АлекСАН_dr

Местный

Москва

13.02.2011 в 12:57:43

артур липецк написал : а как вы будете температуру в радиаторах регулировать???

На котле ставить, как-то ещё можно?

0
gleby4

Местный

13.02.2011 в 13:17:02

SCB, точно, меньше знаешь больше спишь - на холоде без отопления спится лучше :)

Если серьезно, чтобы закрыть вопрос В ЭТОЙ ВЕТКЕ и не возвращаться к нему более, очевидно что сапожник тачает сапоги а пекарь печет пироги. Только в нынешней ситуации в стране и на стройрынке это не так, очень многие и сапожники, и пирожники, и проектанты - просто недоучки и косячники (несмотря на все бумаги, как-нибудь покажу сколько БУМАГ было у моих проектантов отопления). Зачем это обсуждать, посмотрите ветку "брак левак косяк" - там далеко не только таджикстрой, многие наверное кричали "не лезь, доверься профи". Мужики, этот год у меня на стройке - шестой, и до этого еще два года строил по участку заборы, хозблок - всего навидался. Нельзя не контролировать, и лучший контроль - это проект.

Проект не догма, конечно, жизнь идет и меняется что-то, и часто обычные работяги подсказывают хорошую идею из практики, у меня так было с проектом лестницы. Что интересно - архитектор, автор проекта дома и соответственно лестницы, сказал: "Очень хорошее решение, позволяет лучше решить проблему, чем в чертеже" - это тоже профессионализм. А сколько бригад каменщиков-великих профи, увидев проект - грустнело, (убирая клечатый листочек с эскизом и расценками), говорили "ну... мы столько строим, типовые решения, ХХХ баксов за метр, а тут вся кубатура понятна, нифига не заработаешь..." и т.п. Поэтому я не говорю, что стану профи в отоплении - есть еще и вопрос навыка и опыта, но о чем идет речь - надо понимать, и пусть эскизный, но проект - иметь надо.

Что касается форума, то возможно мы и не нарисуем тут проекта, это ясно, но я надеюсь основные подходы к монтажу конкретно моей отопительной системы обсудить удастся :). И опыт у меня с форумом отличный, я уже писал про энергетику, с НОЛЯ сделанную привлеченными форумчанами, но это далеко не все, что я тут получил - начиная от понимания технологии строительства из газоблока (какие были баталии в свое время :) ) и вплоть до бригады отличных кровельщиков-фальцовщиков, выправивших косяки других "специалистов-профи". СОРРИ за лирическое отступление.

==============

Итак, что имеем. Вводная информация по самому дому - в стартовом посте. В доме на первом этаже котельная, 12 м2. Туда заведен магистральный газ (смонтирован газотрестом счетчик и сделана разводка, пока не под давлением), согласованы по ТУ
два нагревательных прибора - напольный атмосферный котел BAXI slim 1.49iN и накопительный газовый водонагреватель BAXI SAG2 195. Если что, то договориться с трестом о замене чего-то можно, к примеру в моем общении зимой многие критиковали именно водогрей, хотя не убедили. Эту тему мы на 3 страницах форума обсудили еще 2,5 года назад, и выбор котла и бойлера - именно оттуда.

Теплый пол смонтирован четырьмя ветками - три петли, приблизительно равные по длине, "двойной спиралью" - в стяжке пола первого этажа, и одна короткая ветка заведена в санузел на втором этаже. Трубы Wirsbo pe-PEX 20x2mm для теплого пола, выведены в котельную, коллекторы к ним куплены. Теплый пол не предназначен для основного отопления, он только для комфорта керамического пола, основное отопление - радиаторное.

Радиаторы - пока не определился какие, честно говоря. Проектировщики впихивали алюминиевые радиаторы Global VOX - по каким-то своим мотивам, местный газовщик (человек опытный, с советских времен людей подключает) - рекомендовал стальные радиаторы KERMI, а мне почему-то по душе Rifar Monolit - гарантии Леруа на 25 лет я отчего-то верю :) Подводка труб к радиаторам - по полу, сейчас в стяжке сделаны штробы под эти трубы, но как предполагалось по проекту - под однотрубную систему, картинка ниже (не вопрос и под двухтрубку доштробить). Трубы под разводку отопления проектанты предлагали из шитого полиэтилена Rehau, газовщик говорил, что чаще всего люди выбирают армированный полипропилен. А трубы на обвязку котла, как я понял - это вопрос религиозый :))), оставим на усмотрение монтажника.

Отапливаем:

• на первом этаже (потолки 3м) - 3 помещения площадью 34, 18 и 15 м2, санузел 6 м2, саму котельную 12 м2 и входной холл с лестницей вверх около 25 м2.
  • на втором (высота 2,75м) - 4 жилые комнаты по 18 м2, два санузла и тот же холл.
  • в массандре (высота 1,2-3м) - 2 хозпомещения по 32 м2, одна библиотека 15 м2 и остатки холла и лестницы :)

Энергоснабжение в деревне не слишком надежное, бывают отключения несколько раз в год от пары часов до суток в прошлом декабре, поэтому надо предусмотреть страховочное УБП, есть мысль поставить газовый электрогенератор в будущем - на резерв и плюс на нехватку мощности электричества.

По водоснабжению особенно нечего рассказывать, кроме одной тонкости - хочу подключить полотенцесушители к бойлеру ГВС с циркуляцией, чтобы и летом при выключенном котле было комфортно.

0
Вложение
SCB

Местный

Москва

13.02.2011 в 13:30:43

maestro-san написал : На котле ставить, как-то ещё можно?

Не только можно, но и нужно

0
SCB

Местный

Москва

13.02.2011 в 13:41:09

gleby4 написал : Радиаторы - пока не определился какие

Лучше Керми. Аллюминий хорош только ценой.

gleby4 написал : Трубы под разводку отопления проектанты предлагали из шитого полиэтилена Rehau

Вариант. Но металлопласт мне кажется более удобным. ПП отказать.

gleby4 написал : надо предусмотреть страховочное УБП, есть мысль поставить газовый электрогенератор в будущем

По УБП есть отработанные решения. Газовый генератор чреват несогласованием со стороны газовщиков. Бензин проще.

0
gleby4

Местный

13.02.2011 в 13:43:44

По газовому генератору я говорил с газовщиком, он стазал - вещь офигенная, несколько человек в районе поставили, согласование сделать пока нельзя, но полуофициально можно - он знает как и рекомендует ставить, не манаясь с канистрами, солярой и т.д.

Добавлю схемы этажей:

первый
второй
мансарда

0
Вложение
сансэй

Местный

Москва

13.02.2011 в 14:20:24

вложения схем у меня не открываются..но в принципе суть вопроса боле менее ясна..прикидывать будем из того что предложено) так что можем начинать потихоньку..

начнём с котла.. в принципе бегло пробежавшись можно понять что в самом котле кроме расширительного бака всё необходимое имеется... из коллекторов для тёплого пола делаем смесительный узел типо такого.. другими словами докупаем сам смесительный узел..насос..воздухоотводчики (в идеале бы смонтировать на втором этаже ) но не суть..раз трубы уже заведены..готовый коллекторно-смесительный узел..упростил бы труд монтажника..но тоже не суть.. далее судя по выбору материала (пластик) радиаторное отопление стоит делать тоже коллекторно-лучевое для этого предположим условно 5 контуров ..в зависимости от планировки (+ -)..соответственно два коллектора от 2-х дюймов на 3\4 от них кидаем циркуляционные петли ..от петель отводимся к радиаторам 1\2..на радиаторы ставим терморегуляторы..автоматические маевского..на приёмный коллектор ручные балансиры.. радиаторы по вкусу..для нижнего подключения лучше наверное трубчатые..(но это имхо).. всё это дело подключаем к котлу ..по стандартной схеме..расширитель .. можно с группой безопасности на крепёжной планке.. воздухоотводчики..термоманометры итд собственно говоря всё .. должно работать..вот в кратце..

дальше по вкусу..и по запросам вопросам)

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

13.02.2011 в 14:21:25

SCB написал : Не только можно, но и нужно

слово в слово хотел ответить )) + 1 !!!![QUOTE=SCB]Вариант. Но металлопласт мне кажется более удобным. ПП отказать. ну тут не попишешь , каждому свое болото нравится я бы пропилен на большие диаметры выбрал , если не сталь , а на малые - это уже конкретно монтажники пусть выбирают , но опять же против металопласта я ))) но проект в полном объеме пока не видел ... вложения тоже не работают , может в "опере " попробовать??

0
gleby4

Местный

13.02.2011 в 16:43:30

Перезалил планы этажей, попробуйте - видно?

Вот фото тех коллекторов, что я купил вместе с трубами теплого пола. Готового узла не преложили, а я про его наличие был не в курсе :(

Что касается радиаторного отопления, то взгляните на планы - не много ли лучей выйдет в коллекторно-лучевом варианте? Котельная в угловом помещении в доме, много мелких труб тянуть, штробить стяжку, в которой уже трубы ТП...

0
Вложение
сансэй

Местный

Москва

13.02.2011 в 18:09:28

gleby4 написал : видно?

да

gleby4 написал : Вот фото тех коллекторов

теперь надо купить к ним смесительный узел и насос.. штука в принципе не замысловатая ..можно и на месте сделать..но проще взять готовую - типо http://www.artclimat.com.ua/equipment/meibes/

gleby4 написал : не много ли лучей выйдет в коллекторно-лучевом варианте

бегло..на вскидку..не много..основное скопление радиаторов в левом крыле..так? а это 6 петель..4 вертикальных трубы..в горизонте ложатся по внешней стене..под окнами..(вообще трубы закладываются до стяжки если по полу)..где котельная? потом по внимательней изучу план..

0
gleby4

Местный

13.02.2011 в 18:40:20

Котельная на первом этаже правее санузла, который виден по голубым контурам с/т приборов. В нее ступеньки ведут и из нее отдельный выход - дверь в правой стене. Такой вариант и у предыдущих проектировщиков - вертикальные стояки двумя группами и шесть петель - по две на каждом этаже, лежат горизонтально по внешней стене, под окнами. Под это уже и проштробили стяжку, да, сразу лотки не заложили, ошибка, но поправили.

0
сансэй

Местный

Москва

13.02.2011 в 19:13:26

gleby4 написал : правее санузла

неудачно..

gleby4 написал : вертикальные стояки двумя группами и шесть петель - по две на каждом этаже, лежат горизонтально по внешней стене, под окнами.

при коллекторной получается 8 вертикальных труб..и 12 горизонтальных..это с учётом обратки.. всего 6 контуров..петель

будет у вас как в рейхстаге)) правда в старом и не паровое)

0
Вложение
SCB

Местный

Москва

13.02.2011 в 20:44:34

gleby4 написал : Котельная на первом этаже правее санузла, который виден по голубым контурам с/т приборов. В нее ступеньки ведут и из нее отдельный выход - дверь в правой стене.

Вот сколько систем отопления собрал, ни разу ещё небыло, что б придуманное виртуально не пришлось переделывать по месту. Тем более, что уже часть труб лежит и залиты в стяжку. Проектирование по описанию - пустая трата времени.

0
артур липецк

Местный

Липецк

13.02.2011 в 21:22:55

а вот у вас под стояки и балансировочные клапаны ниши и штробы оставлены ??

0
gleby4

Местный

13.02.2011 в 23:11:22

сансэй написал : неудачно

C точки зрения монтажа отопления наверное :) Но для жилья нормально.

артур липецк написал : а вот у вас под стояки и балансировочные клапаны ниши и штробы оставлены ??

Под стояки и клапаны - если они идут двумя группами, то ситуация такая. Есть ниша под обратку - она видна (сорри за неточность) только на схеме второго этажа, в комнате справа снизу, правее лестницы. И есть план стояк подачи и другие вверх пропустить не в стене, а вдоль стены санузла 1 эт, небольшого проходного помещения перед с/у (это гардеробная) на втором этаже и тоже небольшое помещение на третьем. Во всех этих помещениях будут фальшстены - в с/у 1 эт для канал. трубы и инсталляции унитаза, на 2 эт стену гардеробной можно любой конфигурации сделать, в мансарде там как раз место под скатом, самое низкое, зашивай как хочешь. Дополнительные штробы, если надо, пробить несложно, стены в большинстве газобетонные. Более того, все штробы, отверстия и прочие трудоемкие работы у меня есть кому сделать. Хотя несколько проблемных мест в доме есть, но это надо по месту смотреть, как пройти трубой.

Другое дело - мне не очень хочется ставить эти балансировочные клапаны, т.е. если никак без них - то ладно, а вообще 200 евр за штуку я не уверен что это бюджетное решение.

SCB написал : Тем более, что уже часть труб лежит и залиты в стяжку.

Уже лежат только трубы теплого пола, так как невозможно было делать стяжки без них. Но на этапе стяжек, к сожалению, еще не было готовности к работам по отоплению и водоснабжению.

0
артур липецк

Местный

Липецк

13.02.2011 в 23:20:07

gleby4 написал : а вообще 200 евр за штуку я не уверен что это бюджетное решение.

я тоже так думаю , одна регулировка - на весь срок эксплуатации , можно и шаровым краном при желании добиться того же результата ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу