vnipi

Местный

Раменское

01.02.2011 в 23:54:22

Доброй ночи! 2 bezlogina: нарисуйте саму квартиру, можно и от руки, куда планируете провести вентиляцию и балкон конечно же, укажите размеры. Все остальное можно разрисовать и тогда уже будет понятно, пройдут у Вас воздуховоды, уместится приточка или нет. Укажите размеры аналогично вложенному файлу (взял, что был свеж в памяти). Постараюсь Вам набросать разводку, думаю с общей помощью форумчан будет у Вас приемлемая схема вентиляции и кондиционирования.

Вопрос на засыпку: а саму установку Вы сами выбирали и подбирали, смотрю оборудование со знанием дела подобрали так сказать. Кстати, доп. инфу можно здесь почерпнуть на нее: http://catalogue.systemair.com/RU/index.aspx

С Уважением,

0
bezlogina

Местный

Москва

02.02.2011 в 22:33:20

Ким, большое спасибо за схему... особенно понравилось разветвление притока на балконе. красивое решение. а приток я так понимаю все же пластик? дом кирпичный. ширина стены от края окна до парапета балкона 55 см, ширина приточки - 50 см , так что должна встать в аккурат ) сегодня ковырнул стену - расстояния между оконной перемычкой и перекрытием нет никакого - то есть потолок лежит на оконной перемычке из чего следует, что для прохода имеется 25 см от края балки до межкомнатной стены.

vnipi, выбор приточки был мучителен и долог... изначально хотелось канальный кондиционер - в общем то вроде бы логичное решение - та же приточно-вытяжная система, только плюс еще и охлажденный воздух гоняет... но изучив это вопрос поглубже, от этой идеи отказался. вопрос стоит об обеспечении квартиры , окна которой выходят на оживленную дорогу, притоком воздуха, так как окна открывать низяяя, шумно больно ) . посмотрел разные врезные клапаны, "сферы" и т.п. у мицубиси кажестся что то есть - похоже на внутренний блок кондиционера. остановился что нужна коробка, в которой все вместе. смотрел наше российское - PVU-250 кажется... у мицубиси лосней... - лосней и по размерам не подошел и еще что то не понравилось. ознакомившись с Systemair VR-250 EH/B - мне показалось что мой вариант - по размерам подходит, фирма - один из лидеров рынка, имеется рекуператор - кажется так эта штука называется, да и у скандинавов примерто такой же климат как у нас... единственное что не понравилось, это пульт. у них в новой серии уж больно симпотичный, с подстветкой, но в новой серии кажется нет таких маленьких( по рабочему объему) или они без рекуперации... в общем не помню точно. еще конечно были консультации с продовцами, посещение выставики "Мир климата"... да и вконце подвернулась возможность прикупить систему со скидочкой. вот теперь встал плотно вопрос ремонта квартиры, но первоначально надо все же решить вопрос с вентиляцией. прозвонил пару фирм - может я их не понял, может они что то - но сказали что монтаж пож ключ стоит столько же, сколько и оборудование , это как минимум, т.е. это как минимум 70-80 тыс??? за два-три дня работы то? после чего оказался здесь на форуме. хотелось бы Вашего мения, это действительно так стоит? еще предлагали сделать проект за 15 тыс с указанием всех размеров, материалов , комплектующих и т.д. - это нормальная цена? еще есть вопрос по гибким воздуховодам - правда что у них сопротивление воздуха на порядок выше, чем у обычных и за этого надо использовать диаметром больше? т.е. где обычный можно проложить 100, до гибкий надо брать 160?

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

02.02.2011 в 23:07:05

bezlogina написал : расстояния между оконной перемычкой и перекрытием нет никакого

Это уже плохо. Спрятать такой угол будет тяжеловато.

bezlogina написал : а приток я так понимаю все же пластик?

Я Вам уже писал - пластик не признаю, или металл или гофра. Указанный размер - это размер который еще делают из металла. И притом для экономии высоты делать надо на шинорейке. Это тоже я писал Вам.

bezlogina написал : вопрос по гибким воздуховодам - правда что у них сопротивление воздуха на порядок выше, чем у обычных и за этого надо использовать диаметром больше?

Действительно это так, но на такой длине воздуховода это будет незаметно и диаметр воздуховода не надо увеличивать, точнее, смотреть индивидуально.

bezlogina написал : где обычный можно проложить 100, до гибкий надо брать 160?

Я уже не раз писал, что сотку вообще не считаю за воздуховод, это тоже самое что его вообще нет. Минимальный диаметр это 125-й. И если по расчету получается 125-й то и применять надо 125-й, но опять таки все надо смотреть на скорость воздуха, дляну трассы и т.д. Могут быть такие варианты что и придется и увеличить диаметр.

bezlogina написал : прозвонил пару фирм - может я их не понял, может они что то - но сказали что монтаж пож ключ стоит столько же, сколько и оборудование , это как минимум,

Сами прекрасно понимаете, что есть два дурака - один продавец, другой покупатель - так что кто кого и насколько ..... Но такая схема для рвачей. Те кто давно работает на рынке вентиляции имеют и цены примерно одинаковые, раньше проверялось лично. Что касается Вашего варианта то вполне что такую цену "ломят из-за того что оборудование Ваше а не их поставка.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vnipi

Местный

Раменское

04.02.2011 в 02:18:39

Доброй ночи!

bezlogina написал : за два-три дня работы то?

не сочтите за грубость, но как можно говорить о сроках проведения монтажных работ, если даже проекта еще нет. Все может растянуться на большее время, чем выглядит на первый взгляд.

bezlogina написал : еще предлагали сделать проект за 15 тыс с указанием всех размеров, материалов , комплектующих и т.д. - это нормальная цена?

а можно я Вам дам скидку небольшую и все это сделаю, если честно для начала:

vnipi написал : мастер, кто Вам будет все это монтировать наверняка посоветует опробованный им расходник и материал, с кот. он привык работать, возможно и закупит его для Вас

в принципе это можно сказать одно и то же. И вполне вероятно, что за разрисовку схемы мастер с Вас либо ничего не возьмет, а просто увеличит на немного ст-ть работ, либо попросит намного меньше.

bezlogina написал : еще есть вопрос по гибким воздуховодам - правда что у них сопротивление воздуха на порядок выше, чем у обычных и за этого надо использовать диаметром больше?

не на порядок, но выше.

Ким написал : Что касается Вашего варианта то вполне что такую цену "ломят из-за того что оборудование Ваше а не их поставка.

Ув. Ким, я бы это выразил немного подругому. Цену возможно и завышают, но при монтаже "чужого" (купленного Клиентом в другом месте, а не у нас) я бы аналогично цену приподнял бы. НЕ "заломил", а увеличил не намного, на случай возникновения неполадок при запуске самого оборудования. И затем потраченного времени на выяснение причин появления этих неполадок и их устранение. Просто потом будет сложнее получить деньги за устранение неисправностей в оборудовании. Клиент легко сможет съехать, мол ты монтировал, ты и запорол. Ув. bezlogina - это к Вам не относится. С Вами я еще взаимовыгодно не работал.

С Уважением,

0
bezlogina

Местный

Москва

04.02.2011 в 09:37:15

Доброго всем дня, для vnipi ;) - доброй ночи!

все понятно про монтаж оборудования купленного не у монтажника. сам с этим сталкивался, когда устанавливал автосигнализации. много отрицательных факторов при установке "чужого". ясно, намного удобней устанавливать во первых то, с чем знаком - намного реже заглядываешь в мануал - какой цвет провода, какой процесс програмирования, какие и когда кнопочки нажимать и т.д. опять же вопрос рекламации ( возврат, обмен неработающего оборудовая) . но иногда после такой установки есть абсолютно обратный эффект, когда себе говоришь, блин, что ж я все это время возился с этим "старлайном", если есть такая удобная, на порядок функциональней и надежней "пандора" !

vnipi, Ким спасибо еще раз что не оставляете в беде. если не сложно, порекомендуйте какие шаги и в какой последовательности надо предпринять? и какова на данный момент примерная рыночная цена этих шагов? т.е. я так понимаю, сначала нужен проект, который в принципе можно будет отдать строителям, но лучше всего найти контору, которая займется полным циклом - проект, приобретение расходников, монтаж, запуск и т.д. какова рыночная цена комплекса? какие нюансы надо обговаривать, что бы понять, что это опытные монтажники, а не .....
Ким, а где можно найти спецов, которые делают такие металические воздуховоды? высота в 50 мм - это даже меньше, чем у пластика!

Спасибо!

0
Ким

Местный

Москва

04.02.2011 в 10:11:07

bezlogina написал : порекомендуйте какие шаги и в какой последовательности надо предпринять?

Опять вопрос Вам. А зачем Вам нужен проект???? То что Вы "химичите" в квартире в виде приточной вентиляции - по-хорошему нигде не согласуется. Если для того чтобы "иметь бумажку" с печатью для "успокоения Своей Души" - это другое дело. Ну поимеете ВЫ в проекте Спецификацию, в которой будет расписан только основное оборудование и материал. Ну и все. Что же касается всего остального здесь Вам уже рассказали, нового Вам ничего не нарисуют, но денег сдерут (не знаю сколько сейчас, давно не общался, но в любом случае не думаю что меньше червонца). А для монтажников достаточно монтажной схемы сделанной от руки и карандашом. А если еще и толковый монтажник - то и без схемы разберется.

bezlogina написал : где можно найти спецов, которые делают такие металические воздуховоды?

Если остановитесь на них то будьте готовы что за них придется ВОЗМОЖНО платить подороже чем за стандартные. А заказать можно на любом строительном рынке где продают металл. У них обычно есть услуга на изготовление изделий из оцинковки. Вот там можно и заказать. Тут есть одна небольшая тонкость, которая зависит от монтажников. Т.к. для того чтобы была минимальная высота, то воздуховоды между собой должны соединяться без фланцев, т.е. или на шинорейку или, проще говоря, "труба в трубу". На шинорейку не любой монтажник делает. Поэтому воздуховоды надо заказывать после разговора с монтажниками. А самый лучший вариант это искать людей среди которых есть жестянщик, который бы и воздуховоды сделал и смонтировал, т.к. в любом случае при работе с металлом все равно нужны будут доделки/переделки или же работа может встать на определенный срок.

0

vnipi

Местный

Раменское

05.02.2011 в 16:10:47

Добрый день!

Ким написал : Опять вопрос Вам. А зачем Вам нужен проект???? То что Вы "химичите" в квартире в виде приточной вентиляции - по-хорошему нигде не согласуется. Если для того чтобы "иметь бумажку" с печатью для "успокоения Своей Души" - это другое дело.

так и есть, то, что называется так сказать проектом в квартире - это:

vnipi написал : И вполне вероятно, что за разрисовку схемы мастер с Вас либо ничего не возьмет,

2 bezlogina: мастер на листочке нарисует (а точнее посоветует, как лучше сделать всю разводку), соответственно он и распишет, какие части надо закупить для монтажа всей системы - это и есть

Ким написал : Спецификацию, в которой будет расписан только основное оборудование и материал.

просто для проекта - Спецификация, обязательная часть проекта, иначе как потом Клиент будет тендер устраивать, если не будет перечисления что надо на объект? А для квартиры вполне достаточно и рукотворного "проекта", если Вы конечно же не захотите расстаться с какими-то деньгами за тот же проект, но как бы это сказать более красочно оформленный. Хотя у рукотворного "проекта" или у проекта красочно оформленного - СУТЬ и СМЫСЛ будет одинаков. Расчеты делать - Вы уже предварительные можно сказать провели, оборудование же закупленно.
Вся тех. документация на оборудование, включая тех. характеристики, паспорта, гарантийники у Вас уже есть. Вам осталось только найти человека с головой и нормальными руками.

С Уважением,

0
Ким

Местный

Москва

05.02.2011 в 17:44:02

vnipi отправил ссылку на почтовый ящик

0

vnipi

Местный

Раменское

05.02.2011 в 23:46:01

Добрый вечер!

Ким написал : vnipi отправил ссылку на почтовый ящик

Да, все получил. Спасибо, Ув. Ким.
Книги отличного качества, точнее их сканы.

С Уважением,

0
bezlogina

Местный

Москва

16.04.2011 в 16:29:43

всем доброго времени суток!
покритикуйте пожалуйста схему установки... хотелось бы понять, нужен ли забор воздуха на кухне( на схеме он нарисован)? мне бы хотелось добится такой схемы: в комнатах приток и забор воздуха, в коридоре приток, который будет выходить через штатную вытяжку квартиры в туалете и кухне... в правильном направлении мыслю? и еще хотелось понять что делать с шумом двигателей приточки, так как магистрали притока короткие... как правильно и максимально "задушить" шум? при настройке системы каких параметров надо придерживаться? я так понимаю, что есть обычный режим и ночной... то есть какая кратность воздухообмена должна быть в помещение в час?

0
Вложение
Schturman

Местный

Челябинск

16.04.2011 в 17:22:00

Доброго времени суток! Я конечно не спец, но ИМХО (если я правильно понял схему): -Приток возле дверей не совсем верно, т.к. естественная вентиляция (с/у и кухня-вы же их не глушите? или их забыли при строительстве :)) будет вытягивать тоже, и чистый воздух (точнее его часть) сразу пойдет в с/у и кухню, причем это будет со всех комнат;

• соответственно часть кубов воздуха будет "гулять" в "холостую";
  • а шум от Вашей установки какой будет? даже если изолировать дополнительно... ;);
  • при необходимости от шума прятаться путем удлинения приточной магистрали вдоль окон....

по мне так схема была бы лучше, если приток со стороны окон, а забор со стороны дверей....:) и саму установку за пределы квартиры

извиняюсь, но под рукой нет графического редактора (другая "операционка"), но как то так я бы сделал (см. рис.), если блок (приточно-вытяжной, то обратную вентку до него можно или по комнате или по балкону дотянуть)

ЗЫ если необходимо то и с кухни нечто подобным вытягивать можно, если конечно это нужно :0

bezlogina написал : то есть какая кратность воздухообмена должна быть в помещение в час?

тут на форуме об этом неоднократно писали... почитайте очень поучительно.. :):):)

0
Вложение
bezlogina

Местный

Москва

16.04.2011 в 17:50:53

конечно, установка за пределами квартиры лучше, но эта приточка не придусмотрена для установки на балконе, так же от этой идеи отказался из-за того, что у меня южная сторона, на застекленном, неотапливаемом балконе большие суточные перепады температуры, что думаю плохо скажется на электронике - неправильное определение параметров, вследствие чего глюке при выборе режимов работы и т.д.... воздуховоды тянутся только на кухне, что тоже гуд. приток над дверью - тоже думал - в комнате будет еще и вытяжка, которая будет создавать разряженность в комнате.... так же будет еще и приток в коридоре... вот тут и вопрос - как синхронизировать приток в коридоре с оттоком через квартирную штатную вентиляцию? может поставить туда моторы, которые будут работать синхронно с притоком в коридоре...

Schturman написал : а шум от Вашей установки какой будет? даже если изолировать дополнительно

думаю что конечно, шум будет, но установка в коридоре, плюс надо будет ее закрывать люком, можно шумоизоляционным материалом заполнить вокруг установки... хотя больше интерисует шум от моторов, который проходит по воздуховодам... используют шумоглушители, но насколько они эффективны?

0
dutf

Местный

Москва

16.04.2011 в 18:35:34

мдя, сочувствую, четвёртый месяц маеты с приточкой, а в сезон найти знающих людей при таких исходных будет ещё сложнее.

если балкон утеплён, ставьте на балконе, в комнате даже самая тихая приточка по ушам ездить будет. вообще, имхо, приобретение оборудования без монтажа было чересчур поспешным решением

0
Гость

Аккаунт удален

16.04.2011 в 18:39:49

Уважаемый bezlogina!

Та же история предстоит скоро.
Чем у Вас всё закончилось? Нашли ли фирму, которая осуществит монтаж?

C уважением, Кирилл

0
Ким

Местный

Москва

16.04.2011 в 20:42:47

bezlogina написал : ...... нужен ли забор воздуха на кухне.....

Не нужен. В кухне должна работать своя вытяжная вентиляция. А вот для этого надо установку настроить так чтобы приток превышал немного вытяжку, т.е. чтобы был подпор.

bezlogina написал : мне бы хотелось добится такой схемы: в комнатах приток и забор воздуха, в коридоре приток, который будет выходить через штатную вытяжку квартиры в туалете и кухне... в правильном направлении мыслю?

Можно и так. Но стоит все таки в жилые помещения подать приток предназначенный для коридора.

bezlogina написал : и еще хотелось понять что делать с шумом двигателей приточки, так как магистрали притока короткие... как правильно и максимально "задушить" шум?

Ну трассы не такие уж и короткие, поэтому по воздуховодам не так уж и слышно должно быть. А вот саму установку в коридоре будет слышно. Стоит предусмотреть "чистый потолок" со звукоизоляцией. А как вариант размещения не пробовали в санузел поставить установку??? Там как бы не так заметно когда потолок опускают.

bezlogina написал : ...при настройке системы каких параметров надо придерживаться?....

Что имеете ввиду???? Единственно что должно получится это небольшое превышение притока над вытяжкой. Это заметно должно быть по работе ест. вентиляции

bezlogina написал : я так понимаю, что есть обычный режим и ночной... то есть какая кратность воздухообмена должна быть в помещение в час?

;) :) Причем здесь кратность??? Если исходить из кратностей то может получится так что Вы не ту установку приобрели. Поэтому не забивайте голову дурными мыслями, самое главное чтобы ночью она не мешала Вам спать и это самое главное.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу