11.01.2011 в 13:28:03
Каркасный дом, снаружи обшит ОСБ, поверх которой на растворе кафельная плитка. Собираюсь заземление вести к первому (вводному) щиту, который висит снаружи дома и к которому подходит кабель от ВЛ.
Собственно, у меня три вопроса.
Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).
Какой выбрать провод, который будет идти от заземлителя? По ПУЭ это либо стальная проволока (катанка), либо медная шина. Первое - не согнуть, второе - некрасиво. Неужли нельзя просто толстый одножильный провод в изоляции (желто-зеленой, например)?
Собираюсь на вводе делать ящик в ящике. Внутренний - пластиковый с ушками для пломбировки, а наружний - металл, будет использоваться как колпак (одеваться снаружи уже после пломбировки), для защиты от льда, дождя и метели. Прикрепить 2 ящика + шину для нуля и земли - это минимум 6...10 дырок в кафеле. Запарно. Хочу прикрепить к стене пластину из фанеры двумя-четырьмя шурупами, а к ней уже крепить все остальное. Но вот проблема - фанера через пять лет превратится в труху, даже если ее пропитать лаком (эпоксидкой). Проверено. Солнце + постоянная влажность = гниль. Что посоветуете вместо фанеры и где можно купить?
Заранее благодарю за полезную инфу!
11.01.2011 в 13:50:26
MP42B написал : Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).
А заземлитель где? Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.
11.01.2011 в 13:57:26
gugulaki написал : А заземлитель где?
Я планирую закопать заземлитель (штыри вбить, сварить и т.д. - все по ПУЭ) в 1...1.5 метра от дома, СНАРУЖИ, (чтобы была влага в земле).
gugulaki написал : Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.
Хм... А откуда такая информация? Вроде под землей все должно быть на сварке, а над землей можно сталь соединить с медной шиной, но не кабелем. Почему-то.... Или я ошибаюсь?
11.01.2011 в 14:18:22
1.7.113. Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам. Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2
Защитные проводники (PE-проводники) 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок; металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления. Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения; 3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.). 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи. Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям: 1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений; 2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости. 1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок. 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте. 1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается. ф1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5. Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным. Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм S £ 16 S 16 35 S/2
11.01.2011 в 14:24:13
Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома
11.01.2011 в 14:32:31
А где у Вас ГЩ, ВРУ- вообщем главный щит?
11.01.2011 в 15:15:21
2gugulaki
Большое спасибо!
ПУЭ у меня на объекте - съезжу проверю. Постоянно сталкиваюсь с тем, что прорабы и инспекторы делают "так как все", а не так как надо... Приходится тыкать в ГОСТЫ и ПУЭ...
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка, но внутри дома. Вообще у меня есть еще один щит - для второго этажа, он питается от ГЩ (3 на 4 мм. кв).
А что скажете насчет прокладывания провода заземления - внутри или снаружи? Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.
Чтобы избежать вопросов о безопасности. Если за 2...3 дома от меня на столбе оторвется ноль, но останутся фазы, то токи нагрузки моего дома и соседних домов потекут через мое заземление. Я с этим сталкивался один раз в жизни - обнуружил, что катанка заземления горячая, а напряжение в домах (у родственницы и соседей) 180 В... Оказывается, перед "микропоселком" на столбе оторвался ноль.
11.01.2011 в 15:21:09
Как бы сделал я. На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление. Желательно еще столб в сторону ТП и в обратную сделать повторки или их ревизию. С заземляющего устройства в
MP42B написал : ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка
и там еще раз землим PEN. Но это в том случае если ВЛ - в норме. По проекту сопротивление ЗУ какое?
MP42B написал : Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.
сдавать объект будите?
11.01.2011 в 15:37:36
gugulaki написал : С заземляющего устройства в Сообщение от MP42B
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка и там еще раз землим PEN.
Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.
gugulaki написал : По проекту сопротивление ЗУ какое?
Менее 10 Ом.
gugulaki написал : сдавать объект будите?
Конечно. Только мой опыт показывает, что такие вопросы решаются по знакомству либо не решаются вовсе. Придраться можно абсолютно ко всему, если очень захотеть.
gugulaki написал : На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление.
Вот хорошо бы. Только так в России не бывает. По проекту, сделанному в Гатчинском электросбыте, заземление на столбе, и заземление вводного щита. Но когда приезжали электрики из этой организации я им сказал, что, мол, надо бы на нашем стобе сделать заземление. Ответ простой: "Нах... оно надо, у нас в 200 метрах от твоего дома уже есть заземление" А когда я сказал, что по вашему проекту оно должно быть на моем столбе, ответил: "В гробу мы твой проект видели". А когда я спросил, достаточно ли будет одного заземления вводного щита, мне ответили, что "нах... ваще тебе заземление? Ты чо, атомная электростанция? Не придумывай себе проблем, дом примут и без заземлений..." А ведь многие думают: "Это - профессионалы-электрики с 20-летним стажем... Уж они-то точно знают как надо на самом деле"...
11.01.2011 в 15:42:45
MP42B написал : Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.
А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде. Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность
MP42B написал : заземление вводного щита
так в первом сообщении?
11.01.2011 в 16:05:56
gugulaki написал : А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде.
Так уже так и сделано. У меня заземляться будет вводный щит, а от него к ГЦ идет уже не 4 провода, а пять (три фазы+N+PE).
gugulaki написал : Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность
Точно...
gugulaki написал : заземление вводного щита так в первом сообщении?
Да, заземляться будет вводный щиток. При отгорании нуля где-нибудь между мной и повторно-заземленным столбом в двухстах метрах от моего дома большой ток потечет от транформаторной подстанции по трем фазам и моему заземлению в Землю (грунт). Почему большой ток? Потому что у соседей, я уверен, либо нет заземления, либо его сопротивление уже давно не 10 Ом...
Я думаю, что вероятность развития событий по такому сценарию мизерная. Но не нулевая. Если бы сам не сталкивался - вообще бы не парился.
Кстати, когда я столкнулся с этой проблемой, полез в форум. И, кажется, как раз где-то тут прочитал, что при обрыве нуля иногда в деревнях (дачных поселках) сгорает несколько домов сразу. Провод заземления ведь часто просто скобами к дереву прибивают, а у него сопротивление (у стали) приличное. Вот он и работает как ТЭН... Отсюда - пожар. А в нуле и заземлении никогда автоматов не ставится - НИЗЯ....
11.01.2011 в 16:21:44
Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.
Последнее время уровень подготовки электриков упал ниже плинтуса, плюс пьют они все нещадно. Постоянно аварии происходят. Поэтому хочу перестраховаться.
11.01.2011 в 16:54:01
MP42B написал : Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.
Ток в "сиреневенькой" и "голубенькой" стрелочке будет ограничен вашими 10 Ом + 4 Ом Rзу на ТП, итого 14 Ом, а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".
11.01.2011 в 17:12:47
Smily написал : а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".
Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо. ПРИМЕР. По воспоминаниями родственников, у нас на даче электрики забивали в землю лом и попали на камень. Чтобы не париться, пол-лома отпилили УШМ. Приварили стальку. В ямку насыпали несколько пачек соли. Прошло уже лет десять. Во влажную погоду, (а в Гатчине она всегда влажная, и вода стоит в 50 см от поверхности земли), сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1). И летом 2010, в жару, было 0.1 Ом. А вот сталька дает 7 Ом. Так что ток при обрыве будет побольше и все падение будет именно на стальке. Это 2...3 кВт. Не уверен, что дерево загориться, (ведь эти 3 кВт распределены на 3 метра стальки), но задымить может, наверное....
11.01.2011 в 17:19:57
MP42B написал : что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли
Эта фраза для меня не понятна.
MP42B написал : сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1)
Каким прибором вы меряли и какова методика измерения. Смущает цифра 0.1 Ом, т.к она включает в себя ваше ЗУ из "лома с солью" и ЗУ ТП, соединённых последовательно. Даже если предположить, что соль была "очень хорошая", то ЗУ ТП вряд-ли посыпалти такой-же солью, и ЗУ ТП, как правило несколько больше чем 0,1 Ом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу