Там предлагают использовать самый обыкновенный вольтметр!!! и по напряжению акб судить о его состоянии.....
а я для себя вчера сделал огромное открытие... оказывается штатный бортовой компьютер можно запустить в тестовый режим... а там чего только нет в том числе и вольтметр..... а я то незнаючи таскался с тестерами..... :-))))
Извините, можно добавить:
"Сел АКБ", "не завелся" - необходимо проверить следующее:
Емкость АКБ. Самый надежный и простой способ: зарядить АКБ стационарным устройством, поставить на авто, зажечь фары. Ток разряда будет приблизительно 10А. Фары должны гореть от 3-х часов и более.
пусковой ток - значительно сложнее, но если заряженная АКБ бодро крутит двигатель - скорее все ОК.
Ток утечки. Ток утечки измеряется , когда все блоки "легли спать", это занимает от 3-х до 20-ти минут. Необходимо сделать простой переключатель-размыкатель в минусовой провод (вплоть до 2-х скрученных толстых проводов. Когда разомкнуто - ток идет через мультиметр, замкнуто - через переключатель. Если нет опыта - запаситесь предохранителями для мультиметра! Замыкаем наш переключатель, включаем-выключаем зажигание, запираем двери, ждем 10 минут, смотрим ток. Ток не должен превышать емкость в А*ч, умноженную на 0,4, в мА. То есть для батареи в 60А*ч допустимая внешняя утечка составит 60*0,4=24мА. Проверили.
проверяем генератор. На холостом ходу многие модели не дают адекватной зарядки! Поэтому надо взять токовые клещи постоянного тока, и измерить отдаваемый генератором ток на 2000 об/мин двигателя. Ток должен составлять не менее 85% от номинала генератора (все нагрузки включены!), то есть для генератора 100А - 85А на клещах.
проверяем проводку и стартера, и генератора по "силе". У стартера допускается падение на холодном двигателе до 0,5 В на плече, суммарно - до 1 В. У генератора - меньше, примерно 0,4 на двух плечах при номинальном токе.
2Vladislav.ru Если вы не отличаете микроамперметр от вольтметра, а напряжение путаете с током..... то эта ссылка не для вас :)
Даже прочесть толком не можете :)
BV написал :
2Vladislav.ru Если вы не отличаете микроамперметр от вольтметра, а напряжение путаете с током..... то эта ссылка не для вас
Даже прочесть толком не можете
Я то может ничего не понимаю но в школе и в институте на электротехнике меня учили что ток замеряют последовательно а напряжение параллельно!!!!
Микроамперметр подключенный параллельно к АКБ через резистор мереет напряжение!!!!
это ЛИКБЕЗ!!!
Vladislav.ru написал :
Я то может ничего не понимаю но в школе и в институте на электротехнике меня учили что ток замеряют последовательно а напряжение параллельно!!!!
Все верно. Возможно вы когда-то где-то краем уха в институте слышали такое понятие как "шунт" ;)
Vladislav.ru написал :
Микроамперметр подключенный параллельно к АКБ через резистор мереет напряжение!!!!
А вот читать внимательно вы еще не научились :) Когда научитесь - будете поменьше восклицательных знаков ставить :)
Vladislav.ru написал :
см фразу выше...
Когда до вас наконец дойдет то, что написано в ссылке - не сочтите за труд сообщить в эту тему :)