sashash

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2006 в 13:32:35

Озадачился следующей преблемой, одновременно с установкой вытяжки на кухню: хочется попытаться сохранить естественную вентилляцию при выключенной вытяжке (вытяжка с обратным клапаном). "Нормально открытых" запорных клапанов, которые бы закрывались при разности давления, я не нашел - везде только "нормально закрытые". Колхозить не особо хочется, но кроме электромеханических клапанов (которых по-отдельности от вентилятора не видел) ничего в голову не приходит. Посоветуйте?

0
Shprot

Местный

Москва

20.06.2006 в 13:42:56

Не вполне понял суть проблемы. У меня при установке вытяжки на кухне появлялась проблема - заброс воздуха из вентшахты. Поставил на всех вентканалах нормально-закрытые обратные клапана. При работе вытяжки они закрываются. Как только вытяжку выключаю - открываются за счет естественной вентиляции квартиры. Окна герметичные, а потому при закрытых окнах поступления воздуха и вентиляции практически нет. Только когда окна чуток приоткрыты, клапана открываются. Озабочен поиском чего-нибудь типа Аэреко. При закрытых окнах клапана находятся в закрытом положении и защищают квартиру от заброса воздуха из шахты от таких же как я умников, врезавших вытяжку в общую шахту.

0
sashash

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2006 в 13:49:38

Shprot написал : Не вполне понял суть проблемы. У меня при установке вытяжки на кухне появлялась проблема - заброс воздуха из вентшахты. Поставил на всех вентканалах нормально-закрытые обратные клапана. При работе вытяжки они закрываются. Как только вытяжку выключаю - открываются за счет естественной вентиляции квартиры.

У меня были сомнения в том, что нормально закрытый клапан откроется при естесственном проветривании: мне кажется что разности давления не хватит чтобы поднят заслонку.. ???

0
Shprot

Местный

Москва

20.06.2006 в 14:43:33

Ок, тогда чуть подробнее. Я видел в продаже пластиковые и металлические обратные клапана. Пластиковые, в основном, с кружочком, вращающимся на смещенной горизонтальной оси. Герметизация простейшая - кружочек прижимается к пластиковому выступу на внутренней поверхности корпуса клапана. Металлический имеет две полукруглые створки, вращающихся вокруг вертикальной оси. Обе створки подпружинены. Пружинки очень слабые. Уплотнение достигается тем, что створки прижимаются к пористому материалу, приклуенному к внутренней поверхности корпуса. Установил металлические клапана пару месяцев назад. Для монтажа в отверстие вентиляционного канала использовал пену. Клапана продаются в картонных упаковках квадратного сечения. Установил их в этой упаковке и аккуратно задул вокруг пеной. До сих пор не закрыл клапана вентиляционными решетками, поскольку хотел визуально проконтролировать их работу. Работают вполне исправно. Пара недостатков:

1. При закрытии окна или включении вытяжки захлопываются с легким стуком
  2. Герметичность клапана не абсолютная - иногда через него слегка тянет от кого-то из соседей куревом.
0
sashash

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2006 в 14:56:36

Shprot написал : Работают вполне исправно. Пара недостатков:

1. При закрытии окна или включении вытяжки захлопываются с легким стуком
  2. Герметичность клапана не абсолютная - иногда через него слегка тянет от кого-то из соседей куревом.

Это все в принципе устраивает. Куплю на пробу пластиковый, поставлю посмотрю. Если у меня так же получится сделать - то это будет 100% решением проблемы. Спасибо за информацию.

0
Shprot

Местный

Москва

20.06.2006 в 15:10:42

sashash написал : Куплю на пробу пластиковый, поставлю посмотрю.

Тем не менее, перед покупкой настоятельно рекомендую подержать в руках и металлический. Меня настолько вдохновило качество его изготовления, что я сделал выбор в его пользу, несмотря на то, что металлический раз в пять дороже пластикового

0
BV

Местный

Москва

20.06.2006 в 17:16:48

Простейшая реализация клапана - полиэтилен потолще, приклеенный изнутри в верхней части вентрешетки.

Есть недостатки в зависимости от реализации...

0
deep

Местный

Нижний Новгород

26.06.2006 в 11:51:10

меня это сообщение натолкнуло на следующий вопрос. я проектирую приточку. естественный выход через вентиляцию кухни и ванны. но на кухне будет стоять вытяжка - стандартная на 90см. т.е. вентиляционная шахта будет закрыта трубой от вытяжки. в выключенном режиме - достаточно ли хороший отток будет обеспечивать вытяжка или нужно дополнительно ставить клапан "параллельно" вытяжке. а как это организовать? например кнопка включения вытяжки задействует движение привода закрытия задвижки(чтобы от плиты обратно не затягивалось в кухню, после отключения клапан открывается и обеспечивается есстественный отток воздуха.

посоветуйте?

0
sashash

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2006 в 12:37:38

До написания сообщения сюда (первого в данном топике), я сам сделал полиэтиленовый клапан (на настенном фланце у меня есть доп. решетка). Но меня не устроила его работопособность: попускает "туда" , но мало. А когда обратно - значительно меньше, но все равно пропускает. Поставил по совету параллельно (через тройник) пластиковый обратный клапан и воздухозаборник. Работа клапана видна "на глаз". Работает корректно. Обрано (при включении вытяжки) не пропускает. Теперь буду пользоваться и сверяться со своими ощущениями.

0
deep

Местный

Нижний Новгород

26.06.2006 в 20:33:31

т.е. это и есть решение моего вопроса - а можно модели клапанов? размер сечения трубы вытяжки, модель вытяжки, сечение тройника и клапана? меня смущает только одно - лопасти клапана на вертикальной оси? давления естественного оттока хватает их открыть?

0
deep

Местный

Нижний Новгород

27.06.2006 в 22:52:18

2 sashash:

а можно фото в студию. очень интересно как выгдядит в разичных режимах работы?

0
sashash

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2006 в 12:59:23

2deep Может проще словами? :) Выглядит просто. На 100% клапан ессно не открывается (я такого и не ожидал - я думал он ваще не откроется).
Варианты:
окна закр., вытяжка выкл. = клапан закр окна откр., вытяжка выкл. = клапан откр. на 30 градусов (на глаз, транспортиром не измерял) окна закр., вытяжка вкл. = клапан закр окна откр., вытяжка вкл. = клапан закр

Клапан пластиковый. В вытяжке есть обратный клапан: не плотный, но установленый пластиной горизонтально (т.е. он открывается только от вытяжки - естесственной вентиляцией не открывается). Вытяжка, клапан и фланец на стене d120, воздуховод между ними плоский, стыки обмотаны спец.лентой (не знаю как называется).

Возможно при использовании металлического клапана эффект будет другой. У кого металл - расскажите?!

0
sashash

Местный

Санкт-Петербург

29.06.2006 в 13:08:01

sashash написал : Может проще словами? :) окна закр., вытяжка вкл. = клапан закр окна откр., вытяжка вкл. = клапан закр

Кстати заметил забавный эффект: при включении вытяжки при закрытых МП окнах (входная дверь тоже герметичная), из воздуховода в ванной начинает реально _дуть_... я сначала расстроился, и решил было что воздуховоды с кухонным сообщаются, и что весь дым из кухни пойдет в ванную... Но потом открыл окна и обнаружил что при включенной вытяжке на воздуховод в ванной прилипает лист А4!!... Так что закрывая окна, у меня получается приточная вентилляция из ванной, а точнее (я надеюсь) с крыши :))).... Если бы быть уверенным что воздуховод герметичен и у него 2 "дырки": у меня и на крыше - можно было бы таким образом сделать "приточно-вытяжную" вентиляцию :))))

0
trubo4ist

Местный

Москва

30.06.2006 в 01:48:44

sashash написал : Возможно при использовании металлического клапана эффект будет другой. У кого металл - расскажите?!

Эффект будет тот же.

sashash написал : Если бы быть уверенным что воздуховод герметичен и у него 2 "дырки": у меня и на крыше

Если у Вас дом до 5 эт. или новый дом (иногда), тогда возможно. Проверить несложно: нужно сделать задымление, а потом походить по соседям и поинтересоваться... ;):)

0
Shprot

Местный

Москва

30.06.2006 в 12:26:06

Сфотографировал свой обратный клапан. Клапан металлический, с двумя подпружиненными лепестками и кольцевым пористым уплотнением. При приоткрытом окне нормальное его положение зафиксировано на фото. Если включить вытяжку, клапан немного прикрывается. Если окно закрыть, клапан закрывается полностью. Для монтажа использовал пену - герметично и надежно. Со стороны квартиры клапан прикрывается стандартной вентиляционной решеткой.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу