Итак, 6й год уже строюсь ( на форуме живу и того больше), дошел наконец до отопления и воды, и опять сюда - советоваться.
Вводная информация: дом 2х этажный 200 м2 (заводской газоблок, толщ. 400 мм на клее, 2 камерные стеклопакеты) + 100 м2 мансарда (тщательно утеплена 100 мм ППС).
Магистральный газ, подключен до цокольного ввода. Был согласован с межрайгазом котел ВАХI 48кВ и бойлер газовый прямого нагрева с накопительным баком 200л. Вода - скважина, канализация - септик. Стадия строительства: весь дом - под чистовую отделку (оштукатурен, ошпаклеван, стяжки); котельная - сделана полная отделка под монтаж.
Теперь печальнее. Осенью 2010 г за монтаж отопления, ВС, водоочистки и канализации бралась одна "крупная фирма", они сделали проекты, но у них разбежались бригады монтажников, и работать по их проектам оказалось некому, поэтому мы с обидой расстались, ушел в зиму без тепла. Повезло, что у меня отпала жесткая потребность в запуске отопления, я оставил в доме пару э/обогревателей и тепловую завесу (кстати они держат +5-8-10 когда в доме присутствуют люди -т.е. дом вроде бы получился довольно теплый).
Сейчас возвращаюсь к отоплению - хочу смонтировать все (отопление, ВС и канашку) этой весной. А проект, похоже, не совсем годится. Во-первых, он недоделанный - скорректировать косяки фирмачи обещали "по месту", что не состоялось. Во-вторых, я думаю многие вещи они закладывали под свое оборудование и бригады - и я не уверен, что решения применены современные и экономичные, а не как им было выгоднее.
Я сам потихоньку осваивал их проект, искал ответы в сети, заодно перерисовал их большую простыню в удобный для обозрения схематичный вид. На схеме не точное количество батарей, окон и т.п. - показана идея проектирования. Меня напрягают некие моменты (однотрубная система, наличие дорогостоящих балансировочных клапанов, полиэтиленовые трубы и т.д.), и я хочу попросить вас, дорогие софорумники, покритиковать, пообсуждать и посоветовать мне - что можно усовершенствовать, где можно сэкономить, где недодумано.
Заранее спасибо.