pincher

Местный

Москва

16.03.2011 в 18:36:46

Malevich написал : Можно даже проще: изнутри к боковым стенкам средней секции приставить полоски ДСП шириной 100...150 мм (да хоть на всю глубину тумбы!), а уже к ним - горизонтальное поддерживающее ребро с врезкой его заподлицо

не поможет....акв всегда опирается на вертикальные детали тумбы,которые жестко между ним и полом, вся остальная конструкция со временем провиснет и перестанет быть опорой,включая столешницу ,и основную нагрузку в этих местах будет держать стекло дна. центральную часть можно усилить,если прикрутить впереди снизу под столешницу металлический швеллер,который своими концами будет опираться на вертикальные стойки(не через шурупы),и опираться плоскостью. но гораздо проще врезать еще одну стойку из дсп между верхней и нижней столешницей,хотя не вижу в этом необходимости.

0
Malevich

Местный

Москва

16.03.2011 в 21:01:46

pincher написал : снизу под столешницу металлический швеллер

Это и и мелось в виду под:

Malevich написал : горизонтальное поддерживающее ребро с врезкой его заподлицо

с опёртыми на вертикальные стойки (или двойные стенки) концами. Правда, думал о прямоугольной трубе, а не швеллере.

pincher написал : гораздо проще врезать еще одну стойку из дсп между верхней и нижней столешницей

А вот так не рекомендовал бы: придётся снизу подводить ещё одну точку опоры. Можно обойтись без этого. Кстати, тумбу "портить" всё равно придётся: шланги и провода наверняка будут.

0
pincher

Местный

Москва

16.03.2011 в 23:22:59

Malevich написал : А вот так не рекомендовал бы: придётся снизу подводить ещё одну точку опоры. Можно обойтись без этого. Кстати, тумбу "портить" всё равно придётся: шланги и провода наверняка будут.

извиняюсь про трубу немного недопонял,швеллер он более жесткий ,а опору конечно подводить -в лишней опоре ничего страшного... я бы вообще ничего не стал укреплять,поставил на ноги с регулировкой,что бы проще,мне ленивому, выставить ,налил акв,навесил оборудование и побежал рыб покупать )))

0
Malevich

Местный

Москва

16.03.2011 в 23:37:02

pincher написал : выставить ,налил акв,навесил оборудование и побежал рыб покупать )))

Ye-s-s! ))) Быстро, конечно не получится, ещё этот подиум делать... Трубу-то я сперва прикинул - 50х50х3 - под полной нагрузкой теоретический прогиб всего 0,2 мм. Что-то автор пропал (( В кои веки здесь аквариумисты собрались...

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

17.03.2011 в 07:41:58

Malevich написал : Что-то автор пропал

Отсыпается после работы, перед ударным трудом. :)

0
Олег53

Местный

Москва

19.03.2011 в 14:48:34

Да я растерялся даже, столько советов, один так говорит, другой по другому, я теперь даже не знаю чего делать, разбирать тумбу, промазывать, или не надо, делать подиум хотел, чтобы акв стоял на твёрдом так как пол не ровный, как продавится линолеум непонятно, даже не знаю как правильно сделать.

0
Malevich

Местный

Москва

19.03.2011 в 16:58:20

Олег53 написал : , один так говорит, другой по другому, я теперь даже не знаю чего делать

Да вроде как и нет особых расхождений во мнениях:

1. Тумба - на предмет промазки скрытых кромок. Если с изготовителем эта опция была оговорена, то уж Вам решать: поверить им на слово или снять любую панель и самолично убедиться.
  2. Подиум. Коли линолеум такой, что ощутимо продавливается под ножками мебели - вырезайте. Пару мешков плиточного клея и около 1 м2 хорошей импортной плитки.
  3. Ножки. Вроде сошлись во мнениях - нужны. Те, что я привёл на картинке, чем хороши (помимо нагрузки): вбок шататься не будут, в отличие от высоких "ходуль". Но под них придётся закрепить 4 бруска под днищем и выполнить сквозную сверловку.
  4. Тумба - в плане усиления. Если придонные швы в аквариуме сомнений (катеты, сплошность нанесения) не вызывают, то не надо ничего делать. Собственно, можно созвониться или списаться с изготовителем аквариума, обрисовав им условия опирания. В чём ма-а-аленький червячок сомнения (коллеги, просьба не кидаться в меня просроченным трубочником!): деформационный шов шов попал в середину пролёта, а ДСП, в силу своей податливости, не может воспринять нагрузку по передней кромке. На своё разумение предпочёл бы днище из 3-х кусков со стыком на рёбрах. Или, в данном случае, - сделал бы П-образную вставку в середине - скорее, для душевного спокойствия.

И ещё: показалось по снимкам, что столешница имеет бортики. Если так, то нужно исключить возможность затекания воды между стеклом и этими бортиками.

0
Олег53

Местный

Москва

19.03.2011 в 18:39:18

Про промазку силиконом не договаривались, сам только узнал, что так делают, когда начал вопросы задавать про тумбу. Кто-то советует промазать, кто-то говорит не стоит, можно обойтись без этого, в общем придётся делать эту работу, и подиум, и ножки, только не пойму никак, если сделать подиум или стяжку ровно по уровню, зачем регулируемые ножки. Не понял про бруски, зачем закреплять бруски под днищем. Не понял про катеты и сплошность нанесения. Вот именно, шов в аквариуме посередине оказывается, и так хочется укрепить середину, хотя многие советуют так оставить. Не знаю как быть.

0
Malevich

Местный

Москва

19.03.2011 в 21:46:06

Олег53 написал : так хочется укрепить середину,

Вот и я про тоже: дело даже не в реальной прочности, (99,99% что всё выдержит), а в душевном спокойствии, которое оставшиеся 0,01%, будучи помноженными на 600 литров и собственную мнительность могут отравлять. Это уже в характере и бороться бесполезно. Если есть возможность сварить "П": вертикальные стойки из 25х50 а горизонтальную из 50х50 - сделайте. (Можно даже меньшее сечение: 20х40 + 40х40). По поводу остального:

1. Есть ДСП обычная - мебельная и есть влагостойкая. Первая требует обязательных мероприятий по защите торцев от попадания влаги внутрь плиты. Что и как у Вас сделано - мне неизвестно. Позвоните на фирму, узнайте.
  2. Подиум в Вашем случае служит (насколько я понял проблему) для устранения податливости основания и его изначальной неровности. Если бы тумба имела идеальные геометрические размеры, причём неизменяемые под нагрузкой и со временем, то никаких ножек не потребовалось бы; можно было ограничиться установкой на 4 бруска. После устройства подиума несколько раз примерьтесь - путём поэтапной заливки воды 1/3... 1/2 ...1/1 объёма аквариума и понаблюдайте за его поведением. Вполне вероятно, что можно будет поставить рихтовочные прокладки. Если же будет прослеживаться тенденция к неравномерной осадке, то я бы пошёл на установку ножек. (Рисунок прилагается). Ножки, в отличие от прокладок, чем хорошо: рукой чувствуете нагрузку и потому есть возможность ~ одинаково распределить её на все опоры. И в дальнейшем - если какая-то ножка вывесится, то это дело можно будет отловить даже на уже запущенной системе.
  3. Клеевые швы. Оцените равномерность и аккуратность нанесения герметика и отсутствие пузырей в швах. В том числе под полоской, закрывающей деф. стык.
0
Вложение
Олег53

Местный

Москва

19.03.2011 в 23:57:53

Всё-таки не пойму зачем бруски, почему нельзя поставить просто на нижнюю часть тумбы, прямо на дсп. Не ослабит каркас дырки, и как просверлить ровно, дрель даже не установить, надо всё разбирать? Сколько должен сохнуть плиточный клей.

0
Malevich

Местный

Москва

20.03.2011 в 01:00:56

2Олег53

1. А если вода затечёт? Не встречал мебели, стоящей непосредственно на нижней плите. Зачем нужны ножки - пытался объяснить выше (с пометкой Ымха).
  2. Каркас отверстия ослабят. Насколько критично - нужно знать № профиля и толщину его стенки. И, желательно, - расстояние от вертикального профиля до оси будущего отв-я.
  3. Разбирать не надо. Отверстия под ножки выполняются заранее в брусках - перовым или Форстнером. Затем на перевёрнутой тумбе наносятся линии осей каркаса и по брускам размечаются отверстия под ключ. Ровно просверлить - это уже от рук зависит.
  4. Клей сохнет до "пешеходного" состояния от 24 до 48 часов. Полная рабочая нагрузка - через 14 дней. (Это по памяти; точные сведения можно найти в сети или спросить здесь у строителей).
  5. Сделайте заранее проёмы в тумбе под электрику и шланги. (При наличии внешника, ес-но).
0
pincher

Местный

Москва

20.03.2011 в 01:54:34

Олег53 написал : Да я растерялся даже, столько советов, один так говорит, другой по другому, я теперь даже не знаю чего делать, разбирать тумбу, промазывать, или не надо, делать подиум хотел, чтобы акв стоял на твёрдом так как пол не ровный, как продавится линолеум непонятно, даже не знаю как правильно сделать.

рискну подвести итог .... у вас хорошая тумба ,укреплять ничего не надо,ножки позволят вытереть воду и предохранят дсп от намокания ,если вода прольется....регулируемые ножки позволят легко выставить тумбу,но можно и без них,путем подкладывания. Дсп можно промазать силиконом ,но это не решение ,надо не проливать воду,поскольку ваш акв вставляется в столешницу с бортами,и если туда затечет вода вытереть ее не удасться ,и никакой силикон не спасет,отсюда и вывод - не проливайте.

про линолеум и подиум - неважно насколько он продавится,и подиум не важен, поскольку все что находится между полом и дном акв деформируется и займет свое место,и тумба и линолиум , важным будет только дно акв. У вшего акв есть шов посередине,если склеено так что стекла стоят на дне то дно разрезали для удобства склейки,если дно вкладное то это сделано что бы оно было "плавающим", т.е оно само ляжет и компенсирует неровность столешницы. учитывая габариты вашего акв,второй случай встречается довольно редко. проще говоря,если не обеспечите ровную столешницу для стеклянного акв - дно треснет,и никаких претензий к производителю не будет ,и это правильно.

Олег53 написал : Не ослабит каркас дырки, и как просверлить ровно, дрель даже не установить, надо всё разбирать?

переверните тумбу вверх дном и сверлите, или купите ножки которые просто прикручиваются на дно и регулируются снаружи. типа вот этих http://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text=%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F&p=86&img_url=www.1001shkaf.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fmaterial%2Fopora_reguliruemaya_50_mm_hrom_matovyy.jpg металические ,что бы без пластиковых деталей,на рынок загляните )))

0
pincher

Местный

Москва

20.03.2011 в 02:17:21

Олег53 написал : подиум или стяжку ровно по уровню, зачем регулируемые ножки.

если тумбы неидеальна - ножками выставите ))

0
Malevich

Местный

Москва

20.03.2011 в 09:52:44

pincher написал : рискну подвести итог ....

Да будет так - с подиумом мне самому не совсем понятно. Но вот насчёт затекания - рано или поздно случится... я бы всё-таки проверил торцы, хотя бы позвонив на фирму.

0
pincher

Местный

Москва

20.03.2011 в 11:13:43

Malevich написал : Но вот насчёт затекания - рано или поздно случится... я бы всё-таки проверил торцы, хотя бы позвонив на фирму.

я бы вообще покрасил столешницу и борта изнутри водостойкой краской,в монолит,например тиккуриловской луей,и пусть затекает )))) снаружи и протереть можно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу