Такая конструкция сойдет?
03.04.2011 в 19:40:40
Такая конструкция сойдет?
03.04.2011 в 20:59:19
Malevich написал : Шутить изволите?
неа.. чистой воды правда.. да сважина глубиной 16м .. но вода то в ней поднимается и до 10м в зависимости от погоды.. минус глубина приямка метра 3.. вот вам моя практика до вашей теории и дотягивает .. :) а запас каватационный в деревне никто не считает.. на грани работает,- понятное дело..Но работает же..
03.04.2011 в 22:32:20
Абрам написал : Такая конструкция сойдет?
Должно работать. Может патрубок по длиннее сделать, чтобы струю по центру направить. Вопрос только насколько эффективной будет конструкция и сколько метров добавит.
04.04.2011 в 00:24:14
Абрам написал : Такая конструкция сойдет?
Это не конструкция, а только очень примерная схема работы. Полезная подача эжектора составляет до 20% (емнип) от подачи насоса при верно выбранных параметрах. Сделав наобум, рискуете остаться почти на нулях. Ладно... сейчас попробую что-нибудь прикинуть из подножных материалов.
4eh написал : вот вам моя практика до вашей теории и дотягивает ..
Ну да: типа со ста метров всасывание, лишь бы вода на -7 стояла. Какой там к лешему приямок - у ТС скважина под домом и 15 метров до воды? Кессон прикажете на 7 метров делать? Может тогда дешевле обойдётся Грюндфос купить? ЗЫ: А теория не моя: Торричелли или Боттичелли - хз. Страдивари, короче.
Админы, модераторы - ау! Может, лучше тему в "Водоснабжение" отправить?
04.04.2011 в 01:17:43
2Абрам
Получите, распишитесь. Всё из железа - что под руками было в плане чертежей-заготовок. Наверняка на стройрынках можно и пластик подходящий найти: типа, корпус эжектора сделать из сифона под раковину, сопло - металлопласт крючком загнуть и на герметик сбоку вклеить... И т.д. Это чертёжик скорее для начального толчка мыслям. Хотя... должен работать.
Верхнюю расширительную камеру (после участка смешивания) можно выполнить покомпактнее; так сделано для унификации муфт 40х20.
Пока рисовал, всё поминал старый отцовский опрыскиватель в виде ручного насоса с подножкой; из него точно можно деталей набрать
04.04.2011 в 01:56:47
Malevich написал : Получите, распишитесь.
вмемориез.. грамотно толково крассиво.. с какой глубины поднимет , как думаете ? зы. если убрать переходник 15/20 а уголок взять с внутренней и наружной резбой,- то ширина девайса уменьшится на сантиметр -полтора.. не у всех же такие жирные обсадные.. у меня 120 мм
04.04.2011 в 09:32:33
4eh
Шут его знает... Зависит от самого насоса и от того, какую часть забортной воды он будет прихватывать: если заглушить фильтр, то насос будет гонять воду по кругу и потери напора будут сладываться только из гидр. сопротивлений по длине шланга, на эжекторе и в самом насосе. А если открыть подсос, то оба столба: и прямой и обратный будут стремиться излиться наружу под действием собственного веса. (Клапан не в счёт - в момент работы он открыт). Победить сие можно только придав струе определённую кинетическую энергию в эжекторе, впоследствие переходящую в энергию потенциальную - напор. Если бы заранее знать все соотношения размеров, то, полагаю, с той же Агиделью он 25 метров выдаст. Но в реале должно получиться несколько меньше: из-за нескольких ступенек/переходов сечения. Метров 20 после отладки.
Касаемо угольника. Задача была выйти на больший Д шланга. Слабо представляю весь ассортимент фитингов на рынке, но если есть такие - конечно компактнее получится. В идеале хорошо было бы из пластика его слепить (свинтить, сварить, склеить...). Заранее представляя, что примерно требуется, наверняка можно набрать из сантехники набор "сделай сам эжектор".
04.04.2011 в 13:39:20
4eh написал : неа.. чистой воды правда.. да сважина глубиной 16м .. но вода то в ней поднимается и до 10м в зависимости от погоды
У каждой скважины на определенный расход воды есть свой динамический уровень, этот уровень от погоды практически не зависит. Вот он определяет практически все. А вот статический уровень от погоды зависит, но он в расчет не идет. Да и глубина скважины в расчетах не участвует.
Скважины бывают с высоким дебетом и с низким.
Настроить скважину с низким дебетом дело довольно хлопотное, особенно для жилого дома. Если только грядки полить, то тут попроще. Многие пытаясь наладить скважину на авось, как у всех в деревне, получают в итоге сгоревший насос.
У нас в основном на скважине 15 м дебет на полной глубине не превышает 0,5 куба.
Так ,что у Вас дебет очень шикарный и динамический уровень менее 8 метров по всякому. Но похоже вы его и не меряли.
04.04.2011 в 16:22:32
Malevich написал : Получите, распишитесь.
2Malevich , конечно, результаты обязательно выложу. Большое Спасибо вам за чертеж, все ясно и наглядно. Экспериментировать начну в Мае месяце. Кое что буду варить сваркой, но сделаю обязательно доступ к соплу, чтоб подобрать наивыгодный диаметр. Кроме всасывания, насос еще должен поднять воду до ~4метров. Думаю , что на выходе насоса можно установить 3-х ходовой шаровой кран и управлять им для наилучшего КПД. Т.е. необходимая часть напора давит на сопло эжектора, а остаток напора воды наполняет емкость.
04.04.2011 в 16:46:04
Абрам написал : но сделаю обязательно доступ к соплу
Ну да. Так и задумывалось, потому что диаметр сопла величина пока неизвестная. Думаю, в диапазоне 8...12 мм. Можно несколько патрубков заготовить, а можно сделать дырку заведомо поуже и понемногу конус отпиливать. Остальные части - свобода регулировки.
Если из потока отбирать больше, чем эжектор способен прихватить с собой по дороге, то насос через нек. время завоздушится по входу, так что кран я бы ставил именно на входе и не обязательно трёхходовой - можно просто на отвод. Выход насоса перекрывать не стоит: это вся наша полезная энергия и отбирать её не надо. (Ымха. Надо ещё подумать).
ЗЫ: посмотрел схемы
04.04.2011 в 18:00:19
2Malevich , спасибо за ссылки, буду подбирать разные варианты. Еще, фильтр обязательно ставить до обр. клапана? Можно ли переставить фильтр-отстойник непосредственно на вход насоса?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу