pzotov

Местный

Москва

21.06.2006 в 13:35:40

2Lomaster
Ну как, еще не пропало желание стиралку покупать? Или сетку монтируешь заземленную. На мой взгляд оптимальным решением для тебя было-бы замена автомата (правого вроде по фото) на УЗО, и получил бы еще одну защищенную линию, и все.

0
DMC

Местный

Москва

21.06.2006 в 15:03:57

2Slawa

Slawa написал : Опасность поражения эл. током возрастает как с ростом времени воздействия, так и с ростом величины тока.

Утечка 15мА - она не изменна. Характер повреждений зависит только от времени!!!! Утечка 15мА - и она увеличиватся. Характер повреждений дависит только отвремени!!!

Slawa написал : min 500 кОм сопротивления изоляции никто не отменял. max утечка 220/500000. Хочешь пункты - ищи сам.

Вы б там с filvik договорились бы - какая же утечка действительно нормирована, и где....

Slawa написал : Эти пункты нормативки качасаются только ситуации, когда ток утечки неизвестен, то есть на стадии проектирования (знаем, что будет розетка, но не знаем, что в нее воткнут). Когда есть реальный прибор с паспортом, то танцуем от него.

Покажи мне любой паспорт от бытового прибора, где указан утечка на этот прибор.

Slawa написал : Он будет считаться исправным ТОЛЬКО если утечка, выбивающая УЗО, является ПРОЕКТНОЙ, то есть отражена в паспорте. Если не отражена - неисправность "пониженное сопротивление изоляции", любая лаборатория даст только такое заключение. Вот откуда ты значешь, что конкретный экземпляр машины дает утечку 10 мА по задумке проектировщиков, а не из-за пробоя на корпус?

См. предыдущий абзац. Для очень тугодумных - паспорт здесь совершенно не при чем. Т.к. данные в него заносятся(если производитель сочтет это нужным) из ТУ на изделие. Реальная же утечка может укладываться в ТУ - тогда прибор будет годным, или не укладываться - тогда прибор негодный.

Slawa написал : Прямая тебе аналогия - автомат защиты. Если (допустим) в паспорте на машинку указан рабочий ток 12,5 Ампера, мы поставили автомат на 16 Ампер, его начало выбивать - что, лабораторию вызывать будем?! Точно также и с утечкой - заявлена 0 (не указана), значит, ее появление - авария!

Если срабатывает защита - без измерений параметров(автомата, линии, прибора) ты будешь посылаем всеми и всюду. И эти все будут абсолютно правы - нечего с пустыми руками к занятым людям приставать... Хорошо еще если по шее не дадут...

2ВТБ!

Ничему они не учились - просто за попу свою боятся. И лишаются покупателей, которым нужно узо с уствкой, равной номиналу.

При чем здесь компромис? Зачем он? Объясни - если все знают, что 15+мА - это очень плохо, то почему все нормативы говорят об обратном? Зачем искать компромис между жизнью и смертью? Почему не ограничиться узо с номиналом 15мА, для защиты жизни. А производителей обязать увеличить изоляцию приборов и их общую безопасность?

Почему нельзя, и почему в большенстве случаев? Тебя что, кто-то принуждает нарушать требования безопасности?
По-моему наоборот - тебя за нарушения наказывают... А еще выпускают книжки по ТБ, заставляют ее учить, сдавать и расписываться... К приборам прилагаются паспорта, в которых указаны минимальные требования для безопасной эксплуатации. В школе и дальше тебя учат основам, и не только, безопасности... И вдруг такие заявления...

0
Slawa

Местный

Москва

21.06.2006 в 15:26:05

DMC написал : Вы б там с filvik договорились бы

За каким? Это вы уж договаривайтесь, какой утечкой вам разрешили народ гробить, а я не люблю утечек более тока ощущения - чревато.

DMC написал : Покажи мне любой паспорт от бытового прибора, где указан утечка на этот прибор.

Вот поэтому я и считаю, что утечек быть не должно.

DMC написал : Для очень тугодумных - паспорт здесь совершенно не при чем. Т.к. данные в него заносятся(если производитель сочтет это нужным) из ТУ на изделие.

Счаз. Этак ты и номинальный ток нагрузки (и мощность, кстати) разрешишь из паспорта убрать. Далее. ТУ - это всего лишь тех. условия, которые производитель обязан выполнить, только и всего. Там указаны предельные значения, а вот конкретные для конкретного прибора - это паспорт. Потому и подключение производится не по предельным значениям из ТУ, а по вполне конкретным из паспорта.

DMC написал : Если срабатывает защита - без измерений параметров(автомата, линии, прибора) ты будешь посылаем всеми и всюду.

Если пошлют за актом экспертизы меня - охотно сделаю, предупредив, что рассматривать его будет суд (иначе как мне компенсировать издержки на измерения, которые будут больше стоимости машинки?).

0
DMC

Местный

Москва

21.06.2006 в 15:30:21

2Slawa

P.s. Да, и проверка на соответствие ТУ обязана проводиться в строго оговоренных условиях - влажность, температура, напряжение, етс... Если окружающая обстановка неудовлетворительна, то и замеры будут недействительными.

0
DMC

Местный

Москва

21.06.2006 в 15:52:20

2Slawa
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=151318&postcount=97 Без комментариев...

2ВТБ!

Ну есть и есть... Для меня продукции АВВ на территории России не существует. Слишком лотерейное издание.

Зануление - зануление относится несколько к другой сфере, и от производителя никак не зависит...

0
Roman

Местный

Москва

21.06.2006 в 15:53:27

Давайте вернемся на первое, как говорил протопоп Аваакум...

Lomaster написал : Здравствуйте А можно подключать стиралку в общую сеть? У меня 3 автомата, один на 32 А, два по 16. Стоит Узо, видимо общий. Стиралка будет обычная, наверное около 2к. Просто нужно расширять планку для автоматов, подключать опять же землю и всё прочее.. Дом новый. Или всё таки категорически рекомендуется новая линия?

0
BV

Местный

Москва

21.06.2006 в 16:03:50

Про утечку:

Slawa написал : заявлена 0 (не указана),

Slawa написал : Вот поэтому я и считаю, что утечек быть не должно.

Во первых "не указана" и "равна 0" - это совершенно не одно и то же...

Я еще не видел, чтобы хоть в одном паспорте был написан ток утечки, но зато в каждом паспорте должно быть написано "Соответствует ГОСТ....".... где, В ТОМ ЧИСЛЕ, указан и ток утечки...

Ну а слова "равен 0" забавно слышать от технически грамотного человека - хотя, если не включать стиральную машину в розетку так и будет ;)

0
DMC

Местный

Москва

21.06.2006 в 16:11:13

2Lomaster

По мощности проходит. Про все остальное - надо смотреть по месту и решать, для себя, какие нормы и правила ты готов нарушить во имя обладания этим прибором.

Скажу только одно - самостоятельное изменение схемы питания квартиры чревато непредсказуемыми последствиями(это касается любых изменений - просто возможные последствия будут несколько различны).

0
Serg

Местный

Москва

21.06.2006 в 23:56:11

2Lomaster

Итак оргвыводы. Для нормального подключения стиралки надо добавить еще одну группу, защищенную УЗО 40А*0.03А и автоматом 16А. Если очень страшно - можно поставить дополнительно УЗО на 10мА перед машинкой - потом легче его просто выкинуть за ненужностью/когда ложные срабарывания замучают. Отдельная линия проводом сечением 3х2.5кв.мм. Машинку подключить в систему уравнивания потенциалов, если она есть.

2 Все остальные

Я последний раз ПРОШУ (дальше буду просто выводить за руку - как в школе - за пределы форума на время) уважаемых участников выяснять размеры умственных способностей в личке. В реале я бы объяснил, как я понимаю последние две трети этой темы, но тут - свои же правила запрещают. Да, самый отъявленный бред и оскорбления удалены. Все остальное - на совести советчиков.

0
Lomaster

Местный

Владимир

22.06.2006 в 08:44:18

Serg написал : 2Lomaster

Итак оргвыводы. Для нормального подключения стиралки надо добавить еще одну группу, защищенную УЗО 40А*0.03А и автоматом 16А. Если очень страшно - можно поставить дополнительно УЗО на 10мА перед машинкой - потом легче его просто выкинуть за ненужностью/когда ложные срабарывания замучают. Отдельная линия проводом сечением 3х2.5кв.мм. Машинку подключить в систему уравнивания потенциалов, если она есть.

Спасибо.
А люди просто увлеклись, видимо тема узо достаточно спорна :) Для себя всё решил уже, всем спасибо!

P.S. машинка уже куплена и работает по временой схеме на кухне. Как будет готов пол- переселится.

0
Гость

Аккаунт удален

22.06.2006 в 08:54:03

DMC написал : 2ВТБ!
Что значит "качественное узо"? Есть стандрат, и все изделия, удовлетворяющие этому стандарту являются качественными, незвисимо от производителя. Есть рамки, в которых каждый производитель волен изготавливать узо с понравившейся ему уставкой - и все, что внутри этих рамок - качественное узо... Все остальное к делу не относится.

Как это не относится например есть Гост, но в тоже время есть ТУ, и другие
правила. Это я к тому что качество у всех получается разное. Да и рамки наши производители ставят только на потребителя.

DMC написал : Ах, какие подлые и коварные эти законотворцы, ну не могут они изобрести стандартов, чтобы обезопасить человека... Извини, но ты что, издеваешься что ли? Значени 30мА не с потолка ведь взято...

Да нет конечно, правда похоже они не имели в виду, что на каждое
устройство будет по УЗО 30мА (т.к. это предельное значение)

DMC написал : Гмм, а какая связь между владением техникой, нарушением и безопасностью? Ведь можно владеть и не ненарушая... Стиралку поставить в сухое помещение, холодильник - вне зоны досягаемости строннего железа, етс... Соблюдать личную ТБ...

Тут Вы правы вот только отдельных помещений для стиралок (как в Германии) у нас мало у кого есть.

DMC написал : Ну да, внимательно... А в госте что, вот прямо так и написано:

• для стационарных нагревательных приборов класса 1-0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности приборов в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА;

Этот параграф Вы маленько исказили ст.38 6 строка от низа оговаривается если прибор имеет к примеру мощность 10 кВт то умножив на 0.75мА получаем 7.5мА, Гост устанавливает утеку для этого прибора 5мА

DMC написал : Для комбинированных приборов общий ток утечки может быть в пределах, установленных для нагревательных приборов или для электромеханических приборов, в зависимости от того, что больше, но не допускается суммировать оба предела. Или ты про комбинированные говоришь?
Какое приложение - их там куча...

Извини, надо писать примечание. Про комбинацию в приложении ст. 39 1 пункт приложения.

DMC написал : Ой ли - а ты не забыл, что стиралка является комбинированным прибором, и движку положены 3.5мА...

Вот в примечании это и оговаривается или, или что больше

DMC написал : Тюююю, в какие дебри вас понесло... Ну если кратко, то каждый проводник имеет изоляцию и диаметр(сечение). Чем меньше диаметр(сечение) и больше удаленность от заземленных поверхностей - тем больше напряженность электрического поля вокруг проводника.
Изоляционные материалы так же не идеальны и имеют некоторую проводимость за счет наличия в них свободных зарадов различной природы... Если хочешь более полно, тогда изучай теорию проводимости диэлектриков.

DMC, извините не понял (без дураков). Напряженность электрического поля вокруг проводника, завязана на ток через проводник (правило буравчика, токи Фуко). Поведение диэлектриков в зл. поле тоже изучал.

0
Гость

Аккаунт удален

22.06.2006 в 09:05:01

Serg написал : 2Lomaster
так оргвыводы. Машинку подключить в систему уравнивания потенциалов, если она есть. 2 Все остальные Да, самый отъявленный бред и оскорбления удалены. Все остальное - на совести советчиков.

Как это к СУП ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2006 в 09:57:18

filvik

Буковка Д подразумевается из контекста.

0
Гость

Аккаунт удален

22.06.2006 в 10:19:25

ВТБ! написал : filvik

Буковка Д подразумевается из контекста.

Какого?

0
Slawa

Местный

Москва

22.06.2006 в 12:01:55

bv написал : Я еще не видел, чтобы хоть в одном паспорте был написан ток утечки, но зато в каждом паспорте должно быть написано "Соответствует ГОСТ....".... где, В ТОМ ЧИСЛЕ, указан и ток утечки...

Имеем стиральную машинку. Предположим, фактический ток утечки составил 12 мА (выбило УЗО 10 мА в этажном щите). В паспорте об утечке - ни слова. Для меня это - неисправность "пониженное сопротивление изоляции". Для вас - "ложное срабатывание". Теперь вопрос - откуда вы знаете, что это именно разрешенная по ТУ (или по ПУЭ, или по ГОСТу) утечка, а не дитё, прикоснувшееся к токоведущим частям (ну или не залившаяся в двигатель водичка)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу