У меня на даче насос Агидель, асинхронный двигатель, центробежный. А вопрос вот в чем: говорят, что асинхронные двигатели дольше работают и меньше греются когда работают не на максимальных оборотах. Так ли это? стоит ли уменьшить диаметр трубы чтобы повысить давление уменьшив тем самым обороты.
2doktor-75
Обороты асинхронного двигателя зависят от нагрузки - чем она меньше, тем обороты выше.
Чем выше нагрузка - тем сильнее нагрев, и ниже срок службы.
говорят, что асинхронные двигатели дольше работают и меньше греются когда работают не на максимальных оборотах. Так ли это?
Брешут. У асинхронника обороты одни неизменные, небольшую разницу без\с нагрузкой вы не заметите.> стоит ли уменьшить диаметр трубы чтобы повысить давление уменьшив тем самым обороты.
Не стоит, быстрее сгорит.
Дольше они живут при номинальном напряжении, перенапряжение (в разумных пределах) переносят легче, чем недонапряжение, а на даче именно недонапряжение наиболее вероятно.
2 ВТБ! - Я не про двух и многоскоростные, с фазным ротором, с доп блоком регулировки частоты... У чела обычненький мотор, он не обременён чрезмерными познаниями в электрике, и грузить ему завумную теоретическую часть = запутать его, ничего при этом не объяснив.
Да я тоже про ту же самую Агидель: если на шланг поливочный наступить, то начинала "выть" на высоких оборотах. Но пользы ей от этого - ноль.
Кстати, там, вроде бы, не "асинхронник" в бытовом значении этого слова?
ВТБ! написал :
Кстати, там, вроде бы, не "асинхронник" в бытовом значении этого слова?
, , явно асинхронный. И, скорее всего, обычный, без извращений.
andrey_o - написал :
С пылесосом такая-же петрушка, если заткнуть шланг.
Не такая. пылесос имеет коллекторный двигатель, якорь последовательно с статором: обороты сильно зависят от нагрузки. В норме нагрузка - воздух, при затыкании шланга нагрузка исчезает - крыльчатка крутится в вакууме, обороты подскакивают, что воспринимается, как вой. Насос при наступании на шланг пытается продавить воду, и воет от надрыва при непосильной нагрузке. Пылесосу полегче.
У меня две Агидели, разбирал, смазывал, собирал из двух одну. Самый обычный асинхронник, я по таким в ВУЗе делал курсовой проект.
Применительно к насосу - пока не превышаешь паспортную глубину всоса, кажется 20 метров, больше ни о чём не думай.