18.06.2012 в 09:34:41
Laryx написал : Видимо, 0,2 - выбирал "самую толстую", какая была в то время на рынке
Т.е. 0,2*3/(0,05*3,14)= 4 мм фторопласта? Крутые зазоры у вас "в провинции" "между городом и деревней". ;) Куда только это девалось при закручивании - ??? На глаз и при скручивании без уплотнителя там 1-2 мм зазор получается, ну на несовпадение профилей ВР и НР 0,5 мм накинем. А тут 4 - выдавливалось, наверное, мама не горюй?
18.06.2012 в 10:17:03
SVKan написал : и гниющий, а вот синтетике ничего не будет...
Пользую лен обычно для плохих резьб (неполное сечение, старые/ржавые трубы и т.п.). Для нормальных тангит удобнее. К фуму тоже особых претензий нет. Где мотал - стоит. Главное "не жалеть заварки". Его в основном использую там где надо вкрутить мягко, без усилий. Ну и на резьбах типа 1/8 дюйма пытаться приматывать лен просто глупо, а фум нормально...
Со всем согласен кроме лён-гниющий.Обычно лён с краской или пастой.Разбирал старые стальные трубопроводы трубы ржавые как внутри так и снаружи , а резьбы под льном с суриком как новые. Фум мотаю только на пластиковых резьбах.
18.06.2012 в 11:06:01
Мой опыт кручения ФУМ начался с 93-го, когда кто то завёз это чудо в московские хозмаги. В сравнение с распушенной пенькой, которую в те годы выдавали за паклю, ФУМ обеспечивал много лучшую результативность. Я скупил все остатки этого ФУМ, что смог найти в продаже. Это позволило дотянуть ещё года три до появления новых предложений ФУМа.
Теперь о технике намотки. Количество витков зависит от плотности резьбы. Полезно для начала скрутить соединение всухую и покачать, оценивая размер зазора. После чего уже наматывается слой ФУМа, соответствующий зазору. Намотанный слой ФУМа уплотняется сжатием губок
27.08.2012 в 07:49:58
Установил себе два счётчика на воду. Применил ленту ФУМ первый раз в жизни. Ни одно соединеие не потекло и не мокнет. На каждый счётчик пришлось по 5 резьбовых соединеий на латунных никелированных фитингах - получилось сухо всё.
Использовал советы из этого блога - мотал достаточно щедро, гладкую резьбу легонько помял губками раздвижных щипцов, мотал от себя (придерживая начало ленты левой рукой перед резьбой), намотку делал плотно внатяг плоско, шёл челноком - от основания резьбы к концу трубы и обратно, на конце резьбы за каждый проход делал один виток, а у основания и в середине 2 - 3 витка (так, чтобы на конце трубы получилось коническое сужение для закусывания ленты ответной резьбой при заходе и, чтобы она не сдвигалось). Мотал нашей лентой (а может быть это китайская) - блестящей прозрачной 0,2мм, а также импортной "VALTEC" 0,1мм. Наша - мягкая работает почти, как герметик. Соединение получается менее жёстким, чем "VALTEC". Сколько ни мотай - все равно лишнее выдавливается. "VALTEC" дает жёсткое соединение, под затяжку ключом. Намотку ленты на пол-дюймовой резьбе делал до диаметра не менее 21 мм. На импортную ленту можно делать пробные заходы "от руки", чтобы почувствовать плотность захода. Если идет слишком легко, то добавить ещё один или несколько челночных проходов намотки ленты. Когда почувствуешь плотный заход - ленту можно обрезать и затягивать соединение ключом. Буду теперь пользоваться для монтажа металлопласта только лентой ФУМ - легко и чисто работать, она не гниет и соединения не прикипают и легко разбираются при необходимости. Нашу же ленту хорошо использовать для уплотнения пробок фильтров, вместо прокладок или в добавок к ним. Она хорошо обминается, растекается, но и в то же время держит давление.
27.08.2012 в 09:44:44
Не профессионал. Переделывал водопровод (под медь). Пришлось делать порядка 10 подключений (2 на кран в ванну, 2 на кран на кухне, 2 на кран умывальника, по 1 на посудомойку, стиральную машину, унитаз, фильтр для питьевой воды и т.д). В общем больше всего мне понравился лен с Юнипаком (согласно инструкции). Еще замечу, что иногда нужно нанести на резьбу зазубренки, чтобы лен держался. Все остальное - не внушает доверия. Как правильно написали - фум чуть тронул - все, потек. Нитки не пошли - все делал и по инструкции и "по интернету" - на горячей воде появлялись капельки. Зимой горячая вода у нас бывает - в морозы пар из крана хлещет (так греют воду), как то рисковать не хочется.
27.08.2012 в 11:18:22
Я познал лен и герметик, теперь для меня фум и тангит - кака! :clapping
27.08.2012 в 13:53:52
i23e А герметик без всего или со льном?
27.08.2012 в 17:20:24
Лен и Unipak...
31.08.2012 в 14:50:34
Лен и унипак,но один раз был казус.Ставил перемычку на полотенчик намотал лен намазал унипак-сантехник открыл воду вот радость течет из под тройника.Воду перекрыли еще раз перепаковал все подали воду опять течь.Поновой слив воды уже в третий раз и поновой лен но на этот раз вместо унипака положил силикон-окрыли полет нормальный 2 года.По этому когда нет унипака под рукой ставлю силикон и везде и все на ура.
16.02.2013 в 20:50:04
А насколько хороша такая вот штукенция в качестве герметизирующего материала , некто не пробовал в действии.
17.02.2013 в 00:51:08
Фум только как временная уплотниловка, лён с унипаком надежнее Основная ошибка с фум это малая толщина намотки, набив глаз проколов почти не станет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу