ask
ask
Местный

Москва

27.02.2011 в 22:41:23

Здравствуйте!

На одном из подобных форумов задал такой же вопрос. Мнения разделились.
В реале - тоже самое: звоню в разные конторы - кто что говорит.

Господа, у кого какое мнение на этот счет?

Помещение - мансардный этаж трехэтажного каменного многоквартирного дома. Делается газовая котельная отдельно для этого этажа. Отопление сначала хотели делать традиционное (с радиаторами), но потом решили, что можно сделать теплые полы. Мнения исполнителей разделились. Окна мансардные в потолке (не в стенах).

0
e_kuznetsov
e_kuznetsov
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2011 в 22:59:34

Буду Первым. При правильном расчёте и монтаже водяной тёплый пол может использоваться как источник основного отопления. Циркуляция воздуха по помещению при использовании радиаторов идёт от радиатора вверх до потолка,по потолку до противоположной стены остывает и опускается на пол по полу опять к радиатору и процесс повторяется. При использовании Водяного тёплого пола происходит нагрев рабочей зоны пола и воздух подымается от пола к потолку по всей рабочей площади пола. Заложите мощность больше вам нужной.Температуру всегда можно убавить,а прибавить не получится.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=7302 Здесь основная ветка Полезная для Вас информация.

0
ask
ask
Местный

Москва

27.02.2011 в 23:15:50

215 сообщений в Вашей ссылочке... :) начну читать.

кроме прочего, интересует насколько это комфортно для человека с медицинской точки зрения, так как многие знакомые начали говорить мне, что это вредно: типа, пыль вверх идет, стопы перегреваются, работа сосудов нарушается... Я, конечно, понимаю, что тут не мед форум ))) но мало ли кто-то изучал эту сторону вопроса тоже... :)

0
getro
getro
Новичок

Москва

27.02.2011 в 23:18:02

Как основной источник отопления использовать можно, но необходимо дополнительное радиаторное отопление. Связанное это с тем что водяные тёплые полы очень инерционные, а в наших краях разница температуры днём и ночью может достигать 10-20 градусов, поэтому необходимо добавлять мало инерционные источники тепла - радиаторное отопление. Если это не учесть, то либо ночью будет холодно, либо днём жарко.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2011 в 23:23:02

2ask Цена вопроса значения не имеет?
ИМХО, может оказаться дороже радиаторов и вы будете ограничены в выборе финишного покрытия пола.

При расчете принимать во внимание вентиляцию и естественно теплопередачу стен.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

27.02.2011 в 23:23:53

ask написал : стопы перегреваются, работа сосудов нарушается...

Держи ноги в тепле,а голову в холоде ну и т.д.:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.02.2011 в 23:25:48

ask написал : интересует насколько это комфортно для человека с медицинской точки зрения, так как многие знакомые начали говорить мне, что это вредно: типа, пыль вверх идет, стопы перегреваются, работа сосудов нарушается... Я, конечно, понимаю, что тут не мед форум ))) но мало ли кто-то изучал эту сторону вопроса тоже...

В Корее практически везде теплые полы.

0
ask
ask
Местный

Москва

27.02.2011 в 23:38:05

getro написал : водяные тёплые полы очень инерционные

а как эта инерционность во временном выражении? сравнима с инерционностью полов с электроподогревом? я так понимаю, что в принципе должна быть примерно такой же...

BV написал : ИМХО, может оказаться дороже радиаторов и вы будете ограничены в выборе финишного покрытия пола.

организации предлагают монтаж с материалами по цене от 150 до 250 т.р. метраж 220м2, 10 помещений размером от 6 до40 м2

получается, вроде, подороже, чем радиаторы...

а какие ограничения в покрытии на Ваш взгляд стоит выдерживать?

BV написал : В Корее практически везде теплые полы

хорошо, что написали ) во вторник как раз с корейцами буду общаться по работе... попробую эту тему у них спросить :)

0
Levit
Levit
Местный

Белгород

28.02.2011 в 00:27:30

ТП как основную систему отопления нельзя использовать по многим причинам.

1. и основная - в сильный мороз для поддержания теплового баланса здания температуру пола придется задать выше нормы, то есть выше 25С. Что приведет к дискомфорту и развитию заболеваний суставов.

2. Большая инерционность. Поставили утром +27С, а вечером захотели поспать при +23. Температура достигнет требуемого уровня под утро...

3. Ограничение в напольных покрытиях.

4. Правильный монтаж ТП дороже аналогичной радиаторной системы и дороже аналогичной комбинированной системы.

и тд и тп

P.S. Сделав ТП в комплексе с панельными радиаторами и термоголовками, можно сэкономить немного денег, получить КОМФОРТНУЮ систему отопления, получить в процессе эксплуатации экономию энергоресурсов.

P.S.S. Про заграницу примеры лично меня замучали. "Вот я был в Ирландии, там только ТП". А готов ли ты, милый человек, выложить в зале вдоль стен пол керамической плиткой, как в Ирландии для хорошей теплопередачи? Поэтому нужно вникать до конца, КАК они делают эти системы и почему.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.02.2011 в 00:37:36

ask написал : а какие ограничения в покрытии на Ваш взгляд стоит выдерживать?

Производитель покрытия должен об этом прямо писать.
Ковролин - точно не подойдет :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.02.2011 в 00:42:03

Levit написал : ТП как основную систему отопления нельзя использовать по многим причинам.

1. и основная - в сильный мороз для поддержания теплового баланса здания температуру пола придется задать выше нормы, то есть выше 25С. Что приведет к дискомфорту и развитию заболеваний суставов.

Зависит от теплового сопротивления ограждающих конструкций и вентиляции.

Levit написал :

1. Большая инерционность. Поставили утром +27С, а вечером захотели поспать при +23. Температура достигнет требуемого уровня под утро...

Зависит от толщины стяжки. Полно программируемых блоков управления.

PS Автору темы - не забывайте, что в Корее климат много мягче. Там и окна сдвижные часто применяются, что у нас не реально...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу