У всех не очень мощных импульсных источников питания вход, как раньше формулировали "бестрансформаторный", с простым емкостным фильтром. И бросок тока при включении в районе 10-40 А (у каждого) в зависимости от мощности - синхронно заряжаются конденсаторы всех источников питания. При одновременном включении эти токи складываются и имитируют для автомата КЗ. Это и без всяких анализаторов сети понятно.
Это вам понятно, так как вы разбираетесь в этой теме. Я тут профан и описанного вами, я не знал. Спасибо!
Самый простой выход, по моему, сделать 2 и более автоматов на освещение.
Да, вы, безусловно, правы. Но монтаж проводки и большая часть чистовой отделки уже сделаны. Я согласен, что просто изначально нужно было свет разводить на разные группы, но имеем то, что имеем.
Мне вот интересно что дальше вы придумаете, чтобы исключить одновременное включение.
Я еще не измерил что там и как. Но пока мысли крутятся около двух вещей: сделать, чтобы напряжение на трансформаторы подавалось при переходе напряжения через ноль (как например, хорошие терморегуляторы для калориферов делают) и установить реле задержки включения на каждую независимую группу света так, чтобы задержки включения были разные. У меня сейчас свет включается и так с очень заметной задержкой из-за димеров, так что дополнительная задержка особых неудобств не доставит.