ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

05.01.2011 в 21:39:55

ПPOPAБ написал : Насколько понял ink_mast ведет речь о независимом заземлении FE

Нет спрашивал об общем контуре, то есть FE совмещен на ГЗШ. В этом случае могут быть подводные камни для системы TN (сопротивление заземлителя FE на стороне потребителя уж больно маленькое)?

По нормативам не все так однозначно о FE.

Вообще история началась с коллегой (то же АСУТП - шник). Он работал у иностранцев и у них применялся независимый контур, но он всю эту фишку не смог объяснить, лишь мямлил про помехи. Я считаю, что FE должен быть соединен на ГЗШ, на форуме АСУшников тоже самое. Приехал спец от Бентли Невада, тоже начал "чистую землю" ему подавай, (а как же безопасность?), он тоже не смог объяснить толком как делать независимый контур.

ГОСТ Р 50571.21-2000. Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Раздел 548. Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации http://snipov.net/c_4709_snip_101686.html#i68822 3.15 функциональное заземление: Заземление, для обеспечения нормального функционирования аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного электрически независимого заземлителя - вот это когда?). ГОСТ Р 50571.21-2000. Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Раздел 548. Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации http://snipov.net/c_4709_snip_101686.html#i68822 548.7.1.2 Подсоединения к проводнику заземляющей шины К проводнику заземляющей шины можно подсоединить(то есть уже и не обязательно как то):

• все проводники, отвечающие требованиям пункта 413.1.2.1 ГОСТ 30331.3 / ГОСТ Р 50571.3 и пункта 542.4.1 ГОСТ Р 50571.10;
  • проводящие экраны, оболочки, бронирующие покрытия телекоммуникационных кабелей или телекоммуникационного оборудования;
  • проводники эквипотенциального соединения железнодорожных систем;
  • заземляющие проводники для защиты устройств от перенапряжений;
  • проводники заземления антенн радиосвязи;
  • проводник заземления заземленной системы источника питания постоянного тока для оборудования информационных технологий;
  • проводники функционального заземления;
  • проводники систем молниезащиты (МЭК 1024-1) [2];
  • проводники дополнительного эквипотенциального соединения в соответствии с пунктом 747.1.2 ГОСТ Р 50571.10.

Примечание - Следует помнить, что сечение заземляющего проводника, требуемое функциями информационной технологии (функционального заземляющего FE-проводника), может превышать требования защиты от поражения электрическим током (защитного заземляющего РЕ-проводника)

Вот и чешу репу над этими противоречиями.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

06.01.2011 в 00:45:12

Вот чего нашел по FE, может кому пригодиться http://www.proektant.org/index.php?topic=6915.0

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.01.2011 в 07:21:51

ink_mast написал : Нет спрашивал об общем контуре, то есть FE совмещен на ГЗШ. В этом случае могут быть подводные камни для системы TN (сопротивление заземлителя FE на стороне потребителя уж больно маленькое)?

Так-с... У потребителя (субабонент) ЗУ 1 Ом, в точке подключения (абонент) повторное ЗУ (допустим) 30 Ом, на ТП (поставщик) 4 ОМ - ? Грубо: подключить станцию сотовой связи от существующего здания. Вас , как абонента, интересует влияние субабонента на ваше электрохозяйство? Типа - через ноль нагрузка будет большой и т.п.? При соблюдении требований к сечению PEN, я негатива не вижу. Один шанс на миллион найти какие нибудь блуждающие токи...

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

06.01.2011 в 07:30:23

ПPOPAБ написал : Вас , как абонента, интересует влияние субабонента на ваше электрохозяйство? Типа - через ноль нагрузка будет большой и т.п.?

Да, так.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.01.2011 в 12:28:25

ink_mast написал : Да, так.

А вы уверенны что вам надо эти 1, 2 Ома? Требование к наличию проводника FE в здании, и требование к контуру 1, 2 Ома, это "две большие разницы" :) Поэтому я вас и спрашивал (вопрос актуален)

Smily написал : Встречный вопрос: 2 Ома оговорено производителем оборудование или регламентировано каким-то нормативным документом?

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

06.01.2011 в 14:05:19

Smily написал : А вы уверенны что вам надо эти 1, 2 Ома? Требование к наличию проводника FE в здании, и требование к контуру 1, 2 Ома, это "две большие разницы" Поэтому я вас и спрашивал (вопрос актуален)

Пока практически меня не коснулось, только теоретически. Касательно сопротивления и изолированного FE требования иногда выставляются, но тогда как это реализуется вот это еще сложнее для меня? Вот чего пока нашел http://www.proektant.org/index.php?topic=6915.0

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

06.01.2011 в 15:06:35

ink_mast написал : Пока практически меня не коснулось, только теоретически.

Я знал, я знал :) В общем, когда у вас на практике будет кто-то требовать какие-то 2, 1, 0,4 Ома, попросите ссылку на норматив или инструкцию производителя оборудования. Ежели вам "консультант фирмы" скажет что надо обязательно отдельный контур, и пришлёт даже инструкцию, в .doc, то уточните сертифицирован-ли прибор, и имеет ли пожарный сертификат. После этого, обычно оказывается, что "кто-то что-то перепутал", "наш технический специалист в отпуске", "отдельный изолированный контур не требуется". Если нет, то норматив по молниезащите ставит точку.

ink_mast написал : Вот чего пока нашел http://www.proektant.org/index.php?topic=6915.0

Это всего-лишь форум, такой-же как и этот.

ink_mast написал : изолированного FE требования иногда выставляются

Кем? Кто-то что-то пишет на форуме? Есть требования молниезащиты. Поскольку эти требования лежат в юрисдикции пожарников/МЧС - то это "козырь", а 3.2.3.1. СО 153-34.21.122-2003 - "козырный туз". И это не просто "борьба" нормативов, это действительно правильное требование.

ink_mast написал : но тогда как это реализуется вот это еще сложнее для меня?

Никак. Подключают контур FE к ГЗЩ.

Мне кажется, что наша дискуссия вышла за рамки "темы для мелких вопросов". Предлагаю вам создать отдельную тему, и попросить модератора перенести ответы в неё.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.01.2011 в 19:37:57

Smily написал : Мне кажется, что наша дискуссия вышла за рамки "темы для мелких вопросов". Предлагаю вам создать отдельную тему

И я такого ж мнения :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

06.01.2011 в 23:26:30

Спасибо. Добавить пока нечего, попробую Siemens на счет таких инструкций потрясти. Еще вот схемку нашел, может в ней чего не так?

0
Вложение
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 09:50:20

И в чём сложность?

Делается контур заземления 2 Ом, если имеющийся большего сопротивления. Можно глубинником, у нас на основных обьектах не эти сопли, заколачиваемые перфоратором со спецнасадкой, а скважина с толстостенной обсадной трубой не менее 18 метров, на конце (внизу) специальный наконечник, а внутри трубы идут присоединённые к нему два провода ПВ-три сечением 25 кв.мм. Скважина, естественно, согласуется с ГРИИ. От него пятая жила в кабеле - это РЕ. И от него же от отдельного болта отдельным ПВ-три гораздо большего сечения - проводок на шины FE в стойках, причём эти шины НА ИЗОЛЯТОРАХ.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

11.02.2011 в 15:30:45

Прошу прощения, что опять поднял тему, но В этом случае получается независимый контур для FE не включенный в систему уравнивания потенциалов? ПУЭ 7.2.60. Металлические корпуса и конструкции кинотехнологических устройств, а также распределительных систем и сетей электроакустики, телевидения, связи и сигнализации должны быть присоединены к защитному заземлению. Электротехнические и звуковоспроизводящие кинотехнологические устройства, а также оборудование связи и телевидения, требующие пониженного уровня шумов, должны подключаться, как правило, к самостоятельному заземляющему устройству, заземлители которого должны находиться на расстоянии не менее 20 м от других заземлителей, а заземляющие проводники должны быть изолированы от проводников защитного заземления остальных электроустановок. Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия-изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом.

Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу