17.04.2011 в 19:17:16
bezlogina написал : ......и это всё надо, что указал 3ger в схеме?
Ну-у-у-у как бы установка в стандартной комплектации гарантированно может работать, не помню точно, то ли до -10, то ли до -15 град.С за бортом. А чтобы эту температуру понизить - ставят догрев от той температуры что хотя получить до температуры для нормальной работы установки, т.е. до -10 град.С Поэтому и получается такая схема.
3ger написал : Датчик TG-K300 -30...+30
Не знаю как сейчас, а раньше - надо было еще умудриться найти с такими пределами ;)
3ger написал : Есть смысл ставить доп. вентилятор на приток для компесации дисбалнса ( с учётом моих длинных приточных и коротких вытяжных воздуховодов)?
Вашу схему не помню, скорее - не знаю. А доп вентилятор в любом случае ставить не стоит.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
17.04.2011 в 19:29:29
3ger, я так понял, Вы плотно изучали эту тему... поделитесь информацией, что происходит с установкой, когда температура ниже рабочей? что то не нашел информацию о рабочих температурах...
Ким, что будет с установкой, когда температура будет ниже рабочей?
17.04.2011 в 21:51:43
Отвлёкся. При низких температурах уйдёт в байпас или отключиться ( точной инфы не нашёл) Lossnay точно в байпас уходит.
2Ким
Напомню
Синии - подача, красные - вытяжные
17.04.2011 в 21:52:31
bezlogina написал : что будет с установкой, когда температура будет ниже рабочей?
обмерзнет рекуператор
3ger написал : Напомню ....
Все вспомнил. А по поводу доп. вентилятора - ответ тот же самый :)
Ким написал : А доп вентилятор в любом случае ставить не стоит.
17.04.2011 в 22:07:13
Мы сейчас за какой рекуператор говорим? роторный или пластинчатый? в VR-250 - роторный... в яндексе сейчас забил "обмерзание рекуператора" - да, много инфы, что при минус 10-15 происходит обмерзание пластинчатого... за роторный - мало информации, по большей части рекламного характера, из которй следует, что для суровой российской зимы лучше всего роторный, его работоспособность сохраняется до минус 30. точно его нельзя использовать в помещениях с большой влажностью, таких как бассейн. в каталоге системэйр не нашел тех.информации...
17.04.2011 в 22:25:34
2bezlogina
Как только температуры воздуха на выхлопе перестанет хватать для нагрева притока - начнётся обмерзание (лавинообразное причём). Нагреватель в VR250 стоит после теплообменника, он только догревает воздух. Предполагаю наличие защиты, но явно ( как и о диапозоне рабочих температур) Systemair об этом скромно умалчивает
17.04.2011 в 22:43:17
3ger, надо тех.поддержку системэйр запрашивать... а лучше искать кто реально эксплуатирует или обслуживает роторный... хотя конечно можно и не загоняться и сделать вашу схему... а лоссней вообще непонятно какой рекуператор... бумажный какой то...
17.04.2011 в 22:46:22
Почитайте между строк, кое что интересное можете для себя найти ;) :)
17.04.2011 в 23:02:10
Ким, еще раз спасибо за поддержку... пойду спать спокойно с мыслью что роторный практически не обмерзает, если влажность не повышена, а если что то похожее и случается, то автоматика ( скорей всего) уменьшит скорость вращения ротора...
17.04.2011 в 23:19:20
bezlogina написал : ....пойду спать спокойно с мыслью что роторный практически не обмерзает, если влажность не повышена,....
Успокоили себя и теперь можно спать спокойно???? Типа, заплатил налоги....??? ;) :) :) ;) Все будет нормально. Удачи. ;) :)
17.04.2011 в 23:23:54
Между строк не прочитали... Уменьшение скорости вращения теплообменника приведёт к снижению температуры приточного воздуха ( в VR250 3 температуных датчика стоят: приток до теплообменника, приток после, и на выхлопе) и остановке системы. Я для себя изначально прикидывал возможность вытяжки из мокрых зон, и минимальный нагреватель заложил. Интересно у других фирм указывается рабочая температура. Нашел -20 и -40 для роторника при 50% влажности.
С aircon-а взято: "Совсем уж катастрофа происходит при увлажнении воздуха в помещении до 45-50%. На основании личного опыта эксплуатации, обслуживания и ремонта Swegon могу сказать, что даже при таком увлажнении граница безопасной эксплуатации ротора примерно около -15С."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу