном случае тоже заинтересованное лицо.

Просто на всякий случай спросил мнение профессионалов ибо сам в основной специальности не электрик и не монтажник :)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

03.01.2011 в 22:05:28

MycopOk написал : посчитал своим долгом предупредить как хозяина квартиры которую собственно подключаю, так и его соседа

Вы за это деньги не берете. А сосед, видя добросовестность (переживание) плавно превратится в последующего клиента. Да и у Вас страховка появилась.

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

03.01.2011 в 22:24:24

Bladiclab написал : Вы за это деньги не берете. А сосед, видя добросовестность (переживание) плавно превратится в последующего клиента. Да и у Вас страховка появилась.

Ну клиенты в данной области для меня пока не актуальны: в электротехнике я конечно разбираюсь иной раз лучше, чем штатные электрики... Но я все-таки не профессионал - это моя побочная специальность со времен советской армии и то, что я изучил современные правила профессионалом меня не делает. Всем этим я занимаюсь только там где без меня будет еще хуже :)

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

04.01.2011 в 17:49:56

Ну а что на картинке вас удивило? Так выглядят, наверное, 95% этажных щитов в стране. Вернее, 90% выглядят ещё хуже. Если по уму - всё написали, да и так очевидно, если по уму ну никак (типа, ЖЭК невменяемый/де-факто отсутствует и т.п. - что бы ни говорили здесь, а бывает часто и в ряде случаев не лечится без смены места жительства) - двухполюсный автомат, ноль от стояка в шинку, к ней всё остальное, свою фазу - в автомат (если не удастся обесточить - петлю, открутив изолированной отвёрткой, - аккуратно сжать изолированным же инструментом, или откусить лишнее, и засунуть куда надлежит опять же изолированными пассатижами, наличие диэлектрчиеских перчаток - приветствуется), дальше - ясно. Не понятно, какой пакетник - ваш. Если правый - плохо, с орехом на фазе разбираться надо, отвалится не сегодня - завтра, тут уже без отключения никак, если левый - то в таком виде проработает ещё долго. В мотню из АППВ (освещение лестниц?) справа соваться не вздумайте, наживёте на свою задницу проблем, там главное правило - как-то иногда работает - и ладно, кто, что, когда и куда там примотал - никто не знает, и никогда не узнает, потом будет реконструкция стояков, при которой всё это порежут, а после - будет то же самое, только новыми материалами. :-/

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 21:18:35

AIpp написал : Ну а что на картинке вас удивило? Так выглядят, наверное, 95% этажных щитов в стране. Вернее, 90% выглядят ещё хуже.

Я все-таки не профессиональный электрик который сталкивается с этим ежедневно. :) Состояние щитка меня не удивило. Нулевой провод шлейфом - тоже не удивил. Вот то, что при таком нуле квартиры посажены на разные фазы - не скрою - слегка удивило :)

AIpp написал : Не понятно, какой пакетник - ваш.

"Мой", или если точнее тот, с которым работал - левый. Исходя из своих принципов, я не трогал (переключение уже сделано) того, что стоит до счетчика (хоть руки и чесались на этот самый ноль). Просто объяснил, что то, что я ранее говорил про отгорание нуля в стояке - фигня по сравнению с действительностью :)

AIpp написал : В мотню из АППВ (освещение лестниц?) справа соваться не вздумайте, наживёте на свою задницу проблем,

Как я уже сказал, принципиально не полезу до счетчика. Ну разьве что PE для плиты подключил по месту жительства.

AIpp написал : это порежут, а после - будет то же самое, только новыми материалами. :-/

Вот этого я и боюсь - могут сначала порезать, а потому задуматься. Такое подключения нуля даже для меня не новость - собственно другого я и не видел никогда. Но чтобы при этом на квартиры были пущены разные фазы - вижу впервые :/

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 21:21:32

В процессе работы возникла потребность часть квартиры подключить через старую проводку. Что-то меня заставило проверить розетку печки...

0
Вложение
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.01.2011 в 21:49:18

Интересно, зачем при трех проводах перемычкой (что запрещено) зануление сделали.

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 22:06:24

Bladiclab написал : Интересно, зачем при трех проводах перемычкой (что запрещено) зануление сделали.

Там не просто перемычка, там два входящих провода зажаты в одну клемму розетки, один в другую (белый провод - отвод на другие розетки), ну а перемычка - оттуда где зажаты два... Почему - понял когда переключал - один провод просто перебит по дороге, но это слабое утешение...

Также интересен способ подключения проводов в колодке PEN этажного щитка. Традиционное подключение (какое обычно сам видел) для домов того времени - на две клеммы зажат ноль который идет шлейфом в квартиры (при подаче на них одной фазы тем же способом), а две клеммы используются под PE для плит. Здесь же ноль зажат в одну клемму, пущен шлейфом при разных фазах на квартиры, да еще и зачем-то третий пакетник стоит который выполняет роль болтика для нуля, а PE для плит обжаты в одну клемму для обеих квартир (и при том как уже исзвестно, в одну из них как минимум он не доходит)...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.01.2011 в 22:15:42

MycopOk написал : Также интересен способ подключения проводов в колодке PEN этажного щитка.

Без фото судить сложно.

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 22:21:43

Bladiclab написал : Без фото судить сложно.

Прицепил фото. Из него не очень хорошо видно что и как, но в общем я описал выше - верхняя клемма - ноль на две квартиры, нижняя - PE на обе квартиры, правее верхняя и нижняя клеммы не используются, еще правее - собственно зажим PEN.

0
Вложение
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.01.2011 в 22:35:57

Это подключение рабочего нуля. Я имел в виду верхнею часть щита где нулевые колодки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу