Возникло желание разобраться, что у меня реально происходит с электрикой в квартире, в результате изучения, в том числе и данной темы, решил прикупить себе . Среди прочего, он может показать форму напряжения/тока, посчитать rms значения напряжения и тока, а также активную и полную мощность. Попробую описать те вещи, которые для меня не были очевидны из спецификаций и инструкции, до того момента, как прибор оказался у меня на руках, может кому будет полезно.
Fluke 125/S
Скопметр определенно простенький. Имеет два канала с общей землей.
Осциллограф
В режиме осциллографа, прибор оперирует по 250 точек на каждый канал, каждая имеет максимальное и минимальное значение (на экран выводиться только первые 240, так как разрешение экрана 240x240 пикселей :)) Курсорами, с помощью самого прибора, по этим 240 точкам можно получить всю информацию. Скриншот экрана вместе с этими точками может быть сохранен (20 банков памяти) и восстановлен. И эти данные (скриншот и 250 точек, с минимумом и максимумом на каждый канал), могут быть переданы на компьютер. Притом, можно нажать "Hold" (или загрузить из памяти), пойти спокойно подключить к компьютеру и выгрузить: Данные можно скопировать в виде, удобном для экселя: Итак, у нас есть два периода (0,04с) со значениями напряжения и тока, по 100 точек на период (получаем TrueRMS со скромными 5 kHz): можно посчитать rms значения напряжения и тока, перемножить их (получить полную мощность) и посчитать среднее по мгновенным значениям мощности (получить активную мощность). В результате получилось примерно так (результат расчетов в ячейках с зеленым фоном):
TrendPlot
На каждый канал, можно вывести два параметра, которые будут отображаться сверху: основной и дополнительный. По основным параметрам можно построить графики силами самого прибора, так называемый TrendPlot. Изначально он пишет значения каждые пол секунды - всего значений может быть 240. Как только график заполняет все поле, его масштабируют в два раза (с потерей информативности) и пишут значения уже в два раза реже - в общем, пишите сколько хотите, но более 240 точек не получите :) Данные TrendPlot также, как осциллограмму можно сохранить в память прибора и передать на компьютер. Но, имея подключение к компьютеру во время измерений, можно все четыре рассчитанных параметра (основной и вспомогательный для канала A и B) вывести в программу с шагом в 1 секунду - длина записи в этом случае, я так понимаю, не ограничена:
Гармоники
Это по сути тот же осциллограф, но вы не можете управлять осциллограммой и выводимыми значениями - прибор сам решает какие параметры использовать. При любом измерении в режиме гармоник, мы на канале A и B имеем 1024 (!) пар (минимальную и максимальную) точек напряжения и тока, которые могут быть сохранены и/или переданы на компьютер: То есть, имеем уже 10 периодов, с теме же 100 точками на период (5 kHz). Посчитал активную мощность в экселе: Виды в режиме гармоник: Табличка на сей счет из инструкции:
Acquisition Memory A и B
Когда мы считываем данные на компьютер при непосредственных измерениях или провели измерения и нажали "Hold", пошли подключили к компьютеру и загрузили осциллограммы на компьютер, то кроме канала A и B, в которых есть минимум и максимум, которые я ранее описал, у нас еще есть два канала: "Acquisition Memory A" и "Acquisition Memory B". В режиме осциллографа в этих каналах храниться 1000 одиночных точек, в режиме гармоник 4096 одиночных точек. Тут уже TrueRMS у нас выходит 20 kHz :) В данных, которые можно передать в эксель количество цифр в значении заметно больше: Я прикидывал считать по этим данным напряжение, ток и мощность - значения не очень отличаются от полученным по средним с основных каналов A и B. Самое главное, что эти каналы не могут быть сохранены никак, кроме как кнопкой "Hold"
Общее впечатление
На мой взгляд, штука хорошая, хоть и простенькая, как сам прибор, так и софт. За те пару дней, что я его крутил, он не разу не упал и не заглючил. Позволяет передать картинки и данные во внешние программы. В особенности после знакомства с софтом от Testo, который давался с пирометром , который постоянно глючит, путем стирания всех записанных данных (!) и падает, софт от флюка вызвал море положительных эмоций (как мало нужно: чтобы просто работало).