Всем доброго времени суток! В 2010 году построил дом 6х9, каркасный, 2 этажа + чердак (2-й этаж как бы мансарда, но скат крыши начинается не от уровня пола а на 1.60м от него, и в итоге имеем одинаковую площадь 1-го и второго этажа). Вкратце о проекте: продумывал сам (по профессии - инженер строитель, правда специализируюсь по железобетону), поэтому мелких косяков-недодумок приходилось по ходу строительства немало на ходу устранять :) Но в целом, получилось очень неплохо, снаружи красиво, внутри тепло и комфортно, и компоновка комнат в итоге понравилась, хотя сначала сомневался - думал все же уменьшить кол-во помещений для увеличения их площади. Подход к проекту был такой: везде должна быть экономия, но только разумная, т.е. без выпендрежа, но чтобы все было надежно и качественно.
Конструкция дома.
1) Фундамент: столбчатый. Монолитные железобетонные столбы в несъемной опалубке из а/ц труб диаметром 150мм глубиной -1.6м, диаметр опирания на грунт - 200 мм (пробурили лунки, установили трубы, приподняв их на 10-15 см от дна лунок, чтобы внизу лунки бетон занял всю ее площадь). Расстояние между столбами получилось от 1200 до 1500мм (пришлось по определенным причинам двигать некоторые столбы). Столбы располагаются по контуру наружной стены и по более длинной из центральных линий дома. Грунт состоит в основном из суглинка, супеси и песка, причем последние 2 преобладают на глубине более метра. Поэтому счел вполне возможным такой вот легкий и быстрый фундамент, который сделали за 3 дня...
2) Каркас дома. Обвязка (нижний брус, опирающийся на столбы, и передающий на них всю нагрузку с дома) - брус 150х150. Из каждого фундаментного столба оставили по 1 арматурному выпуску, который надежно зафиксировал обвязку от сдвига. Далее, на обязку поставили угловые столбы 150х150, рядовые стойки 150х50 и в некоторых местах еще 150х100 были колонны, по определенным соображениям... Все несущие балки высотой 200 мм, толщины варьируются от 50 до 150 мм. Лаги пола взял 150х50 мм с шагом 1000мм (сейчас бы предпочел выбрать сечение 200х50 или 200х100, т.к. пол получился несколько хиловатым в центре пролетов лаг (пролет 3 м), доска пола кстати 45 мм толщиной нешпунтованная на 1 этаже и 40 мм шпунтованная на 2 этаже). Стропила из досок 150х50. Обрешетка по всем наружным стенам - сплошная, из дюймовки 100х25 и 150х25 мм, обрешетка крыши - тоже из дюймовки, 100х25, с зазорами 100мм между досками. Каркас внутренних перегородок - из досок 100х40мм.
3. Утеплитель - роквул лайт батс, 50мм-е листы. Толщина утеплителя наружных стен и потолка 2 этажа - 150 мм, пола 1 и 2 этажей и всех внутренних перегородок - 100 мм. Наружные (т.е. выходящие на улицу) поверхности утеплителя обшиты изоспаном А, все внутренние - изоспаном Б (вроде бы им, ну в общем, тот, что для внутренних поверхностей).
4. Отделка: Наружная - сайдинг, внутренняя - гипсокартон, в санузлах - водостойкий, в кухне - фанера 10 мм, чтобы можно было не задумываясь развешивать там всякие крючки, полочки и т.п.
Пока что это все, что сделано. Снаружи дом почти готов, за исключением некоторых мелких недоделок. Внутри предстоит провести большую часть электричества, остальные коммуникации, чистовая отделка и т.п.
Если кому-то проект понравился или есть вопросы - пишите, могу помочь советом (благо, во время строительства много чего нового узнал) или проектом. И есть у меня у самого некоторые вопросы.
1) К сожалению, немного спешили с постройкой дома, и часть досок, пошедших на каркас внутренних стен оказались недосушенными. Тогда, когда мы их монтировали, ни я ни мои рабочие не знали что только изоспан А работает как менбрана - т.е. берет влагу из утеплителя и выталкивает ее наружу. А Изоспан Б, как я позже убедился ничего никуда не пускает... И в один не совсем прекрасный день, занявшись установкой скрытой электропроводки я узрел, что вся поверхность изоспана на внутренних перегородках (а ведь внутренние перегородки с обеих сторон обшиты "герметичным" изоспаном Б) - в каплях конденсата. Пришлось потихоньку вскрывать внутренние стены (не все, правда, попадаются и абсолютно сухие участки) и сушить их. Вопрос - сколько потребуется времени, чтобы доски каркаса просохли?? Надеюсь, нескольких месяцев им хватит?? Температура в доме постоянно поддерживается около +10...+12 градусов одним масляным обогревателем (что кстати очень радует, дом получился теплый и даже в самые лютые морозы в нем было не ниже +8 от всего лишь 1 обогревателя). А то ремонт теперь стоит...
2) В морозы вдруг внезапно изменилось соотношение отметок крыльца и дома. Крыльцо - отдельно стоящее на утрамбованной песчаной подушке, из блоков и монолитных ступеней, с монолитной плитой и сврху по ступеням и плите положена плитка. Видимо, либо дом немного "сел", либо крыльцо, которое опирается на промерзающий грунт выпучило вверх, либо все сразу. В общем, теперь дверь плохо открывается - упирается в крыльцо, хотя я оставлял сантиметров 5 на возможное проседание дома - оказалось мало. Теперь ломаю голову - что делать, если крыльцо еще поднимется, и дверь совсем перестанет открываться... И что делать весной - если крыльцо обратно не опустится... Подкапываться под него и опускать его таким же образом, как "подрывают" бетонные кольца колодцев? Или есть другой более интересный способ? Долбить и что-то демонтировать как-то не очень хочется...
P.S. К "продвинутым" пользователям - если на какой-то из моих вопросов в этом форуме уже отвечали - просто дайте пожалуйста ссылку :) Я не робот, и не могу за 1 день изучить все существующие тут темы, так что попрошу не укорять меня в этом...