16.01.2016 в 02:06:11
Так, отбой. На барабане режим называется ~AC. Так что это переменка, иначе бы прибор был вообще бредом.
16.01.2016 в 04:17:36
dimonml написал: Но она не TrueRMS
А я и не знал о том, что RMS не обязательно RMS :cool:
16.01.2016 в 05:47:24
cineman написал: RMS не обязательно RMS
Например, вид тока, потребляемого моим бесщеточным вентиляционным мотором на максимальной скорости:
Нагрузка на сеть - диодный мост и заряд конденсаторов, совсем не линейная.
16.01.2016 в 10:20:47
cineman написал: А я и не знал о том, что RMS не обязательно RMS
У чисто синусоидального тока отношение среднеквадратического (действительного, RMS, СКЗ) к средневыпрямленному току строго ПИ/(2*корень_из_2). Т.е. если среднекв. 1 А, то средневыпр. ток 0,9 А. Пользуясь этим, простые мультиметры снабжают схемой, реагирующей на средневыпрямленное значение (она проще, дешевле и - для синусоиды - точнее), а градуируют в среднеквадратических значениях. Но на несинусоидальном токе эта схема даёт грубую ошибку. Сложные приборы имеют преобразователь истинного СКЗ, и с ними можно точно быть уверенным, что именно это значение тока идёт по схеме, и проводники не нагреваются сильнее, чем мы думаем (тепловое действие тока вычисляется по формуле W=UI=II/R, где все значения - СКЗ, они же RMS).
16.01.2016 в 10:36:05
psnsergey написал: простые мультиметры снабжают схемой, реагирующей на средневыпрямленное значение
В моей молодости лучшим способом оценки среднеквадратического значения был тепловой. Термопара снимала температуру нагрузочного резистора. Так решалась проблема формы сигнала.
16.01.2016 в 18:39:29
cineman написал: В моей молодости лучшим способом оценки среднеквадратического значения был тепловой.
Сейчас тоже применяются достаточно широко, но... только в области высших точностей (0,01% и точнее для средних частот), ниже электроники хватает.
17.01.2016 в 10:33:22
AnReg написал: На барабане режим называется ~AC. Так что это переменка, иначе бы прибор был вообще бредом.
...я имел ввиду что бесконтактным методом меряет только на постоянке.
17.01.2016 в 21:09:56
kalat написал:
AnReg написал: На барабане режим называется ~AC. Так что это переменка, иначе бы прибор был вообще бредом.
...я имел ввиду что бесконтактным методом меряет только на постоянке.
Вы ошибаетесь. В этой модели амперметр только бесконтактный. Режим называется ~AC, клещи помечены как 100A~. Прибор измеряет ТОЛЬКО переменный ток!
18.01.2016 в 10:01:26
AnReg написал: Прибор измеряет ТОЛЬКО переменный ток!
..уже легче. Если честно - ни разу этой щёлкой не пользовался, только голые провода щупал... (как-то пошловато получилось :o )
12.02.2016 в 07:01:49
Продал свой 107 Fluke со значительной скидкой цены.Сам прибор маленький и удобный, но выявились недостатки. Прозвонка не очень быстрая, в режиме измерения омметра на обмотке одного трансформатора зависает. Показания нет, значения прыгают. В режиме прозвонки измеряет или, если сначала закоротить обмотку, а потом убрать перемычку(сопротивление обмотки 31 Ом). На других трансформаторах все в порядке. Другие мультиметры, в том числе и флюки, измеряют эту обмотку без проблем.
Служба поддержки положила большой болт. На почту не отвечают, на переговоры с ними потратил пару сотен. Обещали сделать запрос, но похоже им по...В общем вывод 101, 106, 107 флюки в топку. Настоящие приборы начинаются от 115 и выше. Видео.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу