16.03.2011 в 19:14:45
Перечитал все темы по ПОЛИПРОПИЛЕНУ, мнение многих спецов сходится что на ГВС и отопление ППР лучше не ставить, ссылаясь на малый срок эксплуатации в таких условиях, мне интересно - что же все-таки с ним становится после 7 лет эксплуатации в "тяжелых" условиях. У нас везде и всюду ставят ППР и даже самого гов....ого качества, и не слышно чтоб много было аварий. Мое личное мнение что аварии происходят в основном не из-за плохих свойств материала а из-за "кривых рук мастеров" А именно: 1. Плохая подготовка стыкуемых участков-жир, грязь. 2.Некачественная пайка (неполное сплавление) и 3. Неграмотный монтаж (не учитывают температурную деформацию) Предлагаю в данной теме выкладывать конкретные доказательства - фото аварийных стыков с описанием что за труба была (армированная, чем), по возможности указать производителя. И так же прошу оставлять сообщения сторонников ППР-где стоит труба, в каких условиях эксплуатируется и какой уже срок. ДА РАЗВЕЕМ СОМНЕНИЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ!:)
16.03.2011 в 19:25:17
В новых домах стояки из ПП в т.ч. на горячую воду, и ничего.
16.03.2011 в 19:29:36
У нас в домах при капремонте все стояки меняют на турецкий полипропилен сороковку. Все нормально.
16.03.2011 в 19:35:54
сразу по данной теме хочу предоставить собственный пример, паял у себя дома ХВ на "пофиг", торопился и место неудобное было, короче труба ППР пол дюйма, неармированная, надо был врезаться в уже работающий 3 года турбопровод. Врезал тройник, стыкуемую поверхность на старой трубе просто мокрой тряпкой протер, не опресовывал, думал ХВ-не серьезно..... через месяц оказалось что стало капать из под моего тройника! Вырезал и вот что оказалось: На срезе видно что монолита у меня не получилось, хорошо видна граница перехода труба-тройник, мало того что она видна, так еще я смог ее отделить:swoon Исходя из этого сделал вывод что во первых нельзя паять трубы и фитинги разных марок и тем более старую трубу с новой! Ну и подготавливать хорошо поверхность!
16.03.2011 в 19:41:31
Andrey_user написал : мнение многих спецов сходится что на ГВС и отопление ППР лучше не ставить,
Да сказки это все, спецально придумано чтоб наживать больше проблем и залетать на деньги, у меня ппр простоял лет 7 самый фиговый турецкий еще с фольгой внутри паянный кое как, за все время ни одной течи! недавно менял всю разводку на екопластик - старые трубы демонтировал так они что снаружи что внутри все были как новые.
16.03.2011 в 19:45:26
ПП-чехи,турки - нормальное качество для своей цены. А мнение "специалистов" что не стоит делать полипропиленом - элементарное опасение остаться без хорошего куска хлеба (иногда с маслом),т.к. при наличии минимально правильно заточеных рук нужда в найме мастера отпадает! Паяльник за 1,5-2 т.руб преобретается и осваивается за 1час ! Работать с ПП одно удовольствие! Всё просто,быстро,и без какой либо грязи-...... а сколько объявляет специалист за монтаж и подводку точки ?:cool:
16.03.2011 в 19:51:49
Andrey_user написал : Исходя из этого сделал вывод что во первых нельзя паять трубы и фитинги разных марок и тем более старую трубу с новой! Ну и подготавливать хорошо поверхность!
16.03.2011 в 19:54:36
Для квартирного водопровода (то, что после кранов), индивидуальных систем (коттеджи) выбор материала индивидуален. ПП, МП, медь и т.д. - ставьте что хотите. Если вмешиваетесь в общедомовые сети (ГВС, отопление) нужно делать тем материалом, чем они сделаны.
16.03.2011 в 20:32:01
Горын 68 написал : Работать с ПП одно удовольствие! Всё просто,быстро,и без какой либо грязи
Как человек пропаявший ПП, от 20 диаметра, до 90. Примерно пару километров. В подвалах, в квартирах. Лежаки и стояки, могу сказать, о той простоте и удовольствии говорить можно, только при условии монтажа "кое как" и "за зря". Самый не удобный материал, это ПП. Самый трудный, тоже к нему относится.
16.03.2011 в 21:12:34
Все мифы и легенды связанные с ППР, основаны исключительно на качестве монтажа, при монтаже ППР человеческий фактор 50-70%
16.03.2011 в 21:36:40
2Andrey_user Прочтите для начала СНиП 41-01-2003. Таблица Б.1
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С
Вы же наверняка не делаете при замене металла на пп
В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
И теперь скажите, что будет с пп в однотрубной системе при подаче нормального графика 105\70 ??????? А уж потом думайте про полгорода с пп
16.03.2011 в 21:55:41
/random написал :
Пустая затея коллега:(. Таких заточенных на PPR переубеждать напрасная трата времени.Они даже не ознакомились с графиком ,но уже сделали выводы про" специалистов". Благодаря вам Горын 68 у нас будет и хлеб и масло и икра чёрная(за демонтаж+переделку работ ваятелей, хорошая система административных штрафов,дерём по полной;))
16.03.2011 в 22:02:18
Уважаемый random, Вы привели цифры из графика котельной до ИТП, в дом же после ЭУ при таких параметрах будет поступать 70/50
16.03.2011 в 22:10:45
Крестьянин написал : ИТП, в дом же после ЭУ при таких параметрах будет поступать 70/50
Вам не попадались в старом фонде ЭУ с заглушенной камерой подмешивания ? Или вообще отсутствие оной ?
16.03.2011 в 22:15:54
Косожихин написал : Лежаки и стояки, могу сказать, о той простоте и удовольствии говорить можно, только при условии монтажа "кое как" и "за зря". Самый не удобный материал, это ПП. Самый трудный, тоже к нему относится.
Мы с женой за час пока слесарь ехал 115 метров трубы в нитку шутя спаяли. Правда я на одной ладони мозоль натёр т.к. докручивал хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу