07.12.2018 в 00:17:53
Ихалайнен написал: думаете не стоит?
Почему не стоит, от названия мало чего зависит, сам в 2013г. брал 8ку Скаут не знакомого названия и прилично дешевле чем Кроссер а теперь это уже состоявшися бренд.
07.12.2018 в 12:35:56
Пыхтачок написал: AVSh А вы схему реле зарядки этих мотоблоков знаете??? Что утверждаете что зарядный ток не регулируется??? Мне аж интересно. Недавно реанимировал реле зарядки от американского двигателя KOHLER. Так вот, там аналогичное реле зарядки с управляемым мостом, и зарядный ток регулируется. Принцип такой. Мост состоит из двух диодов и двух тиристоров, которые управляются транзистором и стабилитроном, и не зависимо от входного переме
нного напряжения, которое может прыгать от 12 до 40 вольт, на выходе имеем 14-16 вольт постоянного тока.
Пыхтачок, для начала лучше определиться с основными понятиями. Для меня "регулятор" - штука, которая может понижать и повышать параметр;
"ограничитель" - та же штука, только ограничивает параметр по верхней или только по нижней границе.
Бывает ещё и "стабилизатор" - это уже регулятор, способный удерживать параметр в заданных узких пределах.
Исходя из этого я и говорю , что в МБ нет никакого реле зарядки батареи, а есть выпрямитель-ограничитель напряжения на уровне примерно 14 В.
Его давно уже расковыряли , и не один раз, и во всех случаях наблюдалась вот такая картинка:
07.12.2018 в 13:16:27
Вот схема по которой делал ограничитель:
Один давно стоит на моём подвесном лодочном двигателе Привет-22, второй так и остался невостребованным.
С тех давних пор Иван наладил производство этих блоков. Он как и всякий "бизьнесмен", повышает уровень своей продукции и называет "Регулятор"!
07.12.2018 в 17:21:13
AVSh написал: А вот если на МБ нет АКБ, то такой блок поможет ограничить напряжение, для этого после ограничителя нужно поставить конденсатор 10000 и более мкф на 25 и более вольт. По рассказам - лампы не перегорают, но для зарядки мобильников и смартфонов всё равно не годятся.
Лампы будут гореть по любому, так как напряжение с генератора без нагрузки превышает все допустимые значения, тем более с использованием конденсатора. У меня лампа 12в 100вт сгорела и пикнуть не успела. Поставил лампу на 24 вольта, сгорела в момент включения. Двигатель работал на средних оборотах. Так что без аккумулятора не очень хорошо. А ваши два поста, приведенные выше, это хороший материал для присутствующих здесь. Для меня это не ново, так как я смотрел раньше эти материалы, и еще на Дроме, там тоже размещают аналогичные материалы. Насчет лодочных моторов, я сними на тЫ, так как родился и прожил 40 лет на берегах Амура, с раннего детства на воде. Тоже мудрили много чего.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
07.12.2018 в 19:23:10
Пыхтачок, лампы горели по одной или много сразу? А схема ограничителя использовалась какая?
07.12.2018 в 20:19:25
AVSh написал: лампы горели по одной или много сразу?
По одной в момент включения. Потом замерил напряжение на конденсаторе, а там практически 30 вольт. Схема с сайта, сейчас уже не помню какого. Там тоже писали что типа ограничивает напряжение. В итоге не совсем так. Поставил аккумулятор, и все болячки пропали.
Кроссер CR8E
Mantis
07.12.2018 в 23:07:20
Пыхтачок, ага, типа писали, одна баба сказала... Я же сам навесным монтажом собрал эту схему, подобрал цепочку задающую напряжения ограничения, посмотрел на осциллографе и только после того как всё меня устраивало сделал сразу пару блочков. Иван на этой схемке бизнес сделал, рекламаций практически не было.
08.12.2018 в 00:22:32
Спасибо большое всем, выручили, приеду домой буду пробовать.
08.12.2018 в 12:20:44
AVSh написал: Я же сам навесным монтажом собрал эту схему, подобрал цепочку задающую
По вышеприведенной мной фотографии вылеченное американское реле зарядки с ограничением напряжения на выходе. Досталось мне с двигателем, который я реанимировал. В этом реле накрылись медным тазом и диоды и тиристоры, переделал схему на наши детали. попутно срисовав принципиальную схему. При выходе с генератора двигателя переменного напряжения до сорока вольт, на выходе с реле 14-16 вольт постоянного тока без нагрузки. При подключении аккумулятора через амперметр, напряжение на нем порядка 13,5-14 вольт в зависимости от степени его заряда и ток до 8 ампер при сильно разряженном. Тоже все сделано своими руками. Движок американский реанимирован, работает как надо, и электрика вся работает. Хобби у меня такое, оживлять старые моторы.
Р.С. На вопрос, по какой схеме я собирал реле, с которым перегорали лампочки, я ответил, что не помню какая именно схема была, так как перепробовал с десяток схем, которые собирал за пол часа и проводил эксперименты. Результат на практически всех был один и тот же, без нагрузки на конденсаторе всегда было завышенное раза в два напряжение, что и способствовало мгновенному перегоранию лампы при подключении.
Кроссер CR8E
Mantis
27.12.2018 в 11:38:46
Тема заглохла,попробую возобновить
27.12.2018 в 12:19:13
Stepa56 написал: не плохая идея.
Хорошая, но устаревшая, теперь народ в эту сторону смотрит-
27.12.2018 в 13:49:37
Павел-61 написал: Хорошая, но устаревшая, теперь народ в эту сторону смотрит-
Павел-61, Мне мои категорически запретили , да и само мому что то не понравилось , возможно когда урожай
неважный то пойдет.27.12.2018 в 14:02:01
mastera, я ж тут не со вчера, знаю что если захотите то будет. Значит не приспичило, как и меня.
27.12.2018 в 14:23:29
mastera написал: Мне мои категорически запретили , да и само мому что то не понравилось
Может проблема в том, что у вас копалка практически не трясется, по сравнению с грохотной. В грохотной за счёт тряски картошка назад идет по ящику. Получается вам надо пол ящика наклонить назад (от синего к зеленому). А ещё лучше добавить один каток и тогда пол будет хорошо наклонен (красным). А ещё оптимальнее сделать транспортер (фиолет), а ящик что бы цеплялся внизу, на колёсиках, можно откатить. Типа тачки.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
27.12.2018 в 19:35:57
Конечно ваши предложения имеют трудоёмкость в изготовлении, в моём видео нужна сетка от кровати, два колеса от детской коляски, или от детского велика, ну по краям бандаж из двух тросов, или шпагата. И поехали...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу