alexx113 написал :
Планирую в этом году сделать крышу-монсарду на свой дом , 8 х 14 метров
Из чего у вас стены дома? и перекрытие.
Очень хорошо, что вы изучаете опыт других:
Imorsh написал :
сделал такую крышу сам по осени. Только на дом 6*6.
только не стоит копировать 1:1, надо бы небольшой проект сделать.
Возможно вам надо стропила делать 250*70 и шаг почаще и опоры могут понадобится, усиление крепления стропил к мауэрлату (опоры дополнительные) + затяжки пониже.
И ендовы надо делать двойные, у Imorshа неправильно сделано, но у него размер поменьше, в принципе может и прокатит.:o
alexx113 написал :
делать ли гидроизоляцию под профнастил или нет ?
На сложной крыше обязательно, имхо.
Кроме того в районе ендов желательна сплошная обшивка (итого получается почти вся крыша:o)
Да всё нормально, просто ендова выполнена брусом 50*200, длина около 6м (больше, наверное) - жидковато.
Надо было ставить по 2 бруса и затяжки сделать на высоте 2,5..3м минимум.
Хотя ч.з. у вас угол почти 60 градусов может и не надо, т.к. снеговой нагрузки быть не должно.
Возможно чисто конструктивно, т.к. обрешетку (обшивку) не к чему крепить и если брус в ендове прогнется, возможно слабое место.
нда... ендова ~6800 получается. Если угол ската 45*. Стандартный пиломатериал 6 метров.
2Samar
А у меня ендова чуть меньше 6 метров. Т.е. основное опасение вызывает крепость бруса в ендове и отсутствие затяжек?
угол кровли у меня 53 градуса но снег наметает. сползать то ему не очень комфортно.
С затяжками не определился пока. Потолка делать не хочу. поэтому либо затяжки будут но не навсех стропилах.... либо может вообще не будет. Т.е. останутся как есть сейчас на крайних ну и под коньком добавлю. Хотя под коньком это затяжкой и не назовешь.
на мой взгляд конструкция ОЧЕНЬ жесткая и так. Сплошные треугольники и в разных плоскостях к тому же.
Разваливающим силам, которым на двускатных кровлях противодействуют затяжки. Здесь противодействует соседний перпендикулярный скат. Или я не прав?
Imorsh написал :
А у меня ендова чуть меньше 6 метров
Позвольте усомниться:
КОРЕНЬ(3^2+3^2+4.6^2)=6.25м
хотя если немного уменьшить размеры сруба, то вполне может и меньше 6м.
у 2Ant-2 Длина ендовы: КОРЕНЬ(4^2+4^2+4^2)=6,92м:o
Imorsh написал :
на мой взгляд конструкция ОЧЕНЬ жесткая и так.
брус ендовы располагается перпендикулярно плоскости крыши и поэтому воспринимает нагрузку нормально, к тому же их 2, а у вас - один, воспринимая одновременно нагрузку от двух плоскостей имеет маленькое сечение в направлении каждой из нагрузок, практически не работает, а висит на концах стропилин и обрешетки. Важное значение имеет прочность узлов крепления стропилин и обрешетки, особенно на отрыв.
Надо чтобы стропила работали на сжатие, а у вас на растяжение (отрыв) часть
Высота стропильного треугольника 4.10 (~50 см это 4 венца от пола до начала стропильной системы)
точка начала ендовы на ~210 мм сдвинута от внешнего угла (на третьей фотке это видно)
таким образом ендова у меня 5.80
alexx113 написал :
Какое расстояние между стропилами
575 мм
alexx113 написал :
нарисуй пожалуйста узел крепления коньковой доски и стропил
alexx113 написал :
Я правильно понимаю , что вершины стропил соединяются , а в предварительно сделанный в них паз потом крепится коньковая доска
Сначала ставим 4 крайние стропила
затем монтирую коньковый брус прикрепляя его к стропилам с поомщью оцинкованного крепежа и подпорки снизу
затем ендовы
и затем наслонные стропила. их верхний конец прибиваю одним гвоздем 150 к коньку. Стоит добавить подпорку под конек и связь между стропилами
Samar написал :
Из чего у вас стены дома? и перекрытие.
стены - брус и кирпич . По моим расчетам : стропила 6м (50*150) с шагом 0,6м с подпорками и ригелем ; ендова получается примерно 7,3 м ( могу заказать любой пиломатериал длинной до 8 м ).
А может лучше крепить коньковый брус немного по-другому, как на рисунке? Естественно, угол между коньком и стропилой усиливать мет. уголками.
При креплении коньковых элементов желательно будет, чтобы брус был повыше. Хотя для стропил со скользящим нижним креплением будет лучше вариант Imorsh.
Смотря какую роль играет коньковый брус, Если роль балки на которую опираются стропила, то ни первый ни второй узел не подходит, а если брус только обеспечивает устойчивость каркаса то и 1 и 2 вариант подходят.
Учтите, безраспорная система получится только если стропила опираются на две опоры, тобишь на коньковый брус и мауэрлат.