Laryx
Laryx
Новичок

Ростов-на-Дону

05.06.2012 в 20:47:16

Подниму-ка тему.

Паклей - последний раз пользовался лет двадцать назад, еще подростком. С тех пор - только фум.

Лично я, как дилетант, вижу в фум-ленте единственный недостаток - нельзя "открутить назад". Если же наматывать достаточно (лучше "перестараться"), и крутить "только вперед" - фум-лента, по-моему, наилучший вариант. У меня в частном доме весь водопровод и вся система отопления (гравитационная, трубы 2" с кучей муфт) - полностью собрана на фум-ленте, при сборке пришлось перематывать только пару соединений - и лишь только потому, что пожадничал, мало намотал ленты. Мне кажется, что именно малое количество намотки - и приводит к протечкам.

А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.06.2012 в 21:13:25

Laryx написал : А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

Лён + унипак :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.06.2012 в 21:31:13

Laryx, Ну во первых ФУМ бывает разный, и тонкий, и хороший толстенький.

Недостатки:

1. Сложнее научиться использовать - многие, потому, что он лента, и пытаются его наматывать лентой - это главная и основная ошибка :)
  2. Уже было - ни шагу назад :)
  3. Резьбы чёрные прослабленные - задолбаешься заполнять
  4. Если соединение закручено не до упора в резьбу (по СНИП) - то при нагрузках сминается и течет.
  5. Не защищает от коррозии - под ним может гнить.
  6. Слишком легко откручивается назад
  7. Течи не зарастают

Laryx написал : У меня в частном доме весь водопровод и вся система отопления (гравитационная, трубы 2" с кучей муфт)

Опрессуйте вашу систему на 15 атм и расскажите нам :)

Laryx написал : А что предложат форумчане лучше ФУМа ?

Если нужен тефлоновый уплотнитель - есть нить Uniflon - 200... +240град, 30 бар до 100град, разрешена для всех жидкостей и газов, в т.ч. для кислорода (нет смазки как на обычном ФУМ-1) - там смазка в донышке банки - можно применять по желанию. Нить не рвется как ФУМ, и гораздо плотнее. Удобный дозатор.

Далее лён сантехнический чесаный + Gebatout, или Мультипак, или HASKEY 1800 и тд

Анаэробы.

Каждый материал хорош для своего применения...

0
Laryx
Laryx
Новичок

Ростов-на-Дону

05.06.2012 в 22:19:16

BV написал : Недостатки:

Понятно. Спасибо.

Замечания:

BV написал : лён сантехнический чесаный

Хм...
Я хорошо помню, как отец каждую осень бегал по всему дому, подматывая лен по соединениям, которые начинали течь при включении отопления. С фум-лентой - ни одно соединение в течении уже больше десяти лет (после намотки) не протекло.

BV написал : Опрессуйте вашу систему на 15 атм и расскажите нам

А почему не 150атм ? В водопроводе максимальное давление, если я не ошибаюсь, 6атм. В отоплении - и того меньше... Кроме того, думаю, с 15 атм и лен, и краска, и унипак, и многое другое даст течь скорее, чем с фум-лентой.

BV написал : Сложнее научиться использовать - многие, потому, что он лента, и пытаются его наматывать лентой - это главная и основная ошибка

Вот это да... Я только так его и использую - именно лентой и наматываю, и стремлюсь, чтобы при намотке - не появилось ни одного "задира" - чтобы обмотанная резьба представляла гладкую поверхность. Это неправильно ?

BV написал : Каждый материал хорош для своего применения...

Да, с этим не спорю.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.06.2012 в 22:45:15

Laryx написал : А почему не 150атм ? В водопроводе максимальное давление, если я не ошибаюсь, 6атм. В отоплении - и того меньше...

Потому что СНИПы надо читать, а не выдумывать :) В водопроводе максимально 10 атм, и то что подключается к водопроводу рассчитано на макс 10 бар, а опрессовку проводят полуторакратным максимумом.

Laryx написал : Кроме того, думаю, с 15 атм и лен, и краска, и унипак, и многое другое даст течь скорее, чем с фум-лентой.

Вы только думаете, а другие просто делают... и проверяют каждый свой обьект по окончании работ и акты по типовой форме составляют и подписи ставят. Лён с суриком записан в СНИП, давление - там же. Еще аргументы нужны?

А на каком давлении работает Ваш водопровод, каким давлением опрессован? :)

Laryx написал : Я только так его и использую - именно лентой и наматываю, и стремлюсь, чтобы при намотке - не появилось ни одного "задира" - чтобы обмотанная резьба представляла гладкую поверхность. Это неправильно ?

Когда я был молодым и глупым - то тоже так, пардон, трахался ;) Мотайте вперекрест "ниткой" (особенно тонкий 0.1 мм) из ФУМА внатяг, заполняя по возможности витки, на резьбе, если нет, делайте насечки пассатижами или клещами типа "кобра"- уверен, что скорость, и надежность увеличится в разы, а также в том, что зайдёте в эту тему и скажете "спасибо" :) (Фум потолще 0.2- ну почти ниткой, но не полосой во всю ширину)

Laryx написал : Я хорошо помню, как отец каждую осень бегал по всему дому, подматывая лен по соединениям, которые начинали течь при включении отопления.

Лён тоже надо уметь мотать...

0
VladSher
VladSher
Местный

Тула

06.06.2012 в 07:23:33

korn написал : два раза пробывал на фум - оба раза потекло (приличными каплями), хотя мотал вроде прилично, да и резьба была с насечками.

Хоть и прошло уже 6 лет с момента написания цитируемого письма, но раз уж тема всплыла... для будущих поколений.

Если резьба с насечками - фум применять нельзя. Эти насечки сделаны что бы лен держался и не скользил по резьбе. А если на такую резьбу наматывать фум, то при закручивании насечку рвут ленту.

0
Laryx
Laryx
Новичок

Ростов-на-Дону

06.06.2012 в 13:20:28

BV написал : Мотайте вперекрест "ниткой" (особенно тонкий 0.1 мм) из ФУМА внатяг, заполняя по возможности витки, на резьбе, если нет, делайте насечки пассатижами или клещами типа "кобра"- уверен, что скорость, и надежность увеличится в разы, а также в том, что зайдёте в эту тему и скажете "спасибо"

Эээ... Дык если мотать вперекрест "ниткой" - разве ж можно заполнить все витки ? Как раз если наматывать "лентой" - витки заполняются гораздо более качественно и без "просветов". Мне казалось, что преимущество ФУМ-ленты в том и состоит, что она, в олтичие от лена - тянется, в результате можно на большей части резьбы уложить ее так, чтобы совсем не было никаких просветов, чтобы она лежала, заполняя все неровности. А как раз лен - гораздо труднее уложить так, чтобы он заполнил все.. Я не прав ?

Ну а насчет "при каком давлении работает мой водопровод"... :D Как правило, 3-4атм... Изредка ночью бывает 5...

Но, действительно, интересно, как получается, что фум, ложащийся "как влитой" на резьбу, в итоге получается хуже, чем лен, который намотать "без просветов" весьма затруднительно... С другой стороны - я ж не спорю, что дилетант, и, что лен тоже надо уметь укладывать...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.06.2012 в 15:48:17

BV написал : Потому что СНИПы надо читать, а не выдумывать В водопроводе максимально 10 атм, и то что подключается к водопроводу рассчитано на макс 10 бар, а опрессовку проводят полуторакратным максимумом.

Садитесь - два.

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы написал : Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

4.4. Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 24054-80, ГОСТ 25136-82 и настоящих правил. Величину пробного давления при гидростатическом методе испытания следует принимать равной 1,5 избыточного рабочего давления. Гидростатические и манометрические испытания систем холодного и горячего водоснабжения должны производиться до установки водоразборной арматуры. Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 мин нахождения под пробным давлением при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства. По окончании испытаний гидростатическим методом необходимо выпустить воду из систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения. 4.5. Манометрические испытания системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения следует производить в следующей последовательности: систему заполнить воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/кв.см); при обнаружении дефектов монтажа на слух следует снизить давление до атмосферного и устранить дефекты; затем систему заполнить воздухом давлением 0,1 МПа (1 кгс/кв.см), выдержать ее под пробным давлением в течение 5 мин. Система признается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кгс/кв.см).

Никто и никогда не напишет испытывать систему давлением превышающим предельное для ее элементов. И если та же арматура счетчики и прочая лабуда ставится на 10 бар, то как раз из расчета, что рабочее давление будет не выше 6 бар. А разница между 6 и 10 это и есть страховой запас, чтобы в случае чего все это не порвало. Предельное рабочее давление по всем СНиПам и ППРФ на точке водорабора не выше 6 очков для холодной воды и не выше 4,5 для горячей. Превышение не допускается.

0
yurij
yurij
Новичок

Москва

06.06.2012 в 16:16:53

абсолютно аналогично - вначале лен (в особенности по грубым резьбам) до заполнения , а затем сверху немного фума - надежность 99.9 % (в оставшихся 0.1 % приходилось на 10 градусов докрутить)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2012 в 16:26:26

Laryx написал : А как раз лен - гораздо труднее уложить так, чтобы он заполнил все.. Я не прав ?

100 % не правы. :) Тому свидетельством вот такая усредненная статистика - Если 10 "Чайникам" дать лен и фум.... Результат будет примерно такой - при паковке льном соединение будет мокнуть/капать у 1 из 10 Чайников, при паковке фумом соединение будет подкапывать у 9 из 10 Чайников. Ничего архисложного в намотке льна нет. Нюансы есть. Но они всегда есть в любом деле. Наматывайте плотно, с натягом. По часовой стрелке. Много намотаете - сами поймете, когда закручивать будете - тяжко будет - так и фитинг лопнуть может - но опыт быстро наберете. Мало намотаете - будет мокнуть, да и соединение не будет жестким - фитинг вручную можно будет "сдвинуть" после паковки - так, ессно, не годится. После намотки - покрутите - 5-6-7.. оборотов пальцами (подушечкой большого и указательным и средним) по льну (по часовой стрелке!), чтоб волокно лучше сцепились друг с другом, потом горошек пасты (например Унипак) и также пальцами.... - Да счас уже и видео в инете полно... ЗЫ. и Лен- "живой" материал , набухающий; а фум - "голая" синтетика.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.06.2012 в 20:16:08

Peterjela написал : Лен- "живой" материал , набухающи

и гниющий, а вот синтетике ничего не будет...

Пользую лен обычно для плохих резьб (неполное сечение, старые/ржавые трубы и т.п.). Для нормальных тангит удобнее. К фуму тоже особых претензий нет. Где мотал - стоит. Главное "не жалеть заварки". Его в основном использую там где надо вкрутить мягко, без усилий. Ну и на резьбах типа 1/8 дюйма пытаться приматывать лен просто глупо, а фум нормально...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу