Олег53 написал :
середина 70 см без металла, столешница и нижняя подставка из дсп 25 мм
70см - это небольшой пролет. Кроме того, это даже не пролет, т.к. столешница опирается на сплошную заднюю вертикальную стенку. Аквариум - нагрузка распределенная, а не точечная, поэтому усиливать середину особо незачем. Тумба и так будет весьма стабильна.
Олег53 написал :
Может лист железа 3-5 мм положить под верхнюю столешницу
Не надо. Тумбу это не укрепит, по крайней мере на прогиб, а проблем с установкой создаст прилично и внешний вид испортит, ведь торцы листа будут торчать по бокам.
Олег53 написал :
И где бы ножки,
Т.е. как я понял сейчас ножек нет и тумба всей нижней плоскостью лежит на полу? Конечно, это надежно и хорошо, но под такую установку, надо готовить идеально ровное основание, чтобы тумбу не "скрутило" на буграх.
Олег53 написал :
не знаю, делать ли ножки
Имхо, ножки сделать надо, т.к. действительно вода под тумбу затечет когда-то обязательно, Вы же будете аквариум обслуживать. И ДСП вспучится, не думаю, что оно особо водостойкое. Ножки стОит взять невысокие, металлические и максимально массивные. И учитывая кривой пол лучше регулируемые. Регулировка ножек сверху, опять же имхо, не особенно нужна, регулировать при необходимости придется только передний ряд ножек. Я под свою аквариумную тумбу делал ножки под всеми вертикальными опорами. Т.е. у меня четыре вертикальных поперечных стенки и задняя продольная стенка из ДСП и под каждой по две ножки, т.е. всего восемь, и задний ряд ножек расположен на стыке поперечных стенок и продольной задней.
И у Вас, если ножки расположить под стойками металлокаркаса и ещё одну посередине под задней стенкой (я бы поставил), получится девять ножек. Отсюда, приобретая ножки, смотрите их несущую способность, чтобы была не менее 100кг.
Олег53 написал :
почему будет давление на одну или две ноги, он же на всех стоять будет,
Конечно, будет на всех стоять, те на которых давление будет больше со временем просто немного глубже вдавятся в линолеум и нагрузка выровняется. Тумбу сначала выставите горизонтально, потом поставите аквариум, положите грунт, можно немного воды залить и оставить на сутки. Ножки частично промнут линолеум. На следующий день проверите регулировку ножек, те которые будут легче крутиться, подтяните, выровняв усилия вращения на всех ножках, чтобы нагрузку распределить. Конечно, доступны для регулировки будут только передние и боковые ножки (три средние ножки заднего ряда будут недоступны, если ножки невысокие), но и их достаточно.
ЗЫ: Кстати, тумба-тумбой, а какое у Вас основание, т.е. пол? Он то способен нести сосредоточенную нагрузку от ножек по 100кг?