вот перечитал статью...че то меньше желания появилось соединять каркас, который под напряжением (10-17В) с батареей...
думается, что соединения ванны с канализацией и водопроводом хватит...
блин, читаю на ночь...мысли роятся...вспомнился старый анек:
"Читал на ночь пейджер - много думал"
BV написал :
А если ток с каркаса на батарею? Начинать с большего тока, и через лампу....
вот именно, что не уверен...а если я - причина бед...нормально так поступлю...влуплю всем напругу...не ну на фиг...
пы сы строитель признался, что когда делали ремонт ( и не было еще в квартире новой разводки, вообще по сути ничего не было)...то одного из их бригады, особо чувствительного и любителя сидеть и курить на подоконике - щипало от батареи в средней комнате...
Вот, кстати, господа, интересная коллизия. Дано : Евроремонт в квартире сталинского дома. В прихожей в стену ( гипрок на металлокаркасе ) вмонтирован типовой металлический щит. Хреновенько вмонтирован. При покачивании щита из-под него сыплются искры. Но фазы на корпусе нет. Непонятно. Поэтому всем страшно. И тут появляюсь я, весь в белом, и в результате 3-х часового копания с приборами, кольями и проводами, выясняю следующее : Электроустановка дома, сами понимаете, выполнена по схеме с глухозаземленной нейтралью ( TN-C ). Сопротивление ГЗШ померил - 2,9 ома при трехэлектродной схеме с допами по метру на тридцать. Нормально. Металлосвязь ( сопротивление вторичного заземления корпуса ) этажного щита и ГЗШ конечно далеко не 0,1 Ома, как положено, а где-то 0,35. Не суть, ибо петля Ф-О на входе этажного щита по теплу в допуске, хотя по сверхтоку автоматика не отработает - маловато. Квартирный щит выполнен сам собой по TN-S, т.е. в квартире земляные провода отдельно от нулевых, а на этажном щите под один винт и на ГЗШ. Там металлосвязка в идеале, даже в сегодняшнюю 0,05 Ома укладываецца. И откуда искры ? Оказалось, квартитрный щит имеющий практически равный с ГЗШ потенциал, соприкасаецца с металлокаркасом гипрочных стен. Энтот каркас, в свою очередь, в паре мест садится на трубы отопления. И между системой "трубы-каркас" и ГЗШ присутствует наличествует вольт как бы не пять переменного напряжения. Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых. Что имеем ? Правильно. Полную непонятку, откуда берется U на трубах. Распространяем случай в общем - и получаем : трубы могут в любой момент оказаться под любым из физически возможных в данной ЭУ напряжением. Так на фига мне такое заземление ? Спасение утопающих - дело рук самимх утопающих. А ГВп и ДВП вкупе с УЗО рулит реально. О как.
peka написал :
Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых.
Ламер, т.к. "это" говорит об отсутствии СУП
peka написал :
Что имеем ? Правильно. Полную непонятку, откуда берется U на трубах.
И опять , ламер, т.к. потенциал "образуется" не на трубах, а на корпусе щитка из за "смещения" нейтрали, и именно по этому в много квартирных домах и запрещено использование "чистой" земли (ТТ)
peka написал :
Оказалось, квартитрный щит имеющий практически равный с ГЗШ потенциал,
Ошибочка у дядечки. Квартирный щит отличается потенциалом от ГЗШ на напряжение, равное падению напряжения в PEN, которое равно току перекоса фаз умноженному на сопротивление PEN от щитка до ГЗШ. По данным автора PEN - 0,35 ома, падение 5 вольт => ток перекоса примерно 14А
peka написал :
И между системой "трубы-каркас" и ГЗШ присутствует наличествует вольт как бы не пять переменного напряжения. Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых.
Это всего лишь говорит о падении напряжения на PEN из-за тока перекоса фаз :)
Стандартная картинка в старых домах - по этой причине и ставят там диэлектрические вставки в трубы эл. водонагревателей и газовые подводки к газ плитам у которых вилка с заземлением.
haramamburu написал :
И опять , ламер, т.к. потенциал "образуется" не на трубах, а на корпусе щитка из за "смещения" нейтрали, и именно по этому в много квартирных домах и запрещено использование "чистой" земли (ТТ)
Я думал потому что ТТ не обеспечивает высоких токов КЗ при замыкании на землю и соответственно безопасности.
Насяльника написал :
Я думал потому что ТТ не обеспечивает высоких токов КЗ при замыкании на землю и соответственно безопасности.
И из-за того что на РЕN из-за перекоса фаз и между трубой водоснабжения будет неслабый ток. Потому их на этажах и нельзя вроде как объединять в суп. Перегорит сразу же , есть опасность пожара. Я читал большую статью по этому поводу, жаль не сохранил в закладках...
Комментатор написал :
И из-за того что на РЕN из-за перекоса фаз и между трубой водоснабжения будет неслабый ток. Потому их на этажах и нельзя вроде как объединять в суп. Перегорит сразу же , есть опасность пожара. Я читал большую статью по этому поводу, жаль не сохранил в закладках..
+1 Да конечно
Из интереса в последней квартире замерил ток в PEN - 65A
Между трубой и PEN 1 B при замыкании дал ток 11А с ощутимым нагревом контакта