Почитал архивы форума, погуглил, но так до конца и не понял.
В обсуждаемых схемах электрики для квартир используется следующая последовательность:
- Автомат
- Счетчик
- Селективное (чтобы срабатывало позже остальных) УЗО на 100mA.
- Разбиение на несколько (в среднем 5) групп. Каждая группа защищается своим УЗО на 10-30mA, после чего идет деление на несколько автоматов и проводка к потребителям.
Возникли следующие вопросы относительно пункта 3.
-
А зачем оно вообще? Защищать проводку от этажного щитка до квартирного (при условии, что оно стоит на этажном)? Теоретически, оно должно срабатывать, если токи утечки по группам маленькие, но в сумме набирается много. Насколько это фантастическая ситуация, нужно ли от нее реально защищаться?
-
Необходимый номинальный ток УЗО. На публикуемых схемах он всегда больше тока вводного автомата. Какой реально необходим номинальный ток при вводном автомате на 40А?
-
Необходимый номинальный отключающий дифф. ток. Хотел купить УЗО ABB (уже купил вводной автомат ABB, а рекомендуют ставить все одной фирмы, чтобы оно всегда срабатывало в нужной последовательности). Полазил по инету и с удивлением обнаружил, что их на 100мА просто нет - 30, затем сразу 300. Или я плохо искал?
P.S. На днях мне электрик из ЖЭКа должен будет перебирать этажный щиток, ремонт квартиры с заменой электрики будет позже. Поэтому я сейчас закупаю все для этажного щитка, пока не затрагивая саму квартиру.