peka

Местный

Электросталь

11.02.2011 в 16:20:20

Комментатор написал : Электросталь далеко от Москвы?

как считать :) ...42 км от мкад по горьковке

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.02.2011 в 22:28:14

BV написал : Кстати, вы так и не сказали - приходившие электрики, которые сказали все хорошо, измеряли сопротивление изоляции?

peka написал : ни хрена не измерили...ищу других..

Фундамента нет. А ???

0
peka

Местный

Электросталь

11.02.2011 в 22:43:44

Bladiclab написал : Фундамента нет. А ???

ну а что делать то...я ж не могу заставить мерить, если говорят - ой, прибор не работает, ой клещи тут не подойдут...и тп и тд

0
Bladiclab

Местный

Москва

11.02.2011 в 22:43:50

peka написал : ни хрена не измерили...ищу других..

Согласен.
Считаю первой диагностикой.

0
peka

Местный

Электросталь

11.02.2011 в 22:52:05

http://www.electrik.info/main/master/73-chto-ustanovke-uzo.html

вот перечитал статью...че то меньше желания появилось соединять каркас, который под напряжением (10-17В) с батареей... думается, что соединения ванны с канализацией и водопроводом хватит...

блин, читаю на ночь...мысли роятся...вспомнился старый анек: "Читал на ночь пейджер - много думал"

0
BV

Местный

Москва

11.02.2011 в 23:29:04

peka написал : 16-17 вольт навороченным если мерить мультиком...

А если ток с каркаса на батарею? Начинать с большего тока, и через лампу....

PS Хотя наверное уже пора прекратить самодеятельность и позвать спецов.

0
peka

Местный

Электросталь

11.02.2011 в 23:34:17

BV написал : А если ток с каркаса на батарею? Начинать с большего тока, и через лампу....

вот именно, что не уверен...а если я - причина бед...нормально так поступлю...влуплю всем напругу...не ну на фиг...

пы сы строитель признался, что когда делали ремонт ( и не было еще в квартире новой разводки, вообще по сути ничего не было)...то одного из их бригады, особо чувствительного и любителя сидеть и курить на подоконике - щипало от батареи в средней комнате...

0
BV

Местный

Москва

12.02.2011 в 00:06:37

peka написал : http://www.electrik.info/main/master...novke-uzo.html

Хорошая ссылка.
ИМХО, все доступно описано и ничего не наврали.
Думаю стоит кинуть эту ссылку в тему HELP по электрике...

Разве что УЗО 10ма не со всякой старой проводкой работать будет. Еще возможно отключение 10ма УЗО при старте двигателя стиральных машин.

Да и еще - протестируйте вашего главного инженера по вашей ссылке :)

0
peka

Местный

Электросталь

18.02.2011 в 15:56:49

вот нашел на просторах инета:

Вот, кстати, господа, интересная коллизия. Дано : Евроремонт в квартире сталинского дома. В прихожей в стену ( гипрок на металлокаркасе ) вмонтирован типовой металлический щит. Хреновенько вмонтирован. При покачивании щита из-под него сыплются искры. Но фазы на корпусе нет. Непонятно. Поэтому всем страшно. И тут появляюсь я, весь в белом, и в результате 3-х часового копания с приборами, кольями и проводами, выясняю следующее : Электроустановка дома, сами понимаете, выполнена по схеме с глухозаземленной нейтралью ( TN-C ). Сопротивление ГЗШ померил - 2,9 ома при трехэлектродной схеме с допами по метру на тридцать. Нормально. Металлосвязь ( сопротивление вторичного заземления корпуса ) этажного щита и ГЗШ конечно далеко не 0,1 Ома, как положено, а где-то 0,35. Не суть, ибо петля Ф-О на входе этажного щита по теплу в допуске, хотя по сверхтоку автоматика не отработает - маловато. Квартирный щит выполнен сам собой по TN-S, т.е. в квартире земляные провода отдельно от нулевых, а на этажном щите под один винт и на ГЗШ. Там металлосвязка в идеале, даже в сегодняшнюю 0,05 Ома укладываецца. И откуда искры ? Оказалось, квартитрный щит имеющий практически равный с ГЗШ потенциал, соприкасаецца с металлокаркасом гипрочных стен. Энтот каркас, в свою очередь, в паре мест садится на трубы отопления. И между системой "трубы-каркас" и ГЗШ присутствует наличествует вольт как бы не пять переменного напряжения. Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых. Что имеем ? Правильно. Полную непонятку, откуда берется U на трубах. Распространяем случай в общем - и получаем : трубы могут в любой момент оказаться под любым из физически возможных в данной ЭУ напряжением. Так на фига мне такое заземление ? Спасение утопающих - дело рук самимх утопающих. А ГВп и ДВП вкупе с УЗО рулит реально. О как.

мдя - не одинок в своей беде

0
haramamburu

Местный

Дмитров

18.02.2011 в 16:14:43

peka написал : Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых.

• Ламер, т.к. "это" говорит об отсутствии СУП

peka написал : Что имеем ? Правильно. Полную непонятку, откуда берется U на трубах.

• И опять , ламер, т.к. потенциал "образуется" не на трубах, а на корпусе щитка из за "смещения" нейтрали, и именно по этому в много квартирных домах и запрещено использование "чистой" земли (ТТ)
0
BV

Местный

Москва

18.02.2011 в 16:17:57

peka написал : Оказалось, квартитрный щит имеющий практически равный с ГЗШ потенциал,

Ошибочка у дядечки. Квартирный щит отличается потенциалом от ГЗШ на напряжение, равное падению напряжения в PEN, которое равно току перекоса фаз умноженному на сопротивление PEN от щитка до ГЗШ. По данным автора PEN - 0,35 ома, падение 5 вольт => ток перекоса примерно 14А

peka написал : И между системой "трубы-каркас" и ГЗШ присутствует наличествует вольт как бы не пять переменного напряжения. Что говорит об отвратительной заземленности труб как таковых.

Это всего лишь говорит о падении напряжения на PEN из-за тока перекоса фаз :)

Стандартная картинка в старых домах - по этой причине и ставят там диэлектрические вставки в трубы эл. водонагревателей и газовые подводки к газ плитам у которых вилка с заземлением.

0
peka

Местный

Электросталь

18.02.2011 в 20:22:40

умные вы ребята (без малейшей иронии)...

0
Насяльника

Местный

Тольятти

19.02.2011 в 11:14:54

haramamburu написал : И опять , ламер, т.к. потенциал "образуется" не на трубах, а на корпусе щитка из за "смещения" нейтрали, и именно по этому в много квартирных домах и запрещено использование "чистой" земли (ТТ)

Я думал потому что ТТ не обеспечивает высоких токов КЗ при замыкании на землю и соответственно безопасности.

0
Комментатор

Местный

Вильнюс

19.02.2011 в 22:14:24

Насяльника написал : Я думал потому что ТТ не обеспечивает высоких токов КЗ при замыкании на землю и соответственно безопасности.

И из-за того что на РЕN из-за перекоса фаз и между трубой водоснабжения будет неслабый ток. Потому их на этажах и нельзя вроде как объединять в суп. Перегорит сразу же , есть опасность пожара. Я читал большую статью по этому поводу, жаль не сохранил в закладках...

0
Насяльника

Местный

Тольятти

19.02.2011 в 22:24:41

Комментатор написал : И из-за того что на РЕN из-за перекоса фаз и между трубой водоснабжения будет неслабый ток. Потому их на этажах и нельзя вроде как объединять в суп. Перегорит сразу же , есть опасность пожара. Я читал большую статью по этому поводу, жаль не сохранил в закладках..

+1 Да конечно Из интереса в последней квартире замерил ток в PEN - 65A Между трубой и PEN 1 B при замыкании дал ток 11А с ощутимым нагревом контакта

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу