06.03.2011 в 16:30:11
Если проверите заземлители на опорах, и при их уд состоянии можно делать TN-C-S.
Заземление всегда хорошо.
Выбор формы и размеров ЗУ нужно делать исходя из расчетов. Вокруг дома самый дорогой вариант, треугольник подешевле, и штыревой самый бюджет.
Начните с проверки повторных заземлителей на ВЛ.
06.03.2011 в 16:41:02
gugulaki написал : Начните с проверки повторных заземлителей на ВЛ.
Подергать за проволоку? :) Смущает, специально обзванивал соседей по улице - что ни у кого отдельного заземления нет. И, если что случится, все токи с улицы ко мне потекут?
06.03.2011 в 17:05:14
Вы смонтировали себе на участке контур (система ТТ). И от него идет провод к Вашему щиту на отдельную клемму. К которой 3я жила проводки подключена. Но эту колодку Вы не соединяете с приходящим нулем со столба.
06.03.2011 в 17:19:30
alex157 написал : Как поступить?
Домики-то высокие, что там с грозами у вас?
Если рядом с вашим домом нет деревьев или других каких высоких объектов - я бы озаботился еще и громоотводом.
Поскольку вы уже нацелились на ТТ - то забудьте про заземление на столбах, решили делать так - уж делайте до конца, к тому же щит с целой кучей УЗО уже, как я понял, собран. А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо...
06.03.2011 в 18:00:03
Bladiclab написал : Вы смонтировали себе на участке контур (система ТТ).
Нет еще. Собираюсь.
Bladiclab написал : Но эту колодку Вы не соединяете с приходящим нулем со столба.
Такого в планах нет. Просто кто-то напугал, что если что-то с трансформатом, то все у меня будет.
BigHarry написал : к тому же щит с целой кучей УЗО уже, как я понял, собран. А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо..
Щиток собран. А вот техники не сказал бы, что очень много. 1.Электроинструмент (работаю один) 2.Газонокосилка (тоже я) 3.Сварка (опять я)
Одновременно может работать электроплита (2 контакта), СВЧ (тут 3), телевизор 2, конвекторы (в ИЭ написано, что заземление не требуется), свет (2 контакта).
По сути, меня из всего вышеперечисленного только сварка и беспокоит.
08.03.2011 в 11:34:41
BigHarry написал : А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо...
Какое устройство Вы бы посоветовали? И куда его подключить (до счетчика, после счетчика, после противопожарного УЗО? Среднего ценового диапазона.
08.03.2011 в 12:49:15
alex157 написал : Какое устройство Вы бы посоветовали?
Я пока не могу посоветовать конкретное устройство, так как сам не переварил всю информацию и нахожусь в поиске. Одно могу сказать - что защита от грозы - это не одно, а целый комплекс устройств (разрядники, ограничители), устройство которого еще зависит от системы электроснабжения. И вся эта кухня без хорошего заземления - работать не будет. Поэтому у себя я просто пока побольше места в щитах оставлю, а когда выкопаю вокруг дома контур - буду думать о том, чего воткнуть в щиты. Вам, наверно, самое простое будет подключить на ВЛ что-то типа LVA-260/450 поскольку столбы ВЛ у Вас с заземлением - это обеспечит хоть какое-то гашение грозового импульса...
08.03.2011 в 17:04:05
BigHarry написал : самое простое будет подключить на ВЛ что-то типа LVA-260/450
Вот и я так думаю. Нашел V-270 (ввв.isbe.ru). Есть ли положительные отзывы?
08.03.2011 в 20:48:47
2alex157 Попробуйте найти посты про УЗИП от Наблюдателя он там много чего про них писал. Не всё так однозначно.
08.03.2011 в 20:54:28
alex157 написал : Вот и я так думаю. Нашел V-270 (ввв.isbe.ru). Есть ли положительные отзывы?
Хрень какая-то! проводок разрядки с полиэтиленовой клеммой!!
По хорошему разработать схему с какскадлм УЗИП, и дополнить реле напряжением - но уже не обязательно.
08.03.2011 в 21:04:51
А если так? Встромить СР-721 в схему. Меня еще геннадий беспокоит. Мало ли что, а про перенапряжение в описании ничего не сказано.
08.03.2011 в 21:09:15
alex157 написал : Встромить СР-721 в схему.
Не айс реле. Только с контактором. И УЗИП я бы поставил, на фасаде в металическом ящике
08.03.2011 в 21:21:55
fish написал : Попробуйте найти посты про УЗИП от Наблюдателя он там много чего про них писал. Не всё так однозначно.
Поищу, спасибо!
gugulaki написал : Только с контактором. И УЗИП я бы поставил, на фасаде в металическом ящике
А почему только с контактором? У меня максимум, что можно снять, это 5кВт.
Про ящик думал. Но проще завести в дом, во-внутрь. У нас вообще-то гимора с контролем нет, на доверии.
Как завидую тем, кто отстегнул бабла на проект, отстегнул на установку, разводку и спит спокойно (ибо ничего не знает)...
А насколько так необходим УЗИП, если когда заходит гроза, у нас на даче все обесточивается заранее?
08.03.2011 в 21:41:06
alex157 написал : Про ящик думал. Но проще завести в дом, во-внутрь. У нас вообще-то гимора с контролем нет, на доверии.
УЗИП при грозе может выгореть, и загореться, поэтому нужно их отделить от автоматов что бы не выгорело все
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу