07.06.2012 в 01:05:17
VladSher написал : А если на такую резьбу наматывать фум, то при закручивании насечку рвут ленту.
можно подумать, что витки без насечек при закручивании не режут ленту :)
07.06.2012 в 01:11:49
SVKan написал : Предельное рабочее давление по всем СНиПам и ППРФ на точке водорабора не выше 6 очков для холодной воды и не выше 4,5 для горячей. Превышение не допускается.
Согласен. Буду вспоминать, откуда у меня отложилась цифра 10.
PS Интересно сколько по этому СНИПу будет давление ГВС на последнем этаже в 14-ти этажном доме, если на первом этаже будет 4.5 атм? :)
07.06.2012 в 01:24:50
SVKan написал : Ну и на резьбах типа 1/8 дюйма пытаться приматывать лен просто глупо, а фум нормально...
сейчас частенько разное пневмо и газо(азот, СО2, кислород) приходится герметизировать на резьбах 5/8 .... 1/4 - практически без альтернативы - UNIFLON, тк кислород .... Нужно было быстренько сделать переходник на пневматике при 7 барах с 1/2 на шланг - ну и под руками оказалась черная муфта + штуцер под шланг + ФУМ.... как ни старался намотать ФУМ от души - все равно не здорово. Собираешь - всё ОК, а потом соединение механически нагружается и начинает посвистывать..... точно так-же - кран на компрессоре 1/2 шаровый на ФУМе - покачаешь и шипит зараза... надо бы все переделать на лен со смазкой - но руки не доходят....
Тангит - на сталь не мотал-бы... эти несколько витков не защищают резьбу от коррозии....
На хороших латунных - да...
07.06.2012 в 06:22:33
BV написал : можно подумать, что витки без насечек при закручивании не режут ленту :)
витки без засечек ленту проминают и, возможно, прорезают, но не рвут.
И, возможно, есть еще одна причина которая влияет на качество уплотнения фум лентой. Фторопласт, из которого делается эта лента, под механической нагрузкой "течет". Медленно, но течет.
07.06.2012 в 06:33:30
BV написал : PS Интересно сколько по этому СНИПу будет давление ГВС на последнем этаже в 14-ти этажном доме, если на первом этаже будет 4.5 атм? :)
По старому СНиПу и ППРФ на верхнем этаже допускался свободный напор от 0,3 очка... Для 14 этажей уже обычно ставят внизу редукторы. Иначе не получается вписаться без зонирования...
Со следующего года для нового строительства и реконструкции вступает в силу СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий - Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85. Там минимум уже 2 очка. Там точно только с редукторами...
07.06.2012 в 07:03:45
BV написал : Собираешь - всё ОК, а потом соединение механически нагружается и начинает посвистывать..
Значит, мало намотал и слабо затянул.
07.06.2012 в 08:07:40
VladSher написал : Фторопласт, из которого делается эта лента, под механической нагрузкой "течет". Медленно, но течет.
Мне казалось, что именно это - и есть главная особенность и преимущество ФУМ перед льном. Лен - он "твердый", и ложится только туда, куда уложишь. А ФУМ - "жидкая", и проникает во все щели. Надо только (как тут уже не раз заметили) - не скупиться - лучше перестараться и намотать больше. Скажем, на каждое двухдюймовое резьбовое соединение у себя я наматывал по три метра двухсантиметровой ширины. Когда брал два метра - иногда начинало капать. Полтора метра - капало практически всегда.
Правда, как я уже и писал - с давлением 15 атм дело не имел - максимум 5 атм.
07.06.2012 в 10:22:05
VladSher написал : витки без засечек ленту проминают и, возможно, прорезают, но не рвут.
Да откуда утверждение, что засечки рвут? Они не дают прокручиваться ФУМке. А внутренняя резьба гладкая.... А на негладкой черной резьбе не нужно ФУМ использовать :)
VladSher написал : Фторопласт, из которого делается эта лента, под механической нагрузкой "течет". Медленно, но течет.
Кэп, .... :)
07.06.2012 в 11:13:45
SVKan написал : По старому СНиПу и ППРФ на верхнем этаже допускался свободный напор от 0,3 очка... Для 14 этажей уже обычно ставят внизу редукторы. Иначе не получается вписаться без зонирования...
Ага, только вот вагон и маленькая тележка старых и 14 и 16-ти этажек, где о редукторах и двух контурах слухом не слыхивали :) А если кто сам себе поставил - тот молодец, но это не правило для бабушек и дедушек.... А еще в Москве полно 12-ти этажек, знаете-ли.... в которых ни редукторы ни контуры вообще ни в дугу. И если следовать нормам, то на 12м этаже люди будут мыться НУЛЕМ атмосфер, учитывая потери давления в трубах.... Так что эти 4,5 атм хорошо себя чувствуют только на бумаге..... :) У меня есть жильё в 12-ти этажке - так вот доложу я Вам, на 2-м этаже 7атм и жаловаться на нарушение норм мне в голову не приходит..... И 10-ка там может быть легко... (У ДОКИ где-то фото есть манометра с 10-кой на входе.....) Насчет редукторов маленькое отступление - нормы нормами, но редуктор ставится после отсечного крана и находится в зону ответственности жильцов.... хотя в новых домах возможно другие правоотношения... Получается в старых домах - каждый сам себе буратино. И знаете-ли редуктора с песчинкой на мембранне - вполне обыденное явление.
Так что 15-кой прессовать самое то. :) И вспомнил откуда - из инстукции по работе с МП - по сути мы же испытываем трубопровод, а не арматуру - вместо нее заглушки.
07.06.2012 в 11:14:47
Laryx написал : у себя я наматывал по три метра двухсантиметровой ширины. Когда брал два метра - иногда начинало капать.
Какой ФУМ - 0,1 или 0,2 ?
08.06.2012 в 19:35:26
BV написал : Какой ФУМ - 0,1 или 0,2 ?
Видимо, 0,2 - выбирал "самую толстую", какая была в то время на рынке (я живу в провинции, у нас тут с крупными хозяйственными магазинами - не сильно разгонишься)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу