NAP
NAP
Резидент

Сумы

07.02.2011 в 22:01:34

За прошлый месяц получил квитанцию на оплату за газ с показанием у 2 раза большего расхода чем за предыдущие годы за аналогичный месяц. Изменений в потреблении газа не было. Да и месяц не такой уж холодный был. Может ли газовый счетчик РЛ посчитать в + для газовой компании? У меня такое впечатлении что на колесике счетного механизма цифры 5 и 6 отсутствуют или каким то образом счетный механизм после цифры 4 выкрутил ни 5 а 7. Просто в этом месяце в счетчике что то сильно затрещало и потом все также быстро прекратилось. Я собственно на цифры и внимания не обратил. счетчик крутится запаха газа нет ну и норма. Может такое быть, что бы цифры перескакивали не подряд?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

07.02.2011 в 22:46:35

NAP написал : Может такое быть, что бы цифры перескакивали не подряд?

• может быть то, что газ разбавляют. У меня было то 16 кубов в сутки, то 22. И счетчик как будто изнутри молоточком бьет кто-то.
0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

08.02.2011 в 09:43:54

alexposter написал :

• может быть то, что газ разбавляют. У меня было то 16 кубов в сутки, то 22. И счетчик как будто изнутри молоточком бьет кто-то.

То что газ сейчас разбавленный видно и по времени закипания чайника. Но не думаю что так сильно разбодяжили. Больше все таки грешу на прокручивание счетного устройства. Только как это доказать газовой компании или ее лаборатории что тарирует счетчики. Ведь не факт что какое не повторится в любой момент. РЛы должны как бы притормаживать со временем за счет износа подшипников. А тут на тебе.

0
Alexey L
Alexey L
Местный

Москва

08.02.2011 в 10:40:04

А чем можно разбавить газ???

0
Я здешний
Я здешний
Новичок

Москва

08.02.2011 в 10:45:51

Alexey L написал : А чем можно разбавить газ???

Еще как можно. Как в быту проверишь теплотворную его способность? Не как. Вот и бодяжат "ослиной мочой". А на авто бывает заправишь а расход а расход зашкаливает. Все научились делать. Маня не перед чем не останавливает.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

08.02.2011 в 13:43:42

Alexey L написал : А чем можно разбавить газ???

• как вариант - азотом?
0
(АНДРЕЙ)
(АНДРЕЙ)
Новичок

Киев

08.02.2011 в 19:02:56

Интересно как,чем и где разбавляют,в бочке палкой размешивают:).

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

08.02.2011 в 21:15:51

(АНДРЕЙ) написал : Интересно как,чем и где разбавляют,в бочке палкой размешивают

Помимо газового компрессора на станциях перекачки и распределения в трубу подкачивает левый компрессор какую нибудь дешевую инертную смесь газов. Количество проходящего через счетчик газа растет а эффект от его потребления падает. Самое противное то что технолог придумывающий подобные вещи простая шестерка и за свою идею собственно получает комбинацию из 3 пальцев но тем не менее придумывает. Думает его это обойдет. Но забывает что подобный афер шестирят во всех производствах. От сюда, имеем то что имеем.

Согласно счетчика то видать перескоки цифр на счетном устройстве дело не новое, бывает и часто. Так как в лаборатории не сильно то удивились такому. А если учесть выше сказанное то получается и счетчик заточен так чтобы надуть потребителя. Их наверное выпускает компания имеющая интерес на рынке газа. Одним словом полная филейная часть типа "белые пришли -грабят. красные пришли то же грабят".

0
Alexey L
Alexey L
Местный

Москва

09.02.2011 в 09:54:38

А что азот дешевле природного газа? Производство азота и других инертных газов вроде сложный и энергетически затратный процесс, ведь охлаждать надо до очень низких температур, а это не так просто.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

09.02.2011 в 11:12:38

Что-то пошли фантазии. Азот какой-то.

Счётчик (любой) можно поставить так, что он будет завышать показания. Тут проблем нет.

Но любой счётчик по мере износа «тупеет» и начинает привирать, занижая расход.

Так что ищите причину возросшего расхода газа.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

09.02.2011 в 11:49:04

Wazawai написал : Счётчик (любой) можно поставить так, что он будет завышать показания. Тут проблем нет.

Но любой счётчик по мере износа «тупеет» и начинает привирать, занижая расход.

Так что ищите причину возросшего расхода газа.

Собственно мои мысли полностью совпадают с Вашими по поводу "тупения" счетчика от старости. Но как показала практика получается наоборот стал крутить в +.

А где искать причину?

Wazawai написал : Что-то пошли фантазии. Азот какой-то.

Если по большему счету то на газоперекачивающих компрессорных станциях установки по получению азота неотъемлемая часть технологической установки. Понятно что задача ее не докачивать в трубу азот. Но собственно что мешает это сделать для прибыли?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу