MNB написал : В квартире по центру есть кладовка (темная комната)....
Слава богу что есть такая комната
MNB написал : 150 мм воздуховоды можно без особых проблем довести до всех комнат
150мм для кондиционирования это не воздуховод, это так..... А вот если минимум в 200 или 250мм воздуховоды пойдут в зависимости от обслуживаемого помещения - Вы готовы к этому. Если исходить из 160мм то как минимум по две нитки надо будет использовать. А теперь умножьте на два (так как воздухозабор и выхлоп из блока) и умножьте все это на количество обслуживаемых помещений. Получите количество воздуховодов которое будет болтаться возле блока. Я не пугаю, рассказываю реальность.
MNB написал : экономия на обогреве приходящего воздуха (для канального рекомендовали подмес без подогрева, за счет того что он смещивается с обычным воздухом будет поступать в комнату не холодным, а там уже нагреваться от обычных радиаторов)
Ну-ну..... Не буду разубеждать, Сами делайте вывод. Простой пример. Зима, кондиционер не работает т.к. нет надобности, Вы решили включить приток. А он то не работает, т.к. кондиционер не работает. Хорошо, запустили кондиционер в режиме вентиляции, вроде должен в квартиру поступать свежий воздух - а он поступает да не в тех количествах, т.к. вентилятор блока не приспособлен "прокачать" воздушный фильтр (а его обязательнейше надо ставить иначе блок будет в пылюке) да и еще надо подать все это в помещения. Но и это не все. Т.к. кондиционер включен на вентиляцию приточный воздух не подогревается и холодным поступает в помещения. А вот чтобы нагреть его "на халяву" то надо кондиционер запустить на "тепло". А вдруг в это время на улице -25 и получается что включать то и нельзя иначе машине кирдык настанет. И вот так вот одно за другое наворачивается и цепляется. Поймите правильно - я не отговариваю, а только предупреждаю. Кондиционирование и вентиляция в квартире должны быть автономны и независимы друг от друга.
MNB написал : не понятна шумность по сравнению с обычной приточкой (разные мнения)
Вы сравниваете не сравнимое, однозначно по шуму проигрывает вентиляция именно из-за устройства вентиляторов. Но все всегда решаемо, главное правильно подобрать и сделать, чем меньше косяков при монтаже тем меньше приходится править при пуске.