Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4215833

Многим не нравится сетка из арматуры, и они приводят доводы. Используйте увлажнители и стелите при 50-55% влажности, тогда весной не станет лодочкой. Если при 25% стелить, то хоть со шпильками, хоть без, а может стать лодочкой. Если Вы дождётесь весны и постелите, то зимой то у вас всё равно станет очень сухо. Юзайте увлажнители зимой и будет Вам счастье Правда, если у Вас трубы отопления в стяжке по периметру, то край всё равно расщелит.

parket_3d написал :
то зимой то у вас всё равно станет очень сухо

ну да, щели по идее появятся, но лодочки то не должно быть!

parket_3d написал :
если у Вас трубы отопления в стяжке по периметру

именно так и есть, но я пешель с пекса снял, и всё в олигопен одел, тепло на стяжке вроде как рукой не ощущаеться теперь.

Щели люди как правило видят лучше Лодочка их не так напрягает.

parket_3d, спасибо, что откликнулись.

parket_3d написал :
1) Орех смотрится строже, типа кабинетный строгий стиль. Мербау более яркое что ли, но зато очень стабильное дерево. Если Вы не планируете использовать увлажнитель в сезон отопления, то берите мербау.

А орех заметно менее стабилен или приблизительно то же самое?

parket_3d написал :
5) А Вы породу какую планируете?

Американский орех или мербау и планирую. Вопрос в том, что лучше (в том числе и в процессе последующей эксплуатации и возможного локального ремонта): заводское покрытие маслом либо нанесение покрытия после укладки?

обе породы достаточно стабильные. важно что бы на момент укладки не были сырыми (8% должны быть). обе деревяшки лучше "поджечь" и тогда более насыщенные цвета будут.

Регистрация: 06.12.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 5

еще белесость на нц появляеться когда сильно густой нц и не угадал с пропорцией при разбавлении оного (в частности турецкий аналог нц genh

888 написал :
Уважаемые мастера своего дела, прошу ваших комментариев.
Имеем квартиру в новостройке, монолит, свободная планировка, пол без стяжки.
В комнаты на пол хочу положить массивную доску, покрытие - масло. Дизайнер предлагает американский орех, прежде всего, по внешним данным. Визуально мне тоже очень нравится, но хотелось бы, чтобы внешний вид сочетался с хорошими эксплуатационными свойствами. Тут многие хвалят мербау (вживую еще не видел).
В этой связи возникли следующие вопросы:

  1. Каковы на ваш взгляд эксплуатационные свойства американского ореха и мербау (стабильность и т.п.)? Какую породу древесины вы бы предпочли?
  2. Каков способ (на фанеру, на стяжку, плавающий пол) укладки предпочтительней, почему?
  3. Что можете сказать про экологичность укладки на фанеру, выделяющую фенолы, формальдегиды и т.п.?
  4. Что можете сказать про таких производителей как Junckers и Weiss, продукция которых скрепляется с помощью специальных металлических скоб, образуя плавающий пол? Насколько это соотносится с российскими условиями эксплуатации?
  5. Что лучше: покупать массивную доску с уже нанесенным в заводских условиях покрытием из масла либо без покрытия и наносить масло самостоятельно после укладки?

Если не затруднит, дайте более развернутые ответы, т.к. самому достаточно трудно разобраться во всех деталях.

Попробую ответить по пунктам.
сразу по поводу масла - в промышленных объемах мало кто масло наносит, т.к. обычно это делается в два слоя и еще его растирать надо. Если объемы тысячи кв.м. в день, то это нереально.

  1. американский орех - безумно красивое дерево. По поводу стабильности - сопоставимо с дубом, т.е. средне-высокое. Мербау - однозначно более стабильное, но и цвет на любителя. Оно очень разное и цвет зависит от очень большого кол-ва факторов. На рынке много подделок, которые определить может только специалист (я нет, если что ). Цвет со временем меняется. По мербау на этом форуме есть специалист и его ник parquet. Попробуйте найти и помучайте его. Но он реальный спец и его специализация именно юго-восточная экзотика. Я продаю мербау от другой компании, но точно знаю, что у них свой завод в Индонезии и их мербау "честное". Я бы выбрал орех однозначно.
  2. укладка на фанеру однозначно. Если компромиссное решение, то можно и на стяжку, но я бы так клал только инженерную доску и на очень хороший клей.
  3. Подобные мысли про фанеру забыть, но фанеру брать не на рынке, а у проверенных поставщиков\производителей типа Свезы, Жешарт.
  4. я ничего плохого или хорошего сказать не могу. Но второго производителя даже не слышал. Первый, насколько я помню, очень не бюджетен
  5. написал уже выше. Если хотите масло - то только сами его наносите.

ну и рекламки чутка добавлю. Не буду скрывать, но с гордостью могу сообщить, что через пару недель придет первая партия инженерной доски из американского ореха. Доска будет необработанная, т.е. ее можно покрыть по желанию лаком или маслом. Это будет элитная трехслойная доска, где два нижних слоя из дуба! Конструкция монолитная. Выдерживает все издевательства с переменами влажности и температуры. В подписи есть сайты - гляньте на конструктив. Захотите пощупать - приезжайте в гости.

Цвет желательно подбирать по дизайну. По мне орех гораздо красивее, но я выбрал бы себе скорее всего не самую простую художку с кучей пород Но сапожник как обычно без сапог Кстати, на массиве с фаской лодочка и щели меньше видны. Сырые работы желательно сделать до постилки массива.

Уложил в комнате 24м2 паркетную доску плавающим способом.
Доски лежат вдоль короткой стороне комнаты - 3.7м.
Первый и последний ряд досок, а также торцы вдоль длинных стен сейчас заметно - 1-2см оттопыриваются от плоскости пола, т.к. пока не прижаты плинтусом.
Плинтус будет массивный, крепится на клипсы.
Вопрос - будет ли достаточный прижим от плинтуса? Получится что на плинтус постоянно будет оказываться давление досок, стремящееся поднять его наверх.
Мебели в комнате будет не много, вдоль 3-х стен вообще не будет ничего стоять.
Может быть стоит плюнуть на плавание пола и притянуть пол к основанию вдоль стен, под плинтусом?
PS Доска Magnum 15мм, 3-х полосная 2200х205х15мм. Подложка пробка 2мм.
Спасибо!

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Клипсы держат мягко говоря не очень Пластиковому на спаксах точно бы ничего не было, а так всё зависит от клипс. Вверх доска не очень то и тянет. Но доску лучше к полу не крепить, имхо.

parket_3d написал :
Клипсы держат мягко говоря не очень

Клипсы держат нормально, правда если речь идет о плинтусе
А эти пружинящие доски добавят нагрузки на клипсы.
Пластиковый плинтус ставить не буду - уже заказан массивный.
Попробую вначале прижать плинтусом, просто делать почаще клипсы. Если не поможет, возможно буду думать о том, чтобы крепить плинтус к стене на дюбели, или доску к полу.
Спасибо за ваше мнение!

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

parket_3d, gans gr, moiparket, спасибо за комментарии!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Pekkonen написал :
крепить плинтус к стене на дюбели, или доску к полу.

Второго лучше не делать. Кстати, если взять для крепежа плинтуса к стене саморезы белые (жёлтые) с головкой малого диаметра, то крепёж выглядит почти незаметно и очень эстетично. Дюбеля 5-ка соответственно.

parket_shik написал :
Кстати, если взять для крепежа плинтуса к стене саморезы белые (жёлтые) с головкой малого диаметра, то крепёж выглядит почти незаметно

Спасибо, уже думал над этим...
Проблема в том, что плинтус шпонированный венге, поэтому насчет "почти незаметно" это спорно.
Но действительно можно будет подобрать подходящий крепеж, чтобы смотрелось красиво.
А начну все таки с крепежа на фирменные скобы - вдруг их хватит для прижатия досок

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Вряд ли на дюбеле 5 будет держаться, если только стены бетонные. На венге и мебельные круглые наклейки-заглушки видны не будут.

parket_3d написал :
Вряд ли на дюбеле 5 будет держаться, если только стены бетонные

нет, пазогребень и кирпич.
Про наклейки тоже думал, но все эти варианты со сверлением плинтуса насквозь оставил как запасные. Начну все таки с клипс - вдруг получится

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Частенько работаю с клипсами-ненадёжно.В первую очередь из-за неровных стен.Низ стены на уровне плинтуса даже при люксовом классе ремонта редко выводят в нормативы.А клипсам необходима ровная стена.Стараюсь всегда крепить через дюбель 6/40,саморез 4,5. Можно даже найти чёрный по дереву с крупным шагом и небольшой головкой.Под головку-раззенковка.А потом воском через фен заделываю отверстие.Сейчас этого воска всякого навалом-подобрать не проблема.С полутора метров не найдёшь где крепёж.
и если мебель не планируется по периметру-лучше плинтусом прижать.

sawa110 написал :
А потом воском через фен заделываю отверстие

Спасибо, возьму и этот вариант на вооружение
2 стены вполне ровные по 2м правилу, а 2 оставшиеся старался выровнять именно в районе плинтуса, так что тоже должно быть неплохо.

sawa110 написал :
и если мебель не планируется по периметру-лучше плинтусом прижать.

Это понятно что придется прижимать именно плинтусом, больше нечем - разве что гири по углам красиво расставить

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Там и неровность пола в зоне премыкания к стене тоже проблемы доставляет.И вам при монтаже всё равно придётся не единожды снимать плинтус с клипсы-и здесь засада.Если клипсы дешёвые железяки-они гнуться,качественные пласмассовые рвут нарезку на плинтусе)Удачи вам)

sawa110 написал :
И вам при монтаже всё равно придётся не единожды снимать плинтус

в одной комнате уже ставил этот плинтус на таких же клипсах, не снимал лишний раз. Правда пару клипс все таки загнул в процессе монтажа, хотя и сверлился под них с кондуктором... Но много раз все равно не снимал.

sawa110 написал :
Если клипсы дешёвые железяки

Да, они самые и есть - дешевые железячки!

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Регистрация: 15.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 260

доброго времени суток. коллеги кто нибудь работал Полировальной машиной DeWalt DWP 849 X ? интересует-как она в работе?не останавливается ли при нагрузке на малых оборотах? ну и прочее.

Подскажите, стоит ли выравнивать пол еще, при прогибе в 3мм на трехметровом правиле? на 2х метровом, думаю тоже будет видно. Укладываться будет инженерка wood bee, плавающим способом.

Тут еще вопрос возник - кто имел дело - подскажите, нашел про эту доску такую фразу:
Новаторством инженерной доски Wood Bee является замковое соединение. Однако укладывать инженерный паркет плавающим способом нельзя. Замок в данном случае позволяет облегчить легкое приклеивание планок на стяжку, когда фиксация шурупами невозможна. Замок удерживает планки от расхождения на момент схватывания клея, обеспечивая аккуратный стык. Ко всему прочему, инженерная доска прекрасно совмещается с системой теплый пол.

Что, правда что ли?

v0-v0 написал :
Тут еще вопрос возник - кто имел дело - подскажите, нашел про эту доску такую фразу:
Новаторством инженерной доски Wood Bee является замковое соединение. Однако укладывать инженерный паркет плавающим способом нельзя. Замок в данном случае позволяет облегчить легкое приклеивание планок на стяжку, когда фиксация шурупами невозможна. Замок удерживает планки от расхождения на момент схватывания клея, обеспечивая аккуратный стык. Ко всему прочему, инженерная доска прекрасно совмещается с системой теплый пол.

Что, правда что ли?

Без обид, но сначала попробуйте эту доску вживую посмотреть и пощупать. Очень много вопросов отпадет сразу.
а из описания - то все отлично! реального юзера пока у этой доски я не увидел, хотя она и неплоха с т.з. соотношения цены и качества.
но свою продукцию я стараюсь от них дистанцировать. Формально похоже, реально - никак!

v0-v0 написал :
инженерный паркет

v0-v0 написал :
инженерная доска

Кто-то ж запустил это в обиход и наделил "иным" смыслом
Будем бороться
Доска бывает:

  • массивная
  • двухслойная
  • трехслойная
    Две последние являются - Engineered wood flooring - инженерной половой доской.
    Двухслойная состоит из двух слоев (шпон и многослойная фанера с поперечными пропилами) и кладется только с фиксацией к основанию.

Трехслойная из трех слоев (шпон, ламели из хвойных или лиственных пород, или МДФ, развернутые перпендикулярно верхнему слою, снизу фанера или тот же шпон, что и в верхнем слое) и кладется как с фиксацией, так и без неё.

v0-v0 написал :
Ко всему прочему, инженерная доска прекрасно совмещается с системой теплый пол.

По сравнению с массивом двухслойная паркетная доска лучше совмещается с "теплым" полом - да, т.к. стабильность геометрических параметров выше в виду конструкции доски, да и толщина чаще меньше массива и клеить можно без фанеры, что влияет на теплопроводность, т.е. эффективность "теплых полов".
По сравнению с трехслойной доской уложенной без фиксации - нет, т.к. при "плавающем" способе укладки, вероятность щеления ниже, да и толщина трехслойной конструкции может быть вплоть до 7мм, что делает "теплые полы" эффективнее.
действительно идеальна для теплых полов.
Коэффициент теплопроводности трехслойной доски:
Kahrs 15мм - 0,14Вт/м2К
Kahrs Linnea 7мм - 0,22Вт/м2К
.

moiparket написал :
Без обид, но сначала попробуйте эту доску вживую посмотреть и пощупать. Очень много вопросов отпадет сразу.
а из описания - то все отлично! реального юзера пока у этой доски я не увидел, хотя она и неплоха с т.з. соотношения цены и качества.
но свою продукцию я стараюсь от них дистанцировать. Формально похоже, реально - никак!

Она уже куплена. Приклеенной на фанеру выглядела не плохо. Самостоятельно - конечно хлипковата, толщина 12мм.

Мне как раз и интересно, ее можно положить или только клеить? Фанеру я класть не могу, высота и так большая. Основание - наливной пол. Есть впадины до 3мм, не хотелось бы, но на край могу еще подровнять. Я читал на одном из форумов, что вроде кладут ее плавающим,,но есть сомнения, это же замок должен соответствовать.

v0-v0 написал :
Мне как раз и интересно, ее можно положить или только клеить?

Двухслойная доска укладывается с фиксацией к основанию.

vago083050 написал :
Двухслойная доска укладывается с фиксацией к основанию.

шорт пабери(с) да что ж так не везет, нашел наконец описание, правда кашу по тарелке размазали - действительно, просто паркетная доска, как ее называют, 3-х слойная у wood bee, с ламелями из гевеи, а инженерная - двухслойная, с основой из березы.

у меня вопрос к moiparket-на вашем сайте Пол из дерева-обратил внимание на эту инфу " Для определенных цветов перед покраской надо «открыть поры» специальным матом при помощи растирочной машины."Это в разделе тонировка.Расскажите поподробнее.Про увлажнение дерева перед тонировкой знаю-а открытие пор спец.матом-не знаю.А знать хочу)

sawa110 написал :
у меня вопрос к moiparket-на вашем сайте Пол из дерева-обратил внимание на эту инфу " Для определенных цветов перед покраской надо «открыть поры» специальным матом при помощи растирочной машины."Это в разделе тонировка.Расскажите поподробнее.Про увлажнение дерева перед тонировкой знаю-а открытие пор спец.матом-не знаю.А знать хочу)

а можно сказать, то это секрет фирмы? ))) в основном это относится только к белому цвету, т.к. он самый проблемный получается. Т.к. если без браша белый как-то растирается так, что его и не видно, если хорошо отшлифовано. Поэтому после шлифовки 100/120 мы берем специальный желтый мат и шлифуем этим матом как последним абразивом. Поверхность не такая гладкая, но цвет получается более насыщенный, т.е. более белый