aleyush
aleyush
Местный

Москва

19.06.2006 в 14:05:54

Почитал архивы форума, погуглил, но так до конца и не понял.

В обсуждаемых схемах электрики для квартир используется следующая последовательность:

1. Автомат
  2. Счетчик
  3. Селективное (чтобы срабатывало позже остальных) УЗО на 100mA.
  4. Разбиение на несколько (в среднем 5) групп. Каждая группа защищается своим УЗО на 10-30mA, после чего идет деление на несколько автоматов и проводка к потребителям.

Возникли следующие вопросы относительно пункта 3.

1. А зачем оно вообще? Защищать проводку от этажного щитка до квартирного (при условии, что оно стоит на этажном)? Теоретически, оно должно срабатывать, если токи утечки по группам маленькие, но в сумме набирается много. Насколько это фантастическая ситуация, нужно ли от нее реально защищаться?

2. Необходимый номинальный ток УЗО. На публикуемых схемах он всегда больше тока вводного автомата. Какой реально необходим номинальный ток при вводном автомате на 40А?

3. Необходимый номинальный отключающий дифф. ток. Хотел купить УЗО ABB (уже купил вводной автомат ABB, а рекомендуют ставить все одной фирмы, чтобы оно всегда срабатывало в нужной последовательности). Полазил по инету и с удивлением обнаружил, что их на 100мА просто нет - 30, затем сразу 300. Или я плохо искал?

P.S. На днях мне электрик из ЖЭКа должен будет перебирать этажный щиток, ремонт квартиры с заменой электрики будет позже. Поэтому я сейчас закупаю все для этажного щитка, пока не затрагивая саму квартиру.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.06.2006 в 14:25:21

1. ИМХО, мысли правильные. Добавлю еще одно - это УЗО - дополнительная страховка на случай выхода из строя УЗО на одной из линий.
  2. Номинал: на - ступень больше автомата, те 50А, 63А (Автомат при небольшом превышении тока номинала срабатывает не сразу - "погугли" время токовые характеристики) 3) Одной фирмы - это только для красоты ;)
0
malenkiy
malenkiy
Местный

Москва

19.06.2006 в 14:26:06

Китайцы делают УЗО на 100 мА у Abb нет .

0
Вложение
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 14:38:17

aleyush написал : и с удивлением обнаружил, что их на 100мА просто нет - 30, затем сразу 300. Или я плохо искал?

У АББ, Шнейдера и Леграна есть на 100 мА. Вам сколько полюсов ?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.06.2006 в 14:40:03

aleyush написал : Теоретически, оно должно срабатывать, если токи утечки по группам маленькие, но в сумме набирается много

Нет, оно должно срабатывать при утечках в кабеле ввода, в щитке до нижестоящих УЗО, в группах, не защищённых УЗО на 10-30мА (освещение и стационарно подключенные приборы могут быть без дополнительной защиты). А ещё оно должно срабатывать при отказе нижестоящих аппаратов - в качестве предпоследнего барьера.

Какой реально необходим номинальный ток при вводном автомате на 40А?

63А - вполне нормально.

рекомендуют ставить все одной фирмы

Главным образом это вопрос эстетики; существенно, если соединять "U"-образной гребёнкой.

0

Следование моим советам вредит кошельку

aleyush
aleyush
Местный

Москва

19.06.2006 в 14:44:25

bv написал :

1. Номинал: на - ступень больше автомата, те 50А, 63А (Автомат при небольшом превышении тока номинала срабатывает не сразу - "погугли" время токовые характеристики) 3) Одной фирмы - это только для красоты ;)
  1. Про них читал. По ГОСТу при превышении на 45% (то есть, в моем случае (40А ввод) это 58А) должен отключаться в течении часа; при превышении в 2,55 раза (в моем случае уже 102А) в течении минуты. В том и вопрос - 63А хватит? Не сгорит оно раньше, чем автомат отключится по превышению?

2. Насколько я понял, не совсем. Во всяком случае, для автоматов есть некие соображения типа чтобы при КЗ на одной из групп групповой автомат всегда отключался раньше вводного (если они разных фирм якобы это не всегда так). Распостраняется ли эта логика на УЗО и в каком виде, не знаю.

Вопрос простой - что рекомендуется в данной ситуации? Варианты: а. Не ставить вводного УЗО вообще. Селективное УЗО, да еще брендовое, совсем не дешевое. б. Поставить Abb на 30мА и позиционировать его как страховку. в. Поставить Abb на 300мА (вообще не понятно зачем) г. Поставить на 100мА другой фирмы.

UPDATE

Юрка написал : У АББ, Шнейдера и Леграна есть на 100 мА. Вам сколько полюсов ?

Не подскажете, где бы его у ABB найти? До сих пор по интернету не удалось... Полюсов два, я полагаю.

0
aleyush
aleyush
Местный

Москва

19.06.2006 в 14:54:58

ВТБ! написал : Нет, оно должно срабатывать при утечках в кабеле ввода, в щитке до нижестоящих УЗО, в группах, не защищённых УЗО на 10-30мА (освещение и стационарно подключенные приборы могут быть без дополнительной защиты). А ещё оно должно срабатывать при отказе нижестоящих аппаратов - в качестве предпоследнего барьера.

Вот здесь и возникает вопрос о необходимом токе срабатывания. В случае отказа одного из групповых УЗО или наличии незащищенных приборов (как я понял из форума, допустимость незащищенных приборов вопрос дискуссионный, давайте не будем поднимать его в этой ветке) это УЗО начинает играть роль основного, и 300мА уже многовато, хочется меньше.

А где могут быть упомянутые утчечки в щитке? Если я правильно понимаю, последовательность подключения такая: вводной автомат, счетчик, УЗО, кабель в квартирный щиток, УЗО групп. Вроде как между вводного УЗО и УЗО групп ничего кроме межщиткового кабеля просто нет.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 14:55:12

aleyush написал : где бы его у ABB найти?

Это новая серия F200. У меня есть в электронном виде.
Вам селективное, 2 полюса, ампер на 50-63, тип А или АС ?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

19.06.2006 в 14:56:39

2aleyush

Вводное узо - является противопожарным. Т.е. это самостоятельный элемент схемы, несущий определенную нагрузку и сравнивать его с чем-то или думать о нужности или ненужности, является несколько некорректным. Ответ на счет нужности или ненужности данного прибора должен лежать в вопросе целесообразности и параметров самой схемы. Т.е. кто-то может обойтись общим узо на вводе на 30мА, кто-то на 10мА, у кого-то узо вообще нет, никакого. А кто-то хочет спасть спокойно, поэтому безопасность ставит выше всяких дурацкий вопросов.

Вводное узо противопожарное узо защищает жилище от возникновения пожара и предупреждения локальных критических разрушений электропроводки.

Q: Нужен ли сейфовый замок на входной двери? A: Все зависит от того, какие цели ты преследуешь.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.06.2006 в 15:01:03

aleyush написал : По ГОСТу

Вы купили автомат ABB? Он сработает несколько раньше, разницы в ступень заведомо достаточно.

а. Не ставить вводного УЗО вообще. Селективное УЗО, да еще брендовое, совсем не дешевое.

Если сечение вводного кабеля с запасом, проложен под штукатуркой или в металле - почему бы и нет? Но УЗО на все группы в квартирном щитке.

б. Поставить Abb на 30мА и позиционировать его как страховку.

Это вполне допустимый и даже рекомендованный вариант - если не будет ложных срабатываний. Нижестоящие УЗО уже не требуются.

в. Поставить Abb на 300мА (вообще не понятно зачем)

Если группы освещения защищены УЗО на 30мА - вполне можно. Для линии электроплиты и проточника скорее терпимо.

г. Поставить на 100мА другой фирмы.

Тоже можно.

Я бы предпочёл вариант "а" - не украдут.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

19.06.2006 в 15:09:46

aleyush написал : Не подскажете, где бы его у ABB найти? До сих пор по интернету не удалось... Полюсов два, я полагаю.

Ну, с ходу, у АВВ: F202 AC S-63/0.1 то бишь, 100ма на 63А номинал.

aleyush написал :

1. Про них читал. По ГОСТу при превышении на 45% (то есть, в моем случае (40А ввод) это 58А) должен отключаться в течении часа; при превышении в 2,55 раза (в моем случае уже 102А) в течении минуты. В том и вопрос - 63А хватит? Не сгорит оно раньше, чем автомат отключится по превышению?

Дык, оно всё друг с другом согласовано. Автомат защищает имено из рассчёта штатности указанный тобой кратковременных превышений. 63А автомат защищает именно 63А УЗО, и именно кабель, рассчитанный на 63А. Другое дело, что перестраховыватсья никогда не мешает, и многие предпочитают ставить перед УЗО автомат на ступень меньше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу