Добрый день! Планируем клеить фанеру к стяжке, но по периметру комнат проходят провода, поэтому нет возможности сажать на саморезы в этих местах. Подскажите, пожалуйста, можно ли комбинировать клей в одном помещении, т.е. в местах где нет возможности сажать на саморезы приклеить на двухкомпонентный клей, а в центре на однокомпонентный приклеить? Посоветуйте еще пожалуйста наиболее экологичный клей, т.к. дети аллергики, то этот вопрос очень важен.
natalykitten написал:
Добрый день! Планируем клеить фанеру к стяжке, но по периметру комнат проходят провода, поэтому нет возможности сажать на саморезы в этих местах. Подскажите, пожалуйста, можно ли комбинировать клей в одном помещении, т.е. в местах где нет возможности сажать на саморезы приклеить на двухкомпонентный клей, а в центре на однокомпонентный приклеить? Посоветуйте еще пожалуйста наиболее экологичный клей, т.к. дети аллергики, то этот вопрос очень важен.
natalykitten, Клея много хорошего и экологичного (зика, форбо, минова, бостик, ибола, асм, ракол), лучше для себя выбрать производителя и уже непосредственно позвонить или им, или их представителям и мучать их вопросами. Такой вариант будет наиболее правильный.
И если без саморезов сажать, то обязательно фанеру краить на 300х300.
Здравствуйте. Подскажете технологию тонировки доски сосны и чем лучше её тонировать чтоб равномерно легла тонировка? Цвет белый и тёмный, про шлифовку знаю. Не приходилось сосну тонировать. Масло не катит. Спасибо.
Добрый вечер! Очень нужен совет и профессиональное мнение по следующему вопросу: планировала стелить на пол паркетную доску плавающим способом, т.к. так советовал мастер, который делает ремонт во всей квартире, но почитав и послушав разных мнений я стала сомневаться в правильности данного решения, в результате всего услышанного поняла, что нужно было делать массив, но уже как я понимаю поздно, т.к. вот что мы имеем на данный момент - стяжка, а на нее приклеена фанера 10 мм на двухкомпонентный клей.
Паркетную доску выбрала производства Coswiсk, нравится цвет, т.к. выбирала долго и мучительно, больше сил нету выбирать что-то другое. Косвик в данном цвете предлагает инженерную доску 12мм., паркетную доску 15 мм. (замковая) и 19 мм. (паз-гребень), ну и массив 19 мм. И еще один момент забыла уточнить, что плитка в с/у укладывалась с расчетом на то, что паркетная доска + подложка будет толщиной 17 мм.
Подскажите, что мне лучше положить на пол в моей ситуации? Продавец паркета советует брать 19мм паркетную доску и приклеить.
А что вы посоветуете?
В голове уже каша с этим ремонтом. Помогите, пожалуйста.
natalykitten написал:
Добрый вечер! Очень нужен совет и профессиональное мнение по следующему вопросу:
планировала стелить на пол паркетную доску плавающим способом, т.к. так советовал мастер, который делает ремонт во всей квартире, но почитав и послушав разных мнений я стала сомневаться в правильности данного решения, в результате всего услышанного поняла, что нужно было делать массив, но уже как я понимаю поздно, т.к. вот что мы имеем на данный момент - стяжка, а на нее приклеена фанера 10 мм. на двухкомпонентный клей.
Паркетную доску выбрала производства Coswiсk, нравится цвет, т.к. выбирала долго и мучительно, больше сил нету выбирать что-то другое. Косвик в данном цвете предлагает инженерную доску 12мм., паркетную доску 15 мм. (замковая) и 19 мм. (паз-гребень), ну и массив 19 мм. И еще один момент забыла уточнить, что плитка в с/у укладывалась с расчетом на то, что паркетная доска + подложка будет толщиной 17 мм.
Подскажите, что мне лучше положить на пол в моей ситуации? Продавец паркета советует брать 19мм. паркетную доску и приклеить.
А что вы посоветуете?
В голове уже каша с этим ремонтом. Помогите, пожалуйста.
natalykitten, на эту тему много уже говорили здесь. моё мнение такое, паркетная доска, при жёстком способе укладки, тем более на фанеру, по цене становится вровень, а то и выше с паркетом или массивом. Если конечно сравнивать трёхполосник с паркетом, а однополосник с массивом. И теперь спросите себя, а не кого-то другого, есть разница между шпонированным изделием и цельной не клеенной доской? Аргументы про стабильность в топку, требования по эксплуатации одинаковые, климат, зазор, подкладки под мебель и т.д.
Я пока что не понял, почему вы считаете что массив поздно? Технически проблем не вижу, перепад с плиткой все равно надо решать, либо совмещать, либо смириться, иногда крайний ряд плитки можно слегка приподнять на уровень напольного покрытия с которым плитка граничит. Из перечисленного вами, я не увидел вариантов в 17 мм. И кстати, есть ведь еще и штучный паркет, его размер может быть 420\70\15 мм, и если вы посмотрите на паркетную доску, трёхполосную, вы скорее всего увидите гораздо меньшего размера склеенные элементы, уложенные вдоль, и за другие деньги. Время быстро летит, пройдет 15 лет оглянуться не успеете, захочется освежить пол, просто отшлифуете и покроете лаком. Удачи в ремонте. Если будут проблемы, оставьте телефон в личку, позвоню проконсультирую, насколько хватит опыта.
сергей 67.1 написал:
Здравствуйте. Подскажете технологию тонировки доски сосны и чем лучше её тонировать чтоб равномерно легла тонировка? Цвет белый и тёмный, про шлифовку знаю. Не приходилось сосну тонировать. Масло не катит. Спасибо.
сергей 67.1, не думаю что сосну практично до укладки коллеровать, предположу, что планируете уложить, отшлифовать и затем покрывать. В таком случае лучше брать, проф. материалы. Лоба, бергер, возможно что-то еще есть подобное, на ютубе ролики, как ими пользоваться. Но у сосны впитываемость высокая. Обязательно делать пробные выкрасы!!! Есть вариант, напылением, более бюджетным материалом. Но это сложно, и муторно, далеко не каждому по плечу. А вообще, лучше хорошо подумать, прежде чем тонировку на сосне делать. Убеждён, что в подавляющем большинстве случаев, естественный цвет лучше. Нужны аргументы? пожалуйста - сосна мягкая, вы зададите ей цвет, через 2-3 года, через повреждения начнёт проглядывать её родной цвет. Если не красить, меньше будет бросаться в глаза. И это не основной аргумент.
natalykitten, Могу посоветовать у Косвика Трехслойную паркетную доска T&G дуб или ясень 19мм - она и не дорогая и наиболее стабильная по конструкции и надёжности. На втором месте инженерка затем массив. Под массив фанера маловата. Паркетную 15мм клеить дорого выйдет. С Косвиком Вы точно не ошибётесь. Проверено.
mozaic, Добрый день! Спасибо большое за ответ. Массив в моем случае уже не положить, т.к. фанера приклеена 10мм., а ее еще шлифовать нужно, т.е. останется еще меньше. Насколько я поняла 10мм. фанера - это слишком мало для массива. Если я ошибаюсь поправьте меня, пожалуйста.
natalykitten написал: mozaic, Добрый день! Спасибо большое за ответ. Массив в моем случае уже не положить, т.к. фанера приклеена 10мм., а ее еще шлифовать нужно, т.е. останется еще меньше. Насколько я поняла 10мм. фанера - это слишком мало для массива. Если я ошибаюсь поправьте меня, пожалуйста.
natalykitten, много не сошлифуется. У вас фанера в основном на саморезах? Я понимаю о чем вы пишете.доска приклеенная к стяжке, клеевой слой не разрывает, сильно, очень сильно сомневаюсь что она деформируется 10 мм фанеру. Если перестраховаться и взять массив 100/18, тем более. И клеить прям на фанеру. И ведь есть еще вариант, к 10мм фанере приклеить и прикрутить еще 10мм. Если уж на то пошло.
Добрый вечер! У меня такой вопрос: уложен штучный паркет без финишного покрытия, паркет накрыли картоном и сверху оргалитом (сейчас продолжаются другие ремонтные работы), сколько времени можно держать паркет под этим накрытием?
Просветите меня насчёт мультимола/мультимоля, а то я - в пылу борьбы за максимально "вечную" укладку массива обычно привык обходить вниманием полумеры.
Кто и зачем рассказывает массовому клиенту, что при помощи "волшебной подложки" можно уложить массив на любое основание?? Нет, я понимаю. Коммерция. Прибыль. Но, по сути, люди остаются со сказкой, что можно взять любую полуразрушенную мокрую стяжку с плесенью, двойной объём клея и - вуаля! И ведь многие пытаются этот фокус самостоятельно
повторить, вот что ужасно.
Внимание, вопрос по сути. Тканая подложка либо приклеится только сверху/снизу (если клея мало или он плотный), либо пропитается насквозь. В
первом случае массив должен со временем порвать подложку по толщине (особенно если до того были основания для проблемности пола). Во втором -
мы получаем двойной слой клея с армирующим волокном, что, на мой скромный взгляд, совершенно излишне в случае применения как качественного 2к-клея, так и 1к-ПУ. А неэластичный водный клей, например, ваш массив от этой подложки лучше держать не будет.
В итоге, увидев на объекте стяжку, массив, 2к-клей и горячее желание заказчика уложить 4мм подложку, у меня возникает естественный рефлекс взять, как пишут в рекламе "острый нож для пола", прорезать дыр побольше в этой подложке и уложить спокойно весь массив на проверенную стяжку на один слой 2к. Ну раз уж так сильно надо куда-то эту мультимоль
запихнуть
Прошу, поправьте меня, если ошибаюсь. Только, пожалуйста, из богатого практического опыта, а не из рекламных брошюр. Спасибо!
Ситуация следующая. Была уложена массивная доска (120012015) на ровную, сухую стяжку. Использовали 2-х компонентный клей. Случился потоп (соседи сверху "помогли") и пол простоял под водой часов 6-8. С учетом того, что произошло это в конце марта, высушить быстро не получилось. Естественно пол местами «вздыбился», но большая часть "на клею". Начал демонтаж для укладки "инженерки" (сложно было найти замену по толщине и нормальной цене). Естественно, демонтируя плашки, снимается и небольшой слой стяжки, но местами и клей остается на стяжке. "Инженерку" буду однозначно клеить (пока не решил на что) - не хочется "звонкого" пола.
Вопросов два:
Так ли необходимо снимать "под ноль" старый клей или достаточно тщательно зачистить от ошметок? Если чистить под 0, нужно ли подливать выравнивателем? Напомню, высота - очень критичный фактор, каждый мм "на учете" - в трех местах стыкуется с напольной плиткой.
Стою перед выбором штучного паркета в квартиру. На сегодняшний день присмотрел производителей:
Старый мастер (г. Майкоп):
Заря (Калужская область):
Мастера, подскажите что лучше выбрать? Я так понимаю, что "Старый мастер" производит паркет из Кавказкого дуба, а Заря из средней полосы России. Есть ли принципиальная разница? Так же что лучше по каеству геометрии?
После укладки хотелось бы его затонировать по цвету ближе к венге и покрыть лаком. Тонировку в магазине советовали Osmo или Bona. За литр 4500 руб - дорого. Есть ли что-то подешевле не в ущерб качеству?
id263574838 написал:
Есть ли принципиальная разница? Так же что лучше по каеству геометрии?
Разница может быть в сортности древесины, а, как говорится: "Дуб и в Африке дуб". Я бы, наверное, выбрал паркет "ЗАРЯ". Геометрия сейчас приличная почти у всех производителей. Главное, как сушили древесину на производстве.
Паркет с фотографии ниже покупать не нужно.
Результат неправильной сушки.
Результат плохих или плохо настроенных станков на производстве.
id263574838 написал:
После укладки хотелось бы его затонировать по цвету ближе к венге и покрыть лаком. Тонировку в магазине советовали Osmo или Bona.
Не пойму, сами что ли будете паркет укладывать, шлифовать и покрывать? Скорее всего нет.
Если работу будут выполнять мастера, то посоветуйтесь с ними, а не с продавцами в магазине. Полный абсурд - покупать непонятно какие материалы, а после приглашать паркетчиков. Посоветуйтесь с выбранными мастерами и купите все материалы по их совету или хотя бы по согласованию с ними. Не делайте элементарных ошибок, часто совершаемых заказчиками из-за своей самоуверенности или некомпетентности своей или продавцов в магазинах.
id263574838 написал:
За литр 4500 руб - дорого. Есть ли что-то подешевле не в ущерб качеству?
Цена вполне приемлемая и не такая уж дорогая. Профессиональные материалы для паркета всегда стОят дорого.
Каждая древесная порода, каждый вид паркета (в зависимости от возраста, условий эксплуатации, желаемого результата) требует определенного уникального состава.
Mastercik написал:
На рынке достаточное количество цветного паркетного . Лично мне нравится Bona или Loba. Но говорят, что для частников в продаже они недоступны.
Mastercik, слава богу в Москве нет дискриминации частников, любые масла с удовольствием продадут .
Мне тут посоветовали не цветное брать, поскольку древесина у меня сама по себе темная, а бесцветное.
И многие масла типа масло-воск на деле не масла, а лаки. Вот такие дела.
Добрый день!
Нужна помощь, дом каркасник, пирог пола 15050 лаги из лиственницы с шагом 37, сверху фанера 10 в два слоя, первый слой приклеен к лагам жидкими гвоздями и пробит винтовыми гвоздями на 70 с шагом 15см, второй слой был залит жидкими гвоздями и столярным клеем (что под рукой было), прикручен через первый к лагам саморезами 570 и 5*80 вперемешку, тоже с шагом 15, фанеру гнал целыми листами, второй слой вразбежку. Внутри каменная вата 100+50, ну и соответствующие пленки. В принципе получилось достаточно ровно, +/-2мм.
Дом зимой почти не эксплуатируется, те все прелести с отсутствием постоянного отопления, с перепадами температуры влажности присутствуют.
Изначально планировал массивную доску лиственницы, в итоге попался дуб кантри (с сучками, трещинками) по адекватной цене и взял его. Доска шириной 110, толщиной 20 и длиной вразбежку 500-1400, шпунтованные с четырех сторон лицевая сторона шлифованная.
Перелопатил кучу информации, но так к какому-то конкретному выводу и не пришел, теперь вот ломаю голову чем грунтовать фанеру и надо ли это делать, какой клей лучше использовать при таких условиях, желательно чтобы цена была насколько возможно гуманна не в ущерб качеству. Да и вообще возможно ли сделать чтобы после зимы не пришлось его отрывать и выкидывать.
Так же вопрос чем и как после укладки лучше устранять дефекты (подчеркивать, украшать) какую шпаклевку использовать, эпоксидную смолу, в общем очень нуждаюсь в дельных советах.
В итоге хочется сделать пол как во вложении.
Сделали ремонт в новой квартире, пол - бетонная заводская стяжка, отделочники сказали, что если перепады небольшие - 1-2мм, то можно и не выравнивать, т.к. подложка компенсирует неровности. Я проверил правилом 3м пол и просветы не превышали 2мм.
На пол была уложена плёнка, потом 4мм пробковая подложка и паркетная доска tarket.
Через пол года пол начал скрипеть/трещать (такие звуки как будто по льду идешь) . Звук сильнее проявляется когда меняется влажность.
Сейчас затеяли небольшой ремонт и появилась возможность заняться заодно и полом.
Пока рассматриваю следующие варианты:
Выровнять стяжку самонивелиром и уложить всё обратно, но не уверен что скрип исчезнет полностью. Где-то слышал, что стыки досок можно дополнительно чем-то смазать, что бы не скрипели.
Посадить паркетную доску на клей, но тут уже могут возникнуть сложности с соседями снизу, т.к. слышимость в панельном доме и так высокая, и не знаю надо ли ровнять пол перед укладкой на клей.
Гуру, подскажите пожалуйста, какой вариант лучше выбрать и желательно с комментарием почему.
Здравствуйте, прошу совета в выборе напольного покрытия. Планирую ремонт в новостройке монолит-кирпич.
Идея: сделать пол такого типа, (как на палубах), и примерно такого цвета, (как натуральное дерево, или немного постаревшее со временем).
Вижу варианты:
1 Ламинат Alloc Original. Может еще какие-нибудь марки подобное делают?
2 Паркетная доска – существует ли такая по стилю?
3 Массивная доска с заполнением шва каким-то специальным герметиком черным, шлифовкой и лакированием. По этому варианту интересует – может ли считаться этот черный герметик как компенсатор сезонного расширения и усыхания доски? чтобы благодаря ему не образовывались щели? Можно ли применять этот герметик в квартирах?
Tratata, у вас пол ровный, не нужно выравнивать.
Причина скорей всего в компенсационных швах вдоль стен - вернее, в их отсутствии. Если даже где нибудь в одном месте доска была уложена вплотную к стене, то при сезонном расширении им нет места, полы упираются в стены и они становятся "домиком". Либо где- то доска прибита к полу.
Снимите плинтуса и посмотрите внимательно - доска нигде не должна лежать вплотную к стене, должно быть расстояние 1 см.
В общем пол я залил самонивелиром, уложил всё обратно и в нескольких местах подрезал доски, которые подходили близко к стене. Полностью от скрипа я не избавился, но скрипеть стало заметно меньше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.