dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

19.12.2015 в 13:34:24

Возникло желание разобраться, что у меня реально происходит с электрикой в квартире, в результате изучения, в том числе и данной темы, решил прикупить себе Fluke 125/S. Среди прочего, он может показать форму напряжения/тока, посчитать rms значения напряжения и тока, а также активную и полную мощность. Попробую описать те вещи, которые для меня не были очевидны из спецификаций и инструкции, до того момента, как прибор оказался у меня на руках, может кому будет полезно.

Fluke 125/S

Фото 1 Скопметр определенно простенький. Имеет два канала с общей землей.

Осциллограф

В режиме осциллографа, прибор оперирует по 250 точек на каждый канал, каждая имеет максимальное и минимальное значение (на экран выводиться только первые 240, так как разрешение экрана 240x240 пикселей :)) Курсорами, с помощью самого прибора, по этим 240 точкам можно получить всю информацию. Скриншот экрана вместе с этими точками может быть сохранен (20 банков памяти) и восстановлен. И эти данные (скриншот и 250 точек, с минимумом и максимумом на каждый канал), могут быть переданы на компьютер. Притом, можно нажать "Hold" (или загрузить из памяти), пойти спокойно подключить к компьютеру и выгрузить: Фото 1Фото 2   Данные можно скопировать в виде, удобном для экселя: Фото 1   Итак, у нас есть два периода (0,04с) со значениями напряжения и тока, по 100 точек на период (получаем TrueRMS со скромными 5 kHz): можно посчитать rms значения напряжения и тока, перемножить их (получить полную мощность) и посчитать среднее по мгновенным значениям мощности (получить активную мощность). В результате получилось примерно так (результат расчетов в ячейках с зеленым фоном): Фото 1

TrendPlot

На каждый канал, можно вывести два параметра, которые будут отображаться сверху: основной и дополнительный. По основным параметрам можно построить графики силами самого прибора, так называемый TrendPlot. Изначально он пишет значения каждые пол секунды - всего значений может быть 240. Как только график заполняет все поле, его масштабируют в два раза (с потерей информативности) и пишут значения уже в два раза реже - в общем, пишите сколько хотите, но более 240 точек не получите :) Фото 1   Данные TrendPlot также, как осциллограмму можно сохранить в память прибора и передать на компьютер.   Но, имея подключение к компьютеру во время измерений, можно все четыре рассчитанных параметра (основной и вспомогательный для канала A и B) вывести в программу с шагом в 1 секунду - длина записи в этом случае, я так понимаю, не ограничена: Фото 1

Гармоники

Это по сути тот же осциллограф, но вы не можете управлять осциллограммой и выводимыми значениями - прибор сам решает какие параметры использовать. Фото 1   При любом измерении в режиме гармоник, мы на канале A и B имеем 1024 (!) пар (минимальную и максимальную) точек напряжения и тока, которые могут быть сохранены и/или переданы на компьютер: Фото 1   То есть, имеем уже 10 периодов, с теме же 100 точками на период (5 kHz). Посчитал активную мощность в экселе: Фото 1   Виды в режиме гармоник: Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6   Табличка на сей счет из инструкции: Фото 1

Acquisition Memory A и B

Когда мы считываем данные на компьютер при непосредственных измерениях или провели измерения и нажали "Hold", пошли подключили к компьютеру и загрузили осциллограммы на компьютер, то кроме канала A и B, в которых есть минимум и максимум, которые я ранее описал, у нас еще есть два канала: "Acquisition Memory A" и "Acquisition Memory B". В режиме осциллографа в этих каналах храниться 1000 одиночных точек, в режиме гармоник 4096 одиночных точек. Тут уже TrueRMS у нас выходит 20 kHz :) В данных, которые можно передать в эксель количество цифр в значении заметно больше: Фото 1   Я прикидывал считать по этим данным напряжение, ток и мощность - значения не очень отличаются от полученным по средним с основных каналов A и B. Самое главное, что эти каналы не могут быть сохранены никак, кроме как кнопкой "Hold"

Общее впечатление

На мой взгляд, штука хорошая, хоть и простенькая, как сам прибор, так и софт. За те пару дней, что я его крутил, он не разу не упал и не заглючил. Позволяет передать картинки и данные во внешние программы. В особенности после знакомства с софтом от Testo, который давался с пирометром Testo 835-T1, который постоянно глючит, путем стирания всех записанных данных (!) и падает, софт от флюка вызвал море положительных эмоций (как мало нужно: чтобы просто работало).

0
*Boston*
*Boston*
Эксперт

Самара

19.12.2015 в 13:45:14

x-men написал: У MY-68 автоматический выбор предела. Переключать приходится режимы. В некоторых случаях не уйти от этого. Например надо проверить выход электронного блока который должен выдавать напряжение, но с ограничением по току. Вот первое измерение проводится постоянного напряжения в этой точке. А следом в этой же точке измеряется постоянный ток

Я хорошо представляю что за MY-68. Я предлагаю для удобства на каждый измеряемый параметр по показометру. Но если так:

x-men написал: С мультиметром достаточно неудобно, но два прибора и тумблер делать не стали.

тогда ой. У меня другие подходы. Со мной за соседним столом раньше "щелкунчик" сидел. 8 часов крутил переключалку :mad:

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

21.12.2015 в 08:07:35

Boston написал:

тогда ой. У меня другие подходы. Со мной за соседним столом раньше "щелкунчик" сидел. 8 часов крутил переключалку :mad:

Зависит от объема серии. При крупной серии пульты делаются либо полуавтоматические либо полный автомат. У нас круглосуточно никто ничем не перещелкивает. Время проверки меньше времени прогрева и выхода на рабочий режим. Да и пост был не о том собственно, а о надежности самого переключателя.

0
*Boston*
*Boston*
Эксперт

Самара

21.12.2015 в 11:39:11

x-men написал: Да и пост был не о том собственно, а о надежности самого переключателя.

C надежностью самих переключалок взрослых мастехов давно проблему решили, которая была много лет назад. Про мелкие мультиметры и более новые модели пока непонятно.

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

22.12.2015 в 15:44:06

dimonml написал: Возникло желание разобраться, что у меня реально происходит с электрикой в квартире, в результате изучения, в том числе и данной темы, решил прикупить себе Fluke 125/S

Для разборок с домашней электрикой прибор за 100 тыр. :D Рекламировать тоже надо уметь

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

22.12.2015 в 16:55:52

Викторыч написал: Рекламировать тоже надо уметь

Научите? :)

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

23.12.2015 в 00:11:09

Викторыч написал: Для разборок с домашней электрикой прибор за 100 тыр.

Лет 15 назад мне был нужен двухканальный осциллограф на один раз. Пытался я сделать для своих жигулей двухканальное зажигание. Был сделан на АТЭ-2 коммутатор с одним входом и двумя выходами. Один канал поджигал по положительному перепаду, второй по отрицательному. Осталось только выточить цилиндрик зубчатый для жигулёвского распределителя, чтобы давал череду положительных/отрицательных импульсов строго через 90 градусов. Денег много вкладывать в осциллограф не пришлось. Поставил себе на компьютер крякнутый Саундфорж и подал сигнал датчика Холла на микрофонный вход звуковой карты. Получил запись сигнала с графическим отображением по оси времени. Что мешало тоже самое сделать с сетью?

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

23.12.2015 в 11:59:51

cineman написал: Что мешало тоже самое сделать с сетью?

Главная причина - лень и отсутствие знаний. У меня до этого осциллографа не было, но хотелось что-то компактное и автономное, так как ноутбука или прочих достижений современной техники у меня нет. Притом, мне нужно не только увидеть форму сигнала, но и узнать численные его параметры. Понятно, что этот флюк, он и как осциллограф довольно ущербный, так и как тестер (по напряжению погрешность более процента выходит), но он мне показался наиболее интересным решением, из того, на что я смог накопить. А после обсуждений, которые я прочитал в интернете, всякие хантеки желания брать отпало.   В комплекте с 125 давались токовые клещи на переменный ток i400s. А у меня уже был CEM DT-337 (только еще черно-желтые), в инструкции от которых, среди прочего, упоминалось, что их можно подключить к осциллографу для изменений тока. Я надел эти клещи на один провод, подключил к разным входам осциллографа: форма сигнала была, в общем-то похожая, но разброс значение на cem dt-337 был очень заметно выше. Это я к тому, что бюджетное решение на выходе далеко не всегда дает тот же результат, что более дорогое.   Одна из проблем, что я сейчас имею: у меня светодиодный свет по всей квартире. Потребляет из сети в сумме обычно где-то 260W. Так получилось, что весь свет заведен одной линией в щитке. Вот при включении этого света автоматом иногда вырубает даже C25 автомат, из-за больших суммарных пусковых токов. Притом, что все светильники подключены через димеры, которые сам свет включают весьма плавно - то есть, такую нагрузку дают импульсные трансформаторы 24V при запуске. Если бы я провел замеры до монтажа светильников, то исправить это было бы заметно проще.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

23.12.2015 в 14:01:21

dimonml, часто приходится включать свет общим автоматом? При этом все выключатели всех осветительных приборов в положении "вкл"?

0
proДвинутый Kall=хоз=Nic
proДвинутый Kall=хоз=Nic
Эксперт

Невинномысск

23.12.2015 в 14:06:41

x-men написал: dimonml, часто приходится включать свет общим автоматом? При этом все выключатели всех осветительных приборов в положении "вкл"?

Ну вы улыбаете, а как бы он узнал без Флюка пачиму выбивает автомат при всех включенных потребителях?

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

23.12.2015 в 14:20:44

часто приходится включать свет общим автоматом?

Сейчас - два раза в день. См следующий пункт.  

При этом все выключатели всех осветительных приборов в положении "вкл"?

Да, так как чистовая электрика еще не установлена.   С одной стороны, вы правы - на это можно было бы забить, но я не хочу, чтобы такая операция, как включить какой либо автомат, требовала от человека каких либо дополнительных знаний, типа того, что когда погас свет, нужно обязательно пройтись везде и выключить все выключатели (кстати, кроме автомата, на это дело еще иногда и узо 30 мА срабатывает :) ). И на линии освещения, где у меня 3x1.5, я хочу автомат соответствующей такому сечению. Так что, я все же решил разобраться в проблеме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу