Квартира. Торцевая стена и холодная и сырая. Есть идея по типу (теплого пола) сделать теплую стену. Есть у кого опыт? может кто подскажет или исправит мой проект
- какие использовать трубы(медь, сталь оребренная алюминием, металопласт, Rehau-поперечно сшитый полиэтилен)
- трубы замуровать в штукатурку или закрыть гипсокартоном или и то и другое.
- чем утеплить снаружи.
- Склоняюсь к Rehau. Хотя:
Если зашивать гипсокартоном допускаю использование стальной трубы. В этом случае съём тепла будет происходить воздухом за счет конвекции. Что дальше делать с нагретым воздухом? Либо оставить его в замкнутом пространстве между гипсокартоном и наружной стеной либо сделать сверху и снизу вентиляционные отверстия в гипсокартоне для конвекции воздуха в комнате. Мне больше нравится первый способ. С замкнутым пространством.
Если медь или металопласт или РЕХАУ, тогда замуровываем в штукатурку. От меди наверное откажусь так как ее преимущество - это очень высокая теплопроводность. Здесь оно не нужно, так как узким местом в съеме тепла есть не труба а штукатурка. Сколько заберет штукатурка тепла, столько и отдаст труб(примерно так) Так что пожалуй штукатурка и РЕХАУ.
Как себя поведет штукатурка с заложенной в ней трубой, которая нагревается? Возможно пойдут трещины, хотя могут и не пойти. Я не знаю. Может стоит для гарантированной защиты от возможных трещин поверх оштукотуренной стены прикрепить гипсоволокно? И между штукотуркой и гипсоволокном проложить пароизаляционную пленку.
С внешней стороны минеральная вата, плюс гипсокортон.
Если некоторые моменты плохо изложил, укажите на это. Сделаю эскизы и вылажу. Хотя я и так их вылажу.