22.02.2011 в 01:00:33
Господа Umka и Подсобник спасибо за реальные человеческие советы. Господа то All у меня вопрос то достаточно простой. Исходные данные: есть спектр шума типовой (свойственный) жилым домам. предполагаю, что низкие с средние частоты. По остальному спектру вероятно идет завал. Требуется погасить частотные пики в этом спектре. Провал на этих пиках тоже бессмысленнен. Свинец клеить на потолок как советовали хумористы с толстым чувством юмора не собираюсь, ибо не болен.
22.02.2011 в 09:20:28
Сколько еще раз Вам указать, что спектр шума типовой (свойственный) жилым домам простыми методами не гасится со своей стороны? Разве что купить беруши.
22.02.2011 в 09:37:13
ANdyCV написал : как советовали хумористы с толстым чувством юмора
За толстый свинцовый юмор извините. Но принцип "каков вопрос – таков ответ" никто не отменял.
У бытового шума есть одна неприятная особенность. Для жильца квартиры имеет значение не столько объективно по прибору измеренный и в децибелах выраженный уровень, сколько его субъективное раздражающее действие. Затратив массу сил на достижение тех самых 10-15% снижения уровня звукового давления, Вы обнаружите, что шум, приникающий сверху "ну да, конечно, стал потише", но точно так же раздражает и не дает спать.
Реальное значение имеет снижение не на проценты, а в разы. А это достижимо только при звукоизоляционных мероприятиях сверху, а не снизу.
И еще вдобавок – разная эффективность мероприятий на разных частотах. Высокочастотный шум сильно раздражает, но он же и легче побеждается материалами типа минваты. Но как раз такой шум в бытовых условиях и реже встречается. А низкочастотное гудение и бухание, среднечастотную ругань и детскую возню победить при помощи легких материалов очень трудно.
22.02.2011 в 10:15:07
Профан27 написал : Вы обнаружите, что шум, приникающий сверху "ну да, конечно, стал потише", но точно так же раздражает и не дает спать.
+100! У соседей вверху включается часов в 10 вечера стиральная машина. В обычной вечерней ситуации - я её не слышу, а спать ложусь и вот начинается, в тишине это мерное шуршание. Еле слышно, но очень неприятно. P.S. Сплю теперь в другой комнате.
22.02.2011 в 13:24:53
Я прошу прощения, не спора ради, а понимания для. Пример - есть автомобиль погремушка в который проникает как раз шум низкой и средней частоты при движении. Берем и обклеиваем его например войлоком и герленом. Получаем автомобиль в котором этот шум хоть и есть, но этот шум перестает уже так сильно раздражать (вероятно убрал пики). Вывод - войлок и герлен сделали так, что шум стал комфортным (из практики). Толщина материала кстати не гигантская. Аудиофилы обклеивают помещения сеточками от яиц - получают очень хорошие результаты. Предположение - с шумом вероятно бороться можно, знать бы как. Я не прав?
22.02.2011 в 13:43:55
ANdyCV написал : есть автомобиль
ANdyCV написал : обклеиваем его например войлоком и герленом
Толщину материалов, природу шума учитываете? Здесь высокочастотный шум от вибрации тонкого металлического листа переводите в более низкочастотный, а при уменьшении частоты падает и амплитуда, т.е. громкость. А в квартире Вам низкочастотный шум убирать надо, а это задача нетривиальная.
ANdyCV написал : Аудиофилы обклеивают помещения сеточками от яиц
Здесь звук идет изнутри изолируемого помещения, а не снаружи. Да и задача здесь не столько изолировать от шума, сколько избежать многократного отражения воздушных звуковых волн от твердых стен и добиться их быстрейшего рассеяния.
22.02.2011 в 15:34:31
DiVO написал : Здесь звук идет изнутри изолируемого помещения, а не снаружи. Да и задача здесь не столько изолировать от шума, сколько избежать многократного отражения воздушных звуковых волн от твердых стен и добиться их быстрейшего рассеяния.
+1 DiVO с языка снял реплику, пока я за предпраздничным столом на работе сидел... Сетками от яиц окливают, чтобы погасить реверберацию (отражение) звуковых волн, исходящих от источника ВНУТРИ помещения.
А насчет автомобиля... не буду вникать во все тонкости, повторю только свой прежний аргумент - есть большая разница в том, как шум воспринимается в конкретной обстановке, и дело не в децибелах. Шум, который является вполне приемлемым в автомобиле, совершенно непереносим в жилом помещении. Чтобы снизить втрое шум, к примеру, от прокатного стана - до величин, приемлемых ДЛЯ РАБОТЫ - достаточно надеть простенькие наушники. Но чтобы снизить его еще втрое - до уровня, пригодного ДЛЯ ЖИЗНИ, потребуется ого-го сколько усилий.
22.02.2011 в 21:40:10
ANdyCV написал : Я прошу прощения, не спора ради, а понимания для. Пример - есть автомобиль погремушка в который проникает как раз шум низкой и средней частоты при движении.
В автомобиле основной источник шума находится внутри - двигатель, вибрации деталей и кузова.
ANdyCV написал : Берем и обклеиваем его например войлоком и герленом. Получаем автомобиль в котором этот шум хоть и есть, но этот шум перестает уже так сильно раздражать (вероятно убрал пики).
Шумка закрывает зазоры и предотвращает передачу вибраций. Плюс поглощает многократно переотражающиеся звуковые волны и предотвращает резонансы. От звука топания по крыше или капоту шумка не поможет. Можете поэкспериментировать.
ANdyCV написал : Вывод - войлок и герлен сделали так, что шум стал комфортным (из практики). Толщина материала кстати не гигантская.
Толщина металла кузова автомобиля тоже в районе 1 мм. Стены дома гораздо толще и массивнее. Без капитальной звукоизоляции ослабить интенсивность звука невозможно
Приглушить можно, за счет ослабления переотражения от стен и потолков. Стоит ли игра свеч - вопрос спорный.
01.03.2011 в 00:32:40
Вот моя личная практика, которая опровергает теорию.
01.03.2011 в 01:13:15
Ваша "личная практика" к обсуждаемому вопросу не относится, или это лично Вам не очевидно?
01.03.2011 в 01:32:55
Ну если вопрос шумоизоляции двери не относится к вопросу шумоизоляции потолков, то наверное вы правы. Но просто после прочтения теории изложенной тут получается что шумоизолировать дверь не получится. А на практике получилось. Это я к тому, что может есть достаточно простые и эффективные решения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу