Грэй написал :
а что не так с изоляцией, может не всё так плохо, и можно обойтись, не разбирая пол?
Увы! но наверное нет. У меня сталинка (1956 г.п.), стены стоят видимо на балках, а между балками и самими стенами проложено что-то деревянное... я не строитель, просто описываю, что видела. А пол уложен на лаги - лаги сквозные уходят под стены другой квартиры. И под стенами дыры, как я понимаю. Их надо было максимально заизолировать, потому что за стеной курят, чаще всего вечером и ночью. В комнате (это детская) запах дыма такой, что мама не горюй! плюс шум. Я вроде четко описывала ситуацию и желаемый результат - чтобы дым не проникал и чтобы через пол не шли звуки (шумоизоляция стены это отдельная история). В результате в момент сдачи работы соседка отсутствовала и проверить изоляцию было невозможно, хотя мне в красках расписали, какие там были дыры большие и как их трудно было заделать...
Результат: соседка (наркоманка) вернулась и в комнате дым и звук по полу идет тоже. Теперь уже слегка разобравшись сама я поняла, что похоже надо было сделать обрешетку новую, лаги старые оставить и если на них что-то крепить, то с прокладкой виброизоляционной... и дыры надо было именно изолировать, может цементом, может стелить там что-то специальное... а сделано было следующее: между лагами из старых досок (снятых при разборке пола, доски плохо отесаны, но на срез дерево очень хорошо сохранилось) сделали доп. "лаги" между имеющимися, по периметру обвязки не было сделано, фанеру крепили на клей и дюбеля на эти доски и на фанерную подкладку на лаги старые. В дыры под стенами напихали досок пополам с минватой. Край фанеры заведен на деревянную подложку под стеной, которая исторически стоит на бетонной балке. Под фанерой непонятным мне образом заведена минвата (?). Непонятным потому, что когда попросила фотки у мастеров, то я ее вообще не увидела. Они сказали, что протягивали ее как-то... процитировать как не могу, ибо не поняла ничего... так что возможно, что из купленных 20 м2 (на 16,8 м2 пола) ваты толщиной в 10 см что-то было упихано в дырки, а что-то ушло в неизвестном направлении... такова моя печальная история. Сама виновата, понимаю. Надо было стоять над ними и фиксировать каждый шаг, везде спрашивать почему и что делают. Хотя я не разбираюсь в этом совсем, но видимо надо было сначала разобраться.
Теперь все по новой делать, ибо ребенок в прокуренной шумной комнате спать не может.