Всем
Спасибо.
-
С номиналом понятно, ставлю на 63А.
-
Автоматы ABB нашел: F202 A S-63/0,1 и F202 AС S-63/0,1, действительно такие есть.
Осталось еще пара вопросов по ним:
а. Где их можно купить? Я так понимаю, что это некая экзотика (в инете нашел только "наличие: под заказ"). Или я не прав, поехал на рынок и купил?
б. Правильно ли я понимаю, что А однозначно лучше AC (для случая квартиры), только дороже?
DMC написал :
2aleyush
Вводное узо - является противопожарным. Т.е. это самостоятельный элемент схемы, несущий определенную нагрузку и сравнивать его с чем-то или думать о нужности или ненужности, является несколько некорректным.
Ответ на счет нужности или ненужности данного прибора должен лежать в вопросе целесообразности и параметров самой схемы.
Т.е. кто-то может обойтись общим узо на вводе на 30мА, кто-то на 10мА, у кого-то узо вообще нет, никакого. А кто-то хочет спасть спокойно, поэтому безопасность ставит выше всяких дурацкий вопросов.
Вводное узо противопожарное узо защищает жилище от возникновения пожара и предупреждения локальных критических разрушений электропроводки.
Спасибо за ответ.
Собственно, вопрос о нужности получился производным. Логическая цепочка: какой ставить - параметры зависят от его назначения - а зачем он вообще?
Поставленная цель - разумная безопасность квартирной системы, не доходя до паранои.
При условии, что в квартирном щитке все линии защищены своими УЗО, функции УЗО на этажном щитке сводятся, как я понимаю, к двум:
- Защита кабеля до квартирного щитка (ладно, уточняю: до УЗО групп), ибо все дальше уже защищено групповыми УЗО.
- Резерв на случай выхода из строя УЗО групп (как в анекдоте: на случай, если я потеряю оба билетика, у меня есть проездной).
Исходя из этого, какой ток срабатывания стоит предпочесть? С одной стороны, чем меньше, тем лучше. С другой стороны, слишком маленькое значение чревато ложными срабатываниями (по идее ведь есть и какие-то естественные безопасные утечки, коих на двухкомнатную квартиру может понабежать).
Отсюда и мой вопрос к профи.
Можно ли ставить на вход 30мА, или это слишком мало, будет постоянно выбивать?
Можно ли ставить на вход 300мА, или это слишком много, вторая функция будет не выполнена?
Или стоит все-таки поставить 100мА и не заморачиваться?
Потребление - обычная московская квартира с газовой плитой, но с электродуховкой (2кВт), накопительный водогрей в ванне, остальное стандартно.
ВТБ! написал :
Если сечение вводного кабеля с запасом, проложен под штукатуркой или в металле - почему бы и нет? Но УЗО на все группы в квартирном щитке.
Кстати, раз уж речь зашла. Почитав, купил для разводки по этажному щитку одножильную медь 6мм. Этого хватит (ввод на 40А)?
ВТБ! написал :
б. Поставить Abb на 30мА и позиционировать его как страховку.
Это вполне допустимый и даже рекомендованный вариант - если не будет ложных срабатываний. Нижестоящие УЗО уже не требуются.
В том и вопрос: а ложных срабатываний не будет? Как ОПЫТ показывает, стоит ли так делать?