ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

09.02.2011 в 23:29:54

Комментатор написал : К смесителю пусть прилепит!

Это же - "кирдык" отделке... Поэтому ищем мифические утечки и непонятные наводки. По пластику тут есть: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=1755691&viewfull=1#post1755691

0
Комментатор
Комментатор
Эксперт

Вильнюс

09.02.2011 в 23:34:10

1. При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат....... Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
    ................. Прораб, а вот у меня вопрос, а Хенка, у которой внутри как бы алюминевая труба между пластиком, подходит под этот пункт?
0
Комментатор
Комментатор
Эксперт

Вильнюс

09.02.2011 в 23:37:56

Кстати, по 3 пункту получается что если заменили стояк на полный пластик, то и системы уравнивания потенциалов не нужно вообще...

1. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.
0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

09.02.2011 в 23:59:11

Пост № 252 фундаментальные данные. Нет их, и от чего отталкиваться?
Мы что исключаем? Что обсуждаем? Информации недостаточно!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.02.2011 в 00:00:35

Комментатор написал : Прораб, а вот у меня вопрос, а Хенка, у которой внутри как бы алюминевая труба между пластиком, подходит под этот пункт?

Армированный пластик от металлопластика отличается способом соединения. Пайка пластика (фольга при этом срезается), а не обжим металла (хоть и через не токопроводящие прокладки). И поставляется мерными отрезками, а не бухтами. Что конструктивно обеспечивает надежную изоляцию частей трубопровода. Пункт носит рекомендательный характер, как и весь циркуляр в общем-то.

0
peka
peka
Местный

Электросталь

10.02.2011 в 10:22:28

BV написал : Если были электрики, и вы не поставили УЗО, то мне больше нечего писать в этой теме

йопт..не надо считать меня таким уж дураком...узо?!?!? на что????? выключено питание в квартиру, выключены все потребители из розеток, перерублены топором для уверенности провода в квартире и? между батареей и водопроводом - 3 вольта...мне узо в какую стесняюсь спросить цепь ставить????

0
peka
peka
Местный

Электросталь

10.02.2011 в 10:30:32

был в жек е....электрик при мне попробовал позвонить гл инженеру с вопросом когда будет земля в домах...обещал озадачиться... его мнение касаемо напряжения на отопительном стояке - наводка от насосов котельной станции...типа земли эти трубы не касаются...весь сказ... и якобы вчера он ходил с инпектором энергосбыта и якобы воровства не должно быть...мдя..

0
peka
peka
Местный

Электросталь

10.02.2011 в 10:32:16

сегодня придет мастер, который делал разводку в квартире...послушаю его версию... ванную буду отрезать механически от каркаса...где 3 вольта там может и 220 прилететь...пока нет внятной земли, рисковать не буду...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

10.02.2011 в 12:24:14

peka написал : мне узо в какую стесняюсь спросить цепь ставить????

После вводного автомата. Это повысит электробезопасность Вашей квартиры.

СП 31-110-2003 написал : А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

peka написал : его мнение касаемо напряжения на отопительном стояке - наводка от насосов котельной станции...типа земли эти трубы не касаются...

Типа - эти трубы должны быть заземлены на вводе в здание. (и по ПУЭ-6 так-же)

ПУЭ-7 написал : 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; .....

peka написал : ванную буду отрезать механически от каркаса...

Этого не стоит делать. Следует соединить смеситель и ванну, что-бы устранить разницу потенциалов между ними.

0
peka
peka
Местный

Электросталь

10.02.2011 в 13:16:08

ПPOPAБ написал : После вводного автомата. Это повысит электробезопасность Вашей квартиры.

само собой..не отрицается...речь же идет о локальной проблеме...потому про то, что пришли электрики и не поставили узо судить не стоит - решаем эту задачу...

0
peka
peka
Местный

Электросталь

10.02.2011 в 13:17:03

ПPOPAБ написал : Этого не стоит делать. Следует соединить смеситель и ванну, что-бы устранить разницу потенциалов между ними.

все понял...тем не менее переспрошу - ничего что стояк строго пластиковый (дом)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу