ПPOPAБ написал : Хотите побеседовать об этом
Нет. В профильной теме разросшейся на 547 сообщений я всё рассказал и "показал".
16.02.2011 в 10:54:34
ПPOPAБ написал : Хотите побеседовать об этом
Нет. В профильной теме разросшейся на 547 сообщений я всё рассказал и "показал".
16.02.2011 в 12:41:17
Ну что, осилил я профильную тему УЗО типа A. В силу того, что у меня уже есть УЗО AC, доводы меня не убедили ;) Соображения значит следующие. УЗО типа AC не срабатывает, когда пульсирующее напряжение стекает на землю(с полярностью фиг с ним), подло насыщается и в опытах Smily не срабатывает даже от лампочки 60вт, а это довольно приличный ток на порядок превышающий номинальный порог срабатывания УЗО. Противопожарные функции в минус такому УЗО, хотя и тут надо сильно постараться, чтобы от такого тока в пространстве прибора произошло возгорание прибора, опасное не только для прибора. В аспекте защиты прибора на малых токах утечки, когда о пожаре еще речь не идет, прикольно, что домашнюю электрику заставляют спасать косячную электронику. Однако же никакое УЗО не спасет мой телевизор, у которого пластиковый корпус и двухпроводная вилка. В телевизоре будет все гореть и полыхать, а узо любого типа будет молчать. Другой случай, когда земля в электронику заведена, однако же и здесь не все так просто. Неисправности электроники могут привести к подгораниям и без всяких замыканий с землей. И зачем тогда городить огород с УЗО типа А, которое будет самостоятельно защищать только электронику с землей и пробоями на эту землю? Защита человека? Так ведь для человека тут нет ничего печального, пульсирующий ток стекает на землю, но сама земля от этого потенциал не приобретает. Потенциал он там где-то в недрах прибора. А корпус его, к которому прикасается человек также заземлен. Пробой бп питания компа или стиралки на корпус ничем не чревато для человека, покамест токи утечки с неисправного прибора условно малы. А если токи утечки будут такие, что смогут потенциировать землю так, что такая земля ударит человека током, тут уж думаю и обычные автоматы сработают и УЗО типа AC. Этот момент надо проверить, только мощные диоды и резисторы у меня не водятся. Так что с точки зрения защиты человека при нормальном PE я буду на стороне ПРОРАБа - тут любое УЗО хоть АС хоть А избыточно. Полезно просто отключить электрику при прогараниях проводов, подмыканиях проводов на корпуса приборов. Если есть бонус в случае УЗО типа А на малые случаи небольших пробоев электроники на землю, то это прекрасно, но для меня избыточно. Основная защита, это всякие там фены в ванной, пальцы в розетку и все такое синусоидальное. Херово, конечно, если торшер с тиристорным регулятором идет с двухпроводной вилкой без заземления, такое мне брать не надо :)
16.02.2011 в 14:18:14
Вот, для присоединения к шинке шнайдер предлагает такое : В магазинах ни этой сети, где я брал шинку, ни даже в ЭТМ в городе нету такого, строго заказная позиция, хрень какая-то. Можно ли просто запихать провод в один из входов автоматов? Как добиться того, чтобы провод 10мм2 и штырь от шинки зажались вместе? У шнайдеров приблуды понятно, она крепиться на шинке и контакты точно друг за другом. Или не мучиться и купить другую шинку, но если и к ним переходников на кабель нету? Или молотком расплющить провод 10мм2, он тогда все пространство присоединительного места в автомате займет)
16.02.2011 в 15:21:34
AirMike73 написал : Можно ли просто запихать провод в один из входов автоматов?
Да. Гибкий(многопроволочный) оконечить.
AirMike73 написал : Как добиться того, чтобы провод 10мм2 и штырь от шинки зажались вместе?
Закрутить винт.
AirMike73 написал : Вот скажем в нынешнем щитке однополюсные иэки, там тоже шинка, но она не закрывает винтовые входы автоматов(уж где она там вставлена на каких контактах, не смотрел).
Аналогично установите и "шнайдеровскую", чтобы не закрывала зажимы.
AirMike73 написал : Сейчас у меня автоматы multi9 и acti9, там одна дырка входа, именно туда вставляется шинка, никаких других входов будет не видно.
Должен и провод туда войти...
16.02.2011 в 15:31:15
Да, опосля тем по узо читаю темы по щиткам, там все пихают просто провод, я буду использовать пв1, может все таки его расплющить для большей поверхности контакта с гнездом автомата и зубом шинки?
16.02.2011 в 16:05:23
AirMike73 написал : может все таки его расплющить для большей поверхности контакта с гнездом автомата и зубом шинки?
Особого эффекта это не даст. Придание формы моножилам 16-25 мм кв. рекомендовалось в инструкциях к модульным АВ.
16.02.2011 в 16:31:53
Особого эффекта это не даст.
А ведь если провод 10мм2 толще зуба шинки, то нормально зуб шинки будет держаться, только если вход ав расплющит провод 10мм2(при условии, что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом), это получается так?
16.02.2011 в 16:39:49
AirMike73 написал : (при условии, что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом)
Этого не стоит допускать, да и вряд ли возможно...
16.02.2011 в 17:06:44
Этого не стоит допускать
Извини, не понял, какой вариант не стоит допускать?
16.02.2011 в 17:25:55
AirMike73 написал : какой вариант не стоит допускать?
Такой:
AirMike73 написал : что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом
Я не встречал конструкций позволяющих это сделать. Допустимо присоединять два проводника одинакового сечения и конструкции расположенных рядом, либо прижимать шину (по ширине соответствует неподвижной части зажима) и проводник.
16.02.2011 в 17:43:34
Допустимо присоединять два проводника одинакового сечения
А проводники разного сечения.
шину (по ширине соответствует неподвижной части зажима)
А шина(зуб) по ширине уже раза в два неподвижной части зажима.
И как быть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу