27.02.2011 в 15:23:53
Та вроде электрик тот, кто делал электропроводку. Но накосячил. Завтра будем разбираться.
Электрика у меня сделана следующим образом:
На посудомойку, стиралку и кондиционер он мне поставил автоматы на 20А на каждый потребитель. На каждый потребитель проведена медь 2,5 квадрата, кабель ВВГ.
На розетки каждой комнаты автоматы на 25А (в каждую комнату на розетки проведена своя линия и свой автомат). В каждую комнату проведена медь 2,5 квадрата, кабель ВВГ.
На освещение 3х комнат автомат на 16А. Медь 1,5 квадрата, кабель ВВГ.
На освещение кухни, ванны и туалета автомат на 16А. Медь 1,5 квадрата, кабель ВВГ.
На варочную панель и духовой шкаф автоматы по 32А. Кабель NYM 4 квадрата медь.
Кроме того установил 2 УЗО. На 1 УЗО заведены все потребители ванны, туалета и кухни, на 2 УЗО все розетки 3х комнат. Освещение всех комнат, варочная панель и духовой шкаф на УЗО не заведены. Говорит, что освещение и плита не заводятся на УЗО.
У меня несколько вопросов:
27.02.2011 в 16:15:05
katsman написал : На розетки каждой комнаты надо было по 16А, на посудомойку и стиралку по 10А, на кондиционер 10А (ну или 16А), на освещение комнат по 10А.
Что касается освещения, то верно - 10А, а на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
katsman написал : почему освещение и плита не заводятся на УЗО?
По нормативам МОЖНО не ставить под УЗО стационарное оборудование и освещение, но, если плита будет подключаться через розетку, то она уже перестаёт быть стационарной. Для освещения санузла УЗО обязательно. Лично я ставлю УЗО и на то, и на другое.
katsman написал : На варочную панель и духовой шкаф автоматы по 32А. Кабель NYM 4 квадрата медь.
На варочную панель в обязательном порядке 3х6,0, если сеть однофазная, а на духовку 3х2,5 с подключением к обычной бытовой розетке с защитой 16А.
27.02.2011 в 16:52:15
Avmal, а 20А на посудомойку, стиралку и кондиционер (на каждый прибор по 20А) это не много? Стоит поменять на 16А или 10А? Или не стоит париться? Насколько я понимаю, автомат не должен быть больше, а лучше немного меньше, чем способен выдержать кабель (а то если вдруг ток будет слишком большим кабель може сильно греться, а автомат ещё не сработает). В данном случае если кабель 2,5 квадрата, то 25А на розетки наверное для него много? Варочная панель и духовой шкаф будут подключаться не черз розетку, в распредкоробке через клемник. так что это похоже будет стационарным оборудованием. Хотя очень странный норматив. Если оборудоание стционарное, то что, утечки тока не может быть? По-моему УЗО надо ставить на всё. А вот диффавтомат, в чем его преимущество? Если можно все завести через УЗО. Мне электрик предлагал на стиралку, посудомойку, бойлер ставить диффавтомат. Я посмотрел по цене и предложил ему установить 2 УЗО на всю квартиру и все потребители разделить на 2 группы. По цене дешевле, а функции выплняютс такие же, как и если б стояли диффавтоматы. Поправьте меня, если я не прав.
27.02.2011 в 17:06:52
katsman написал : а 20А на посудомойку, стиралку и кондиционер это не много? Стоит поменять на 16А или 10А?
Вообще-то, на каждый из этих потребителей нужна отдельная линия, а про всё остальное я вполне доступно написал.
avmal написал : на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
katsman написал : Варочная панель и духовой шкаф будут подключаться не черз розетку, в распредкоробке через клемник. так что это похоже будет стационарным оборудованием.
Если вам духовой шкаф тот же электрик будет подключать, то можете сразу смело с него взять компенсацию за утерю гарантии на ДШ - все духовки, как правило, комплектуются шнуром и вилкой для подключения к бытовой розетке. Кабель на ВП, пока не поздно, замените на 3х6,0 за счёт электрика - такие вещи он обязан знать, если взялся.
katsman написал : По-моему УЗО надо ставить на всё.
Это ваше право и никто его у вас не заберёт.
katsman написал : Мне электрик предлагал на стиралку, посудомойку, бойлер ставить диффавтомат.
ДиффавтоматЫ - на каждую нагрузку свой, если бы остановились на них.
27.02.2011 в 17:46:34
Avmal, у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет. Машинка, например, потребляет где-то 1,2 кВт или чуть-чуть меньше. На неё надо бы автомат на 10А, а он мне поставил на 20А. По сути превышение в 2 раза. Это плохо или не очень))? И ещё только что заметил: ввод в квартиру 2 толстых кабеля, похоже 8 квадратов (хотя могу ошибаться. Но кабели толще чем 6 квадратов). Выход из вводного автомата электрик сделал так: из каждого выхода вводного автомата выходит по 2 кабеля 4 квадрата. Так вообще можно делать или нет? Получилось что вход 2 по 8 квадратов, а выход из вводного автомата 4 по 4 квадрата.
27.02.2011 в 17:56:58
katsman написал : у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет. Машинка, например, потребляет где-то 1,2 кВт или чуть-чуть меньше. На неё надо бы автомат на 10А,
На каждый бытовой прибор есть паспорт. Если стиралка 10А то и ставить 10А.
27.02.2011 в 18:56:57
katsman написал : Avmal, у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет.
Ещё раз: Пост #17.
avmal написал : на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
Пост #19.
avmal написал : про всё остальное я вполне доступно написал. Сообщение от avmal на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
Сколько раз надо повторить, чтобы вам стало понятно? Или вы не читаете ответы?
katsman написал : ввод в квартиру 2 толстых кабеля, похоже 8 квадратов
Такого сечения не бывает. Вы фотоаппаратом умеете пользоваться? Попробуйте ...
28.02.2011 в 12:13:52
Ок, сегодня сфоткаю и выложу фотку щитка и распределительной коробки.
28.02.2011 в 12:29:13
Подскажите ещё по таким вопросам:
28.02.2011 в 12:43:42
- как проверить, работает ли заземление или нет в каждой розетке и на люстре?
Мультиметр, кусок провода. Звонить между шинкой заземления в щите и нужным контактом.
Проштробили от существующей розетки, соединили через WAGO, а кое-где через СИЗ, установили пластиковую крышку и заделали шпаклевкой. Допустимо такое?
Нормально. Нежелательно, но выхода другого нет. Разве что выдрать кабель до коробки и проложить новый от неё к новой розетке.
28.02.2011 в 12:44:35
katsman написал : установили пластиковую крышку и заделали шпаклевкой. Допустимо такое? Или надо, чтоб распредкоробка всегда была доступна? Распредкоробки, которые были установлены строителями также не доступны. Заделаны раствором и заклеены обоями.
Зачем спрашивать про две-три коробки, если все остальные недоступны? Изначально надо было весь монтаж делать без распаечных коробок, а теперь только остаётся всё тщательно сфотографировать и не забыть где эти коробки расположены.
katsman написал : как проверить, работает ли заземление или нет в каждой розетке и на люстре?
Самый прстейший способ - подключить лампу примерно 100Вт между фазой и защитным нулём. УЗО должно сработать.
28.02.2011 в 15:44:40
Всем спасибо за оперативные точные ответы. Очень хороший форум. Жаль что раньше не обращался.
А вообще WAGO надёжное соединение или нет?
И ещё вопрос:
28.02.2011 в 15:55:56
katsman написал :
- На потолок прокладываем новый кабель под люстру. На люстру хочу поставить двухклавишный выключатель, чтоб было раздельное включение лампочек. Для такого включения надо 4 жилы.
Ну если подойти перфекционистично, то можно найти кабель ВВГ с 4-мя жилами.
28.02.2011 в 16:07:32
Denis B. написал : Ну если подойти перфекционистично, то можно найти кабель ВВГ с 4-мя жилами.
А если всё упростить и, сославшись не некоторую безграмотность в знании ПУЭ, отказаться на участке "выключатель-светильник" от провода РЕ, то можно обойтись и кабелем 3х1,5.
katsman написал : WAGO надёжное соединение или нет?
При грамотном использовании вполне надёжное.
28.02.2011 в 16:12:22
А как используя кабель 3х1,5 раздельно включать лампочки?))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу