Здравствуйте, уважаемые мастера.
У меня произвели циклёвку паркета. И покрыли лаком.
Паркет дубовый. 22 мм. Многолетний. Циклевание мастера сделали несколько дней назад. Сегодня мастера прогрунтовали паркет дисперсией Forbo 882 Aqua Priming Lacquer. И сегодня за день покрыли в два слоя лаком 832 2-C Aqua lacquer Standart Plus.
Все места стыков узких сторон паркетинок стали бордового цвета:
вблизи (без вспышки) http://s020.radikal.ru/i703/1503/11/cbac1f6df8fd.jpg
Скажите, пожалуйста, это торцы паркетинок впитали в себя лак, потемнели, высохнут и этих бордовых полос не будет ?
Заранее благодарен.
Семёнов,
по химии Форбо есть очень знающий человек, с громадным опытом и массой теоретических знаний. Ищите по нику gans gr.
а со своей стороны вопрос только один, какая была шпатлевка?
Семёнов; мучайте gans gr. Он мож скажет чего-то по совместимости этих продуктов. Я никогда не работал с Форбо, но знаю, что продукция качественная и такого быть не должно. Чисто теоретически, я бы предположил, что используемая шпатлевка не "дружит" с грунтом и лаком или вас банально обманули.
еще как вариант, что при предыдущей шлифовке использовали такую химию для заделки швов, которая пропитала древесину и лак тоже с ней "не дружит"
честно скажу, я в своей практике подобного не помню
Семёнов написал :
Скажите, пожалуйста, это торцы паркетинок впитали в себя лак, потемнели, высохнут и этих бордовых полос не будет ?
Фокуса не будет, и всё останется, как есть на фото, но, может быть чуток сгладится контрастность после полного высыхания лакового покрытия. Лак тут не виноват, хотя за один день укладка сразу трёх слоёв невозможна при соблюдении технологии работы с лаками.
Возможные причины появления торцевых пигментаций:
в остатках старого покрытия, пропитавшего паркетины с торцов. Возможно, это советская ядрёная мастика.
в потемнении торцевых сторон паркетин от частого намокания при неправильной и частой сырой уборке.
в сильном износе рабочего слоя после множества шлифовок. При первоначальном рабочем слое в сантиметр версия износа маловероятна, хотя полностью отрицать её нельзя. Если паркет по краям помещения выглядит тоже пятнами, то версия точно отпадает.
Паркет ложили 12 лет назад. Весь процесс я помню. Мастер сделал ровную стяжку. Потом ложил паркет на настоящий ПВА. Не разбавленный. Этот ПВА привёз мой брат, который производит ЛКМ.
Я сейчас посмотрел во второй комнате, где тоже лежит паркет. Действительно, небольшие потемнения в узких торцах паркетинок есть. Но они не регулярные. На глаз где-то на 50% пола. Скорее всего они появились там, где лак со временем стёрся, и Вы правы, там где затекла вода при мытье полов. А в комнате с восстановленным паркетом эти потемнения - системные - везде - на 100% пола.
Шлифовок было не много. Получается, что шлифовали первый раз 12 лет назад. И второй раз вот недавно.
Уважаемые мастера, одновременно с первым вопросом к Вам возник ещё один вопрос.
Я вчера вечером после того как лак высох провёл ладонью по восстановленному паркету. Очень шершавый... Нужно ли было после того, как грунт высох, пройти по паркету не крупным наждаком ? Во второй комнате, где паркет сейчас ещё не восстанавливали, поверхность очень гладкая. И она такой гладкой была всегда с момента первоначального покрытия лаком.
Семёнов написал :
Уважаемые мастера, одновременно с первым вопросом к Вам возник ещё один вопрос.
Я вчера вечером после того как лак высох провёл ладонью по восстановленному паркету. Очень шершавый... Нужно ли было после того, как грунт высох, пройти по паркету не крупным наждаком ? Паркет в двух комнатах. Во второй комнате, которую ещё не трогали, поверхность очень гладкая. И она такой была всегда с момента первоначального покрытия лаком.
2 ТС. Без обид, но если честно все сделано..... как-бы неправильно. Использовать ПВА под дерево (паркет/массив) мягко выражаясь странно. Укладывать паркет на стяжку..... мягко выражаясь странно.
по поводу последнего сообщения - это называется межлаковая шлифовка. Можно делать вручную (мелкой шкуркой) или можно делать машинками и специальными сетками (правильно).