gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

05.01.2011 в 22:36:31

А не седят ли 2 квартиры на 1 фазе? Почему то провод от 1 орехеа заизолирован. Пусть ваши заказчики вызовут электрика из УК, он поставит орех на ноль, и поставит рубильник вместо пакетника. А пакетников 3, потому что такие щиты собирали на заводах

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

05.01.2011 в 22:40:19

gugulaki написал : А не седят ли 2 квартиры на 1 фазе?

По фото на разных.

gugulaki написал : Почему то провод от 1 орехеа заизолирован.

Второй пакетник в работе эт. щита не участвует.

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 22:43:16

Bladiclab написал : Это подключение рабочего нуля. Я имел в виду верхнею часть щита где нулевые колодки.

Эта часть у меня к сожалению в плохом качестве только. Но там ничего особенного если не считать очень длинной колодки которой хватило бы квартиры на 4 минимум. Для той квартиры которую делал уже не актуально.

Здесь видно также интересное подключение автоматов: слева идут три автомата одной квартиры, потом автоматы другой в притык к ним, справа отдельно один автомат первой квартиры, причем кто-то его так усердно прикручивал при включенном пакетнике, что коротнул (утопленным) болтиком, что хорошо видно вокруг самого автомата :)

0
Вложение
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 22:46:55

gugulaki написал : А не седят ли 2 квартиры на 1 фазе? Почему то провод от 1 орехеа заизолирован.

К сожалению не сидят. Там на кваритры идут разные фазы, а третья из ореха выходит вникуда и просто закручена изолентой. Зачем? Кхм. Я много чего здесь не могу понять зачем :)

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

05.01.2011 в 22:50:00

MycopOk написал : Я все-таки не профессиональный электрик который сталкивается с этим ежедневно

Я - тоже. :)

MycopOk написал : Как я уже сказал, принципиально не полезу до счетчика

Это правильно, если есть возможность не лазить - не лазьте. :)

MycopOk написал : могут сначала порезать, а потому задуматься

Не волнуйтесь, задумываться они не будут. :) Смотрел тут на последствия капремонта электрики в хрущёбе, горестно повздыхал, махнул рукой. Деньги освоены, зарплаты выплачены, акт подписан, свет в квартирах как-то светит, всем вроде бы хорошо.

MycopOk написал : В процессе работы возникла потребность часть квартиры подключить через старую проводку. Что-то меня заставило проверить розетку печки...

Там вообще кроется много удивительного... У родственницы полез разбираться с неработающей электроплитой. На разъёме фаза есть, нуль есть, PE нет. Плита не греет. "Странно", подумал Штирлиц. В процессе расследования было выяснено, что линия к ней содержит два места соединения скруткой (скручены все 3 провода), в которых провода успешно перепутаны. Чего там и куда было напутано и что там отгорело в процессе - хрен знает (скрутки на алюминии были выполнены открытым способом, а изолированы путём наматывания изоленты и одевания сверху пластиковых флакончиков от лекарств, при прикосновении всё это осыпалось пылью на длину сантиметров 5 - жаль, пофотать было некогда эдакий шедевр), но кто-то когда-то уже пытался разобраться, похоже, при подключении новой электроплиты, в итоге перепутано было всё ещё и в розетке, и на соединении шнура в плите с нею самой, на колодке. А впараллель ещё была подключена розетка от стиралки. Итого ноль оказывался на контакте PE (и где-то потерялся по пути). Естественно разбираться в этой хрени не стал, протянул новую линию от щитка до плиты, и розетку заменил.

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 22:55:50

AIpp написал : Деньги освоены, зарплаты выплачены, акт подписан, свет в

Или деньги сп... э-э да - освоены, а остальное... :)

AIpp написал : Естественно разбираться в этой хрени не стал, протянул новую линию от щитка до плиты, и розетку заменил.

Ну собственно новая проводка уже есть, просто она пока под потолком висит мотком в ожидании ремонта той части куда ее и нужно проложить :)

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

05.01.2011 в 23:22:09

2MycopOk на первое фотке на лицо 3 фазы, а ноль не видно. А ноль то какой? Если он сеечением как фазные, то думаю опасаться отгорания не стоит

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 23:27:58

gugulaki написал : 2MycopOk на первое фотке на лицо 3 фазы, а ноль не видно. А ноль то какой? Если он сеечением как фазные, то думаю опасаться отгорания не стоит

Ноль там сечением меньше, но 20 квадратов есть. Опасаться его отгорания основания нет - куда вероятнее его плохое состояние - я к примеру не уверен, что он идет непрерывно до ВРУ. Гораздо большую опасность здесь представляет подача нуля шлейфом в обе квартиры - достаточно отвалиться проводку нуля от колодки PEN и тот из соседей кто включил в это время электроплитку может считать себя счастливчиком :)

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

05.01.2011 в 23:35:30

MycopOk написал : что он идет непрерывно до ВРУ

Есть такой способ ведения ноля, когда он разрывается на этаже, нижней частью крепится к щиту, а в верхней прикрепляется еще кусок и идет дальше. Все это работает. Сделайте отвод от стояка медью 10 кв мм через орех, на латунную шинку- которую в свою очередь прикрепите к щиту. И все будет тип-топ

0
MycopOk
MycopOk
Местный

Новосибирск

05.01.2011 в 23:43:12

gugulaki написал : Есть такой способ ведения ноля, когда он разрывается на этаже, нижней частью крепится к щиту, а в верхней прикрепляется еще кусок и идет дальше. Все это работает. Сделайте отвод от стояка медью 10 кв мм через орех, на латунную шинку- которую в свою очередь прикрепите к щиту. И все будет тип-топ

Я предпочитаю не лезть в то, что находится до счетчика. В данном конкретном случае я могу пробросить два независимых нуля в квартиры и зажать их в свободные клеммы на колодке PEN как это по идее и должно было быть, но для этого нужно желание жильцов обеих квартир. Пока же я просто предупредил их об опасности.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.01.2011 в 00:05:06

gugulaki написал : Сделайте отвод от стояка медью 10 кв мм через орех, на латунную шинку- которую в свою очередь прикрепите к щиту. И все будет тип-топ

Это создаст дополнительную безопасность до реконструкции.

MycopOk написал : Я предпочитаю не лезть в то, что находится до счетчика.

Правильно.

MycopOk написал : В данном конкретном случае я могу пробросить два независимых нуля в квартиры и зажать их в свободные клеммы на колодке PEN как это по идее и должно было быть, но для этого нужно желание жильцов обеих квартир.

Этого не достаточно. Вы будите проводить работы со снятой нагрузкой и выключенными пакетниками. Но приход с низу (380В) вы не сможете обесточить нет доступа к ВРУ (АВ стояка).
И по этому.

MycopOk написал : Я предпочитаю не лезть в то, что находится до счетчика.

MycopOk написал : Пока же я просто предупредил их об опасности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу