ДА. Вы купите цветные самоклеющиеся бумажки, на них принтером напечатайте. и все всем будет понятно. Просто у АББ как мне кажется самый большой выбор всяких рубильников, переключателей и тп
15.02.2011 в 09:01:45
ДА. Вы купите цветные самоклеющиеся бумажки, на них принтером напечатайте. и все всем будет понятно. Просто у АББ как мне кажется самый большой выбор всяких рубильников, переключателей и тп
15.02.2011 в 09:03:42
Цветные бумажки рулят :)
06.03.2011 в 15:44:48
Собрал щиток, в апреле установлю. Существующую 2-проводную сеть подключу на АВ16, чтобы был свет и работал электроинструмент.
Какие меры предосторожности нужно соблюсти, прокладывая новую 3-проводную сеть? Заземление будет видимо только в июне.
06.03.2011 в 15:57:11
alex157 написал : Какие меры предосторожности нужно соблюсти, прокладывая новую 3-проводную сеть? Заземление будет видимо только в июне.
Все собрать по цветам. В розетках PE не подключать
06.03.2011 в 16:25:00
Насчет заземления.
Совсем запутался. Кто пишет, что достаточно одного штыря, кто пишет минимум три. Одни за треугольник, другие треугольник посылают в топку и пишут, что нужно только в линию и вокруг всего дома.
А сегодня дочитался до того, что существует опасность при каком-то обрыве и безопасней вообще без него...Типа есть УЗО и достаточно. У меня их 3. Вводное на 100мА и 2 групповых на 30мА.
Нашел фото столбов. Все с заземлением. От ближнего на фота до ввода в дом метров 12-13. Как поступить?
06.03.2011 в 16:30:11
Если проверите заземлители на опорах, и при их уд состоянии можно делать TN-C-S.
Заземление всегда хорошо.
Выбор формы и размеров ЗУ нужно делать исходя из расчетов. Вокруг дома самый дорогой вариант, треугольник подешевле, и штыревой самый бюджет.
Начните с проверки повторных заземлителей на ВЛ.
06.03.2011 в 16:41:02
gugulaki написал : Начните с проверки повторных заземлителей на ВЛ.
Подергать за проволоку? :) Смущает, специально обзванивал соседей по улице - что ни у кого отдельного заземления нет. И, если что случится, все токи с улицы ко мне потекут?
06.03.2011 в 17:05:14
Вы смонтировали себе на участке контур (система ТТ). И от него идет провод к Вашему щиту на отдельную клемму. К которой 3я жила проводки подключена. Но эту колодку Вы не соединяете с приходящим нулем со столба.
06.03.2011 в 17:19:30
alex157 написал : Как поступить?
Домики-то высокие, что там с грозами у вас?
Если рядом с вашим домом нет деревьев или других каких высоких объектов - я бы озаботился еще и громоотводом.
Поскольку вы уже нацелились на ТТ - то забудьте про заземление на столбах, решили делать так - уж делайте до конца, к тому же щит с целой кучей УЗО уже, как я понял, собран. А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо...
06.03.2011 в 18:00:03
Bladiclab написал : Вы смонтировали себе на участке контур (система ТТ).
Нет еще. Собираюсь.
Bladiclab написал : Но эту колодку Вы не соединяете с приходящим нулем со столба.
Такого в планах нет. Просто кто-то напугал, что если что-то с трансформатом, то все у меня будет.
BigHarry написал : к тому же щит с целой кучей УЗО уже, как я понял, собран. А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо..
Щиток собран. А вот техники не сказал бы, что очень много. 1.Электроинструмент (работаю один) 2.Газонокосилка (тоже я) 3.Сварка (опять я)
Одновременно может работать электроплита (2 контакта), СВЧ (тут 3), телевизор 2, конвекторы (в ИЭ написано, что заземление не требуется), свет (2 контакта).
По сути, меня из всего вышеперечисленного только сварка и беспокоит.
08.03.2011 в 11:34:41
BigHarry написал : А вот то, что там не предусмотрено никакой защиты от перенапряжений, а техники в доме будет много - это не очень хорошо...
Какое устройство Вы бы посоветовали? И куда его подключить (до счетчика, после счетчика, после противопожарного УЗО? Среднего ценового диапазона.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу