Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5601491

Добрый день! Планируем клеить фанеру к стяжке, но по периметру комнат проходят провода, поэтому нет возможности сажать на саморезы в этих местах. Подскажите, пожалуйста, можно ли комбинировать клей в одном помещении, т.е. в местах где нет возможности сажать на саморезы приклеить на двухкомпонентный клей, а в центре на однокомпонентный приклеить? Посоветуйте еще пожалуйста наиболее экологичный клей, т.к. дети аллергики, то этот вопрос очень важен.

Чёрный танк, большое спасибо!

natalykitten написал:
Добрый день! Планируем клеить фанеру к стяжке, но по периметру комнат проходят провода, поэтому нет возможности сажать на саморезы в этих местах. Подскажите, пожалуйста, можно ли комбинировать клей в одном помещении, т.е. в местах где нет возможности сажать на саморезы приклеить на двухкомпонентный клей, а в центре на однокомпонентный приклеить? Посоветуйте еще пожалуйста наиболее экологичный клей, т.к. дети аллергики, то этот вопрос очень важен.

natalykitten, Клея много хорошего и экологичного (зика, форбо, минова, бостик, ибола, асм, ракол), лучше для себя выбрать производителя и уже непосредственно позвонить или им, или их представителям и мучать их вопросами. Такой вариант будет наиболее правильный.
И если без саморезов сажать, то обязательно фанеру краить на 300х300.

natalykitten, Ещё хороший клей - bona.

Чёрный танк, спасибо большое! А Штауф - хороший клей?

natalykitten написал:
Чёрный танк, спасибо большое! А Штауф - хороший клей?

natalykitten, Stauf я ни разу его не пробовал и не видел в действии.

Регистрация: 15.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 260

Здравствуйте. Подскажете технологию тонировки доски сосны и чем лучше её тонировать чтоб равномерно легла тонировка? Цвет белый и тёмный, про шлифовку знаю. Не приходилось сосну тонировать. Масло не катит. Спасибо.

Добрый вечер! Очень нужен совет и профессиональное мнение по следующему вопросу: планировала стелить на пол паркетную доску плавающим способом, т.к. так советовал мастер, который делает ремонт во всей квартире, но почитав и послушав разных мнений я стала сомневаться в правильности данного решения, в результате всего услышанного поняла, что нужно было делать массив, но уже как я понимаю поздно, т.к. вот что мы имеем на данный момент - стяжка, а на нее приклеена фанера 10 мм на двухкомпонентный клей.
Паркетную доску выбрала производства Coswiсk, нравится цвет, т.к. выбирала долго и мучительно, больше сил нету выбирать что-то другое. Косвик в данном цвете предлагает инженерную доску 12мм., паркетную доску 15 мм. (замковая) и 19 мм. (паз-гребень), ну и массив 19 мм. И еще один момент забыла уточнить, что плитка в с/у укладывалась с расчетом на то, что паркетная доска + подложка будет толщиной 17 мм.
Подскажите, что мне лучше положить на пол в моей ситуации? Продавец паркета советует брать 19мм паркетную доску и приклеить.
А что вы посоветуете?
В голове уже каша с этим ремонтом. Помогите, пожалуйста.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

natalykitten,

natalykitten написал:
Добрый вечер! Очень нужен совет и профессиональное мнение по следующему вопросу:
планировала стелить на пол паркетную доску плавающим способом, т.к. так советовал мастер, который делает ремонт во всей квартире, но почитав и послушав разных мнений я стала сомневаться в правильности данного решения, в результате всего услышанного поняла, что нужно было делать массив, но уже как я понимаю поздно, т.к. вот что мы имеем на данный момент - стяжка, а на нее приклеена фанера 10 мм. на двухкомпонентный клей.
Паркетную доску выбрала производства Coswiсk, нравится цвет, т.к. выбирала долго и мучительно, больше сил нету выбирать что-то другое. Косвик в данном цвете предлагает инженерную доску 12мм., паркетную доску 15 мм. (замковая) и 19 мм. (паз-гребень), ну и массив 19 мм. И еще один момент забыла уточнить, что плитка в с/у укладывалась с расчетом на то, что паркетная доска + подложка будет толщиной 17 мм.
Подскажите, что мне лучше положить на пол в моей ситуации? Продавец паркета советует брать 19мм. паркетную доску и приклеить.
А что вы посоветуете?
В голове уже каша с этим ремонтом. Помогите, пожалуйста.

natalykitten, на эту тему много уже говорили здесь. моё мнение такое, паркетная доска, при жёстком способе укладки, тем более на фанеру, по цене становится вровень, а то и выше с паркетом или массивом. Если конечно сравнивать трёхполосник с паркетом, а однополосник с массивом. И теперь спросите себя, а не кого-то другого, есть разница между шпонированным изделием и цельной не клеенной доской? Аргументы про стабильность в топку, требования по эксплуатации одинаковые, климат, зазор, подкладки под мебель и т.д.

Я пока что не понял, почему вы считаете что массив поздно? Технически проблем не вижу, перепад с плиткой все равно надо решать, либо совмещать, либо смириться, иногда крайний ряд плитки можно слегка приподнять на уровень напольного покрытия с которым плитка граничит. Из перечисленного вами, я не увидел вариантов в 17 мм. И кстати, есть ведь еще и штучный паркет, его размер может быть 420\70\15 мм, и если вы посмотрите на паркетную доску, трёхполосную, вы скорее всего увидите гораздо меньшего размера склеенные элементы, уложенные вдоль, и за другие деньги. Время быстро летит, пройдет 15 лет оглянуться не успеете, захочется освежить пол, просто отшлифуете и покроете лаком. Удачи в ремонте. Если будут проблемы, оставьте телефон в личку, позвоню проконсультирую, насколько хватит опыта.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

сергей 67.1 написал:
Здравствуйте. Подскажете технологию тонировки доски сосны и чем лучше её тонировать чтоб равномерно легла тонировка? Цвет белый и тёмный, про шлифовку знаю. Не приходилось сосну тонировать. Масло не катит. Спасибо.

сергей 67.1, не думаю что сосну практично до укладки коллеровать, предположу, что планируете уложить, отшлифовать и затем покрывать. В таком случае лучше брать, проф. материалы. Лоба, бергер, возможно что-то еще есть подобное, на ютубе ролики, как ими пользоваться. Но у сосны впитываемость высокая. Обязательно делать пробные выкрасы!!! Есть вариант, напылением, более бюджетным материалом. Но это сложно, и муторно, далеко не каждому по плечу. А вообще, лучше хорошо подумать, прежде чем тонировку на сосне делать. Убеждён, что в подавляющем большинстве случаев, естественный цвет лучше. Нужны аргументы? пожалуйста - сосна мягкая, вы зададите ей цвет, через 2-3 года, через повреждения начнёт проглядывать её родной цвет. Если не красить, меньше будет бросаться в глаза. И это не основной аргумент.

natalykitten, Могу посоветовать у Косвика Трехслойную паркетную доска T&G дуб или ясень 19мм - она и не дорогая и наиболее стабильная по конструкции и надёжности. На втором месте инженерка затем массив. Под массив фанера маловата. Паркетную 15мм клеить дорого выйдет. С Косвиком Вы точно не ошибётесь. Проверено.

mozaic, Добрый день! Спасибо большое за ответ. Массив в моем случае уже не положить, т.к. фанера приклеена 10мм., а ее еще шлифовать нужно, т.е. останется еще меньше. Насколько я поняла 10мм. фанера - это слишком мало для массива. Если я ошибаюсь поправьте меня, пожалуйста.

Чёрный танк, Спасибо большое!

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

natalykitten написал:
mozaic, Добрый день! Спасибо большое за ответ. Массив в моем случае уже не положить, т.к. фанера приклеена 10мм., а ее еще шлифовать нужно, т.е. останется еще меньше. Насколько я поняла 10мм. фанера - это слишком мало для массива. Если я ошибаюсь поправьте меня, пожалуйста.

natalykitten, много не сошлифуется. У вас фанера в основном на саморезах? Я понимаю о чем вы пишете.доска приклеенная к стяжке, клеевой слой не разрывает, сильно, очень сильно сомневаюсь что она деформируется 10 мм фанеру. Если перестраховаться и взять массив 100/18, тем более. И клеить прям на фанеру. И ведь есть еще вариант, к 10мм фанере приклеить и прикрутить еще 10мм. Если уж на то пошло.

Регистрация: 09.03.2015 Электросталь Сообщений: 29

Добрый вечер! У меня такой вопрос: уложен штучный паркет без финишного покрытия, паркет накрыли картоном и сверху оргалитом (сейчас продолжаются другие ремонтные работы), сколько времени можно держать паркет под этим накрытием?

Поделитесь опытом длительной эксплуатации дешевой паркетной доски Polarwood, у кого есть.

У меня вопрос к паркетчикам! )

Просветите меня насчёт мультимола/мультимоля, а то я - в пылу борьбы за максимально "вечную" укладку массива обычно привык обходить вниманием полумеры.

Кто и зачем рассказывает массовому клиенту, что при помощи "волшебной подложки" можно уложить массив на любое основание?? Нет, я понимаю. Коммерция. Прибыль. Но, по сути, люди остаются со сказкой, что можно взять любую полуразрушенную мокрую стяжку с плесенью, двойной объём клея и - вуаля! И ведь многие пытаются этот фокус самостоятельно
повторить, вот что ужасно.

Внимание, вопрос по сути. Тканая подложка либо приклеится только сверху/снизу (если клея мало или он плотный), либо пропитается насквозь. В
первом случае массив должен со временем порвать подложку по толщине (особенно если до того были основания для проблемности пола). Во втором -
мы получаем двойной слой клея с армирующим волокном, что, на мой скромный взгляд, совершенно излишне в случае применения как качественного 2к-клея, так и 1к-ПУ. А неэластичный водный клей, например, ваш массив от этой подложки лучше держать не будет.

В итоге, увидев на объекте стяжку, массив, 2к-клей и горячее желание заказчика уложить 4мм подложку, у меня возникает естественный рефлекс взять, как пишут в рекламе "острый нож для пола", прорезать дыр побольше в этой подложке и уложить спокойно весь массив на проверенную стяжку на один слой 2к. Ну раз уж так сильно надо куда-то эту мультимоль
запихнуть

Прошу, поправьте меня, если ошибаюсь. Только, пожалуйста, из богатого практического опыта, а не из рекламных брошюр. Спасибо!

Ситуация следующая. Была уложена массивная доска (120012015) на ровную, сухую стяжку. Использовали 2-х компонентный клей. Случился потоп (соседи сверху "помогли") и пол простоял под водой часов 6-8. С учетом того, что произошло это в конце марта, высушить быстро не получилось. Естественно пол местами «вздыбился», но большая часть "на клею". Начал демонтаж для укладки "инженерки" (сложно было найти замену по толщине и нормальной цене). Естественно, демонтируя плашки, снимается и небольшой слой стяжки, но местами и клей остается на стяжке. "Инженерку" буду однозначно клеить (пока не решил на что) - не хочется "звонкого" пола.
Вопросов два:

  1. Так ли необходимо снимать "под ноль" старый клей или достаточно тщательно зачистить от ошметок? Если чистить под 0, нужно ли подливать выравнивателем? Напомню, высота - очень критичный фактор, каждый мм "на учете" - в трех местах стыкуется с напольной плиткой.
  2. На что лучше клеить? Инженерка без замков.

Стою перед выбором штучного паркета в квартиру. На сегодняшний день присмотрел производителей:

  • Старый мастер (г. Майкоп):

  • Заря (Калужская область):

Мастера, подскажите что лучше выбрать? Я так понимаю, что "Старый мастер" производит паркет из Кавказкого дуба, а Заря из средней полосы России. Есть ли принципиальная разница? Так же что лучше по каеству геометрии?

После укладки хотелось бы его затонировать по цвету ближе к венге и покрыть лаком. Тонировку в магазине советовали Osmo или Bona. За литр 4500 руб - дорого. Есть ли что-то подешевле не в ущерб качеству?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

id263574838 написал:
Есть ли принципиальная разница? Так же что лучше по каеству геометрии?

Разница может быть в сортности древесины, а, как говорится: "Дуб и в Африке дуб". Я бы, наверное, выбрал паркет "ЗАРЯ". Геометрия сейчас приличная почти у всех производителей. Главное, как сушили древесину на производстве.
Паркет с фотографии ниже покупать не нужно.

  1. Результат неправильной сушки.
  2. Результат плохих или плохо настроенных станков на производстве.

id263574838 написал:
После укладки хотелось бы его затонировать по цвету ближе к венге и покрыть лаком. Тонировку в магазине советовали Osmo или Bona.

Не пойму, сами что ли будете паркет укладывать, шлифовать и покрывать? Скорее всего нет.
Если работу будут выполнять мастера, то посоветуйтесь с ними, а не с продавцами в магазине. Полный абсурд - покупать непонятно какие материалы, а после приглашать паркетчиков. Посоветуйтесь с выбранными мастерами и купите все материалы по их совету или хотя бы по согласованию с ними. Не делайте элементарных ошибок, часто совершаемых заказчиками из-за своей самоуверенности или некомпетентности своей или продавцов в магазинах.

id263574838 написал:
За литр 4500 руб - дорого. Есть ли что-то подешевле не в ущерб качеству?

Цена вполне приемлемая и не такая уж дорогая. Профессиональные материалы для паркета всегда стОят дорого.

Каждая древесная порода, каждый вид паркета (в зависимости от возраста, условий эксплуатации, желаемого результата) требует определенного уникального состава.

Увы. Паркетчики, помогите пожалуйста с выбором цветного масла. Под цвет Мербау.

Поскольку буду потом обновлять сама, если будут локальные какие то повреждения, то хотелось бы очень хорошее, стойкое к загрязнениям, истираемости

На рынке достаточное количество цветного паркетного . Лично мне нравится Bona или Loba. Но говорят, что для частников в продаже они недоступны.

Mastercik написал:
На рынке достаточное количество цветного паркетного . Лично мне нравится Bona или Loba. Но говорят, что для частников в продаже они недоступны.

Mastercik, слава богу в Москве нет дискриминации частников, любые масла с удовольствием продадут .
Мне тут посоветовали не цветное брать, поскольку древесина у меня сама по себе темная, а бесцветное.

И многие масла типа масло-воск на деле не масла, а лаки. Вот такие дела.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Frenchchokol написал:
хотелось бы очень хорошее, стойкое к загрязнениям, истираемости

Это только лаки!
Масла пачкаются очень легко! И вытираются.

Frenchchokol написал:
Мне тут посоветовали не цветное брать, поскольку древесина у меня сама по себе темная

Правильный совет. Не нужно тонировать красное дерево.

Frenchchokol написал:
многие масла типа масло-воск на деле не масла, а лаки

Известный факт. У масла для пола расход очень маленький, около-50 м2 одним литром можно покрыть (натереть).

Добрый день!
Нужна помощь, дом каркасник, пирог пола 15050 лаги из лиственницы с шагом 37, сверху фанера 10 в два слоя, первый слой приклеен к лагам жидкими гвоздями и пробит винтовыми гвоздями на 70 с шагом 15см, второй слой был залит жидкими гвоздями и столярным клеем (что под рукой было), прикручен через первый к лагам саморезами 570 и 5*80 вперемешку, тоже с шагом 15, фанеру гнал целыми листами, второй слой вразбежку. Внутри каменная вата 100+50, ну и соответствующие пленки. В принципе получилось достаточно ровно, +/-2мм.
Дом зимой почти не эксплуатируется, те все прелести с отсутствием постоянного отопления, с перепадами температуры влажности присутствуют.
Изначально планировал массивную доску лиственницы, в итоге попался дуб кантри (с сучками, трещинками) по адекватной цене и взял его. Доска шириной 110, толщиной 20 и длиной вразбежку 500-1400, шпунтованные с четырех сторон лицевая сторона шлифованная.
Перелопатил кучу информации, но так к какому-то конкретному выводу и не пришел, теперь вот ломаю голову чем грунтовать фанеру и надо ли это делать, какой клей лучше использовать при таких условиях, желательно чтобы цена была насколько возможно гуманна не в ущерб качеству. Да и вообще возможно ли сделать чтобы после зимы не пришлось его отрывать и выкидывать.
Так же вопрос чем и как после укладки лучше устранять дефекты (подчеркивать, украшать) какую шпаклевку использовать, эпоксидную смолу, в общем очень нуждаюсь в дельных советах.
В итоге хочется сделать пол как во вложении.

Заранее благодарен за советы!

Добрый день. Такая ситуация:

Сделали ремонт в новой квартире, пол - бетонная заводская стяжка, отделочники сказали, что если перепады небольшие - 1-2мм, то можно и не выравнивать, т.к. подложка компенсирует неровности. Я проверил правилом 3м пол и просветы не превышали 2мм.
На пол была уложена плёнка, потом 4мм пробковая подложка и паркетная доска tarket.

Через пол года пол начал скрипеть/трещать (такие звуки как будто по льду идешь) . Звук сильнее проявляется когда меняется влажность.
Сейчас затеяли небольшой ремонт и появилась возможность заняться заодно и полом.
Пока рассматриваю следующие варианты:

  1. Выровнять стяжку самонивелиром и уложить всё обратно, но не уверен что скрип исчезнет полностью. Где-то слышал, что стыки досок можно дополнительно чем-то смазать, что бы не скрипели.
  2. Посадить паркетную доску на клей, но тут уже могут возникнуть сложности с соседями снизу, т.к. слышимость в панельном доме и так высокая, и не знаю надо ли ровнять пол перед укладкой на клей.

Гуру, подскажите пожалуйста, какой вариант лучше выбрать и желательно с комментарием почему.

Здравствуйте, прошу совета в выборе напольного покрытия. Планирую ремонт в новостройке монолит-кирпич.
Идея: сделать пол такого типа, (как на палубах), и примерно такого цвета, (как натуральное дерево, или немного постаревшее со временем).
Вижу варианты:
1 Ламинат Alloc Original. Может еще какие-нибудь марки подобное делают?
2 Паркетная доска – существует ли такая по стилю?
3 Массивная доска с заполнением шва каким-то специальным герметиком черным, шлифовкой и лакированием. По этому варианту интересует – может ли считаться этот черный герметик как компенсатор сезонного расширения и усыхания доски? чтобы благодаря ему не образовывались щели? Можно ли применять этот герметик в квартирах?

Tratata, у вас пол ровный, не нужно выравнивать.
Причина скорей всего в компенсационных швах вдоль стен - вернее, в их отсутствии. Если даже где нибудь в одном месте доска была уложена вплотную к стене, то при сезонном расширении им нет места, полы упираются в стены и они становятся "домиком". Либо где- то доска прибита к полу.
Снимите плинтуса и посмотрите внимательно - доска нигде не должна лежать вплотную к стене, должно быть расстояние 1 см.

В общем пол я залил самонивелиром, уложил всё обратно и в нескольких местах подрезал доски, которые подходили близко к стене. Полностью от скрипа я не избавился, но скрипеть стало заметно меньше.