Dimachu
Dimachu
Новичок

Нововоронеж

12.01.2011 в 18:40:23

Недавно переехали в квартиру, начать ремонт решили с санузла. В процессе подготовки помещения возник собственно вопрос. На полу уложена плитка еще со времен сдачи дома, на слой раствора толщиной 20 мм. Под слоем раствора - гидроизоляция (рубероид, залитый сверху смолой). И плитка и слой отскакивают легко (попробовал отдолбить часть пола перфоратором). Гидроизоляция находится на одном уровне с полом в коридоре, соотв. нынешняя плитка на 2 см выше коридорного пола лежит. Пол по длинной стороне (170 см) имеет перепад 1,5 см примерно.

1. Как правильно сделать основу под плитку? Слышал разные варианты, от "укладывать прямо на смолу" до "раздолбить все до плиты и с нуля настилать слои: гидроизоляция-стяжка-финишный пол- плитка".
  2. Надо ли делать стяжку?
  3. Полы в коридоре и в ванной - как лучше, на одном уровне, или в ванной полы должны быть выше коридора?
0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

12.01.2011 в 18:44:19

Dimachu написал :

1. Надо ли делать стяжку?

Надо делать стяжку! о этом - в теме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378

Dimachu написал : или в ванной полы должны быть выше коридора?

Не надо выше! Делайте один уровень, а лучше будет, если уровень пола в ванной будет немного ниже, чем в коридоре....

0
Dimachu
Dimachu
Новичок

Нововоронеж

12.01.2011 в 19:02:55

Юрий-Электр написал : Не надо выше! Делайте один уровень, а лучше будет, если уровень пола в ванной будет немного ниже, чем в коридоре....

Тогда придется гидроизоляцию всю отрывать ... Щас по Воронежу искал гидроизоляцию, навскидку попался только Unis Гидропласт, 679р/25 кг .

А как вариант, отбить плитку с цементом до гидроизоляции, наливным полом выровнять, и на это уже лепить новую плитку? Присмотрели керамогранит 33,3*33,3 см.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

12.01.2011 в 20:06:59

Всё уже есть на форуме чтоб обсасывать уже обглоданное.

0
Dimachu
Dimachu
Новичок

Нововоронеж

12.01.2011 в 21:03:40

Gennady Согласен, что 99% где-то в каких-то темах вопрос поднимася, но весь форум лопатить это очень много времени уйдет ... Поиском поискал, с различными ключевыми словами, подходящей темы не нашел, поэтому и создал новую тему. Вопрос в общем-то несложный, поэтому надеюсь на быстрое его разрешение.

0
dept103
dept103
Резидент

Москва

12.01.2011 в 21:29:26

Dimachu написал : Вопрос в общем-то несложный

Элементарный. На битум наливайку - забыть, только полноценная (м.б. армированная) стяжка. Если сдирать до основы, то гидроизоляция чем угодно - как удобнее. Уровень пола - как удобно, но "корытце" в ванной не помешает - спасет остальную квартиру при мелких заливах.

0
SerNikoF
SerNikoF
Новичок

Павловский Посад

14.01.2011 в 15:49:33

Если пол в ванной нельзя сделать ниже, чем в коридоре, надо всё равно сделать порожек. Кажется, я где-то встречал (в СНиП?), что порог должен быть не менее 3 см. (Типа если прорвёт трубу, успеете перекрыть воду, пока она не ушла в коридор.)

Насчёт битума будьте очень осторожны. Есть много других способов гидроизоляции. Нам делали гидроизоляцию рубероидом, промазанным битумной мастикой (праймер). Так запах от неё не уходил несколько месяцев, пока я не содрал всё :)

К тому же, если делать наливной пол поверх гидроизоляции, то этот пол (плавающий в данном случае) должен быть толщиной минимум 3–4 см. Я, когда пол заново делал уже сам, не до конца отчистил битум с бетонной плиты, так наливной пол (цементная самовыравнивающаяся смесь) толщиной от 1 до 3 см примерно весь потрескался из-за плохого сцепления с основанием. Я вообще не очень понимаю, зачем гидроизоляцию делать под стяжкой. Лучше же, чтобы она и стяжку защищала тоже, разве не так?

0
Dimachu
Dimachu
Новичок

Нововоронеж

27.01.2011 в 16:57:02

SerNikoF написал : Я вообще не очень понимаю, зачем гидроизоляцию делать под стяжкой. Лучше же, чтобы она и стяжку защищала тоже, разве не так?

То есть оторвать весь битум до плиты, налить стяжку или наливной пол, и сверху гидроизоляцию? В Врн видел юнис-гидропласт, обмазочную, и проникающую гидротэкс, 4х видов, для ванн из них была с индексом "П", но мне показалась технология работы с ней слишком заморочной. На гидроизоляцию потом можно плитку класть, или еще какой-то слой должен быть? И что из себя представляет этот гидропласт после высыхания?

0
olafson4eg
olafson4eg
Местный

Хельсинки

27.01.2011 в 19:21:40

При снятии старой плитки (и всё что под ней) Вы сможете сохратить целой полностью старую битумную гидроизоляцию ? Наверняка всё одно будут повреждения. Да и сама она (старая г/изоляция) от времени может уже не ахти. Счистить всё, что счисчается, прогрунтовать, выровнять пол наливайкой (или проч.), заодно ваш перепад 1,5см. выровняете. Потом уже новенькую г/изоляцию поверху. Зависит от того, что приобретёте, какие материалы, техпроцесс от этого зависит. Ну там прогрунтовать несколько раз, затем изоляцию, затем ещё чего... всё как по инструкции. По углам, по периметру где стены примыкают к полу я дополнительно ещё изолирующую винил-мастичную самоклеющуюся ленту проклеил (а г/изоляция у меня Knauf Фугенфюллер). Ну если у вас, например, будет какая-то обмазочная гидроизоляция новая - тоже слегка на стены ею зайдите. Ну и сверху уже плиточным клеем - новую плитку.

0
Dimachu
Dimachu
Новичок

Нововоронеж

28.01.2011 в 10:08:50

olafson4eg написал : а г/изоляция у меня Knauf Фугенфюллер

Фугенфюллер разве гидроизоляция? Это ж вроде как шпаклевка гипсовая.

olafson4eg написал : Зависит от того, что приобретёте, какие материалы, техпроцесс от этого зависит.

Грунтовка будет Оптимист розовая (зеленая этикетка), гидроизоляцию наверно обмазочную возьму, мало их у нас продается, видел только гидротэкс и гидропласт. Ну и вариации на рубероидные темы ... А наливайки какие лучше взять? Есть в продаже и ивсил, и ветонит, и юнис, и другие, но малоизвестные.

0
Челюскин
Челюскин
Новичок

Челябинск

28.01.2011 в 12:29:07

dept103 написал :

Не халтурьте, сделайте один раз хорошо как вам говорят и потом долго радуйтесь какой вы молодец.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу